Все новости

Как в Мелеузе работают антикризисные меры по трудоустройству

Работодатели имеют сегодня возможность получить субсидию на возмещение затрат для создания временных рабочих мест работников, находящихся под риском увольнения. Это одна из мер федеральной поддержки, направленной на снижение напряжённости на рынке труда в условиях санкционного давления.

Как в Мелеузе работают антикризисные меры по трудоустройству
Как в Мелеузе работают антикризисные меры по трудоустройству

Временные вакансии для тех, кто остался без работы или находится под угрозой сокращения, появятся в нашем городе и районе. В эти дни филиал ГКУ Южный МЦЗН по Мелеузовскому району проводит отбор работодателей, которым будут направлены такие сотрудники.

- 18 марта постановлением Правительства Российской Федерации №409 были приняты  антикризисные меры на снижение напряжённости на рынке труда в условиях внешних санкций. Для поддержки занятости предлагаются сразу несколько сценариев - это превентивная работа с гражданами под угрозой увольнения и их переобучение. Кроме того, безработные смогут отправиться на общественные работы, за их выполнение они получат деньги, которые станут дополнением к выплачиваемому пособию. А для тех, кто находится в режиме простоя или неполного рабочего времени, в отпуске без сохранения заработной платы, есть вариант временной занятости. При этом всё финансовое обеспечение затрат работодателей берёт на себя государство, - пояснила нам директор филиала ГКУ Южный МЦЗН по Мелеузовскому району Юлия Мурзабулатова.

Организация временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, позволит сохранить занятость на период адаптации предприятий к новым производственным и логистическим условиям и поддержит доходы граждан. Со стороны работников всё выглядит, как обычно: трудовой договор с организацией, работа по трудовому кодексу, зарплата от работодателя. Но максимальный срок трудоустройства в рамках этой программы - три месяца, в трудовом договоре будут три стороны: работник, работодатель и Центр занятости. Работодателю положена субсидия от государства в размере одного МРОТ на каждого работника, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

- Размер зарплаты - предмет договора между работником и нанимателем, однако она не может быть ниже МРОТ. Финансовое обеспечение затрат работодателя на материально-техническое оснащение одного рабочего места работника в период организации временного трудоустройства равно 10 тыс. рублей. За тем, кто будет занят на общественных работах, сохранится право на получение пособия по безработице. Период участия в программе -  не более трёх месяцев. Почему? Это нормативный срок для поиска работы, - отмечает Юлия Мурзабулатова.

Получить субсидию имеют право юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории города и района. При этом важно выполнение двух основных условий работодателем:

  • зарегистрироваться в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет», через которую в дальнейшем и сможет получать субсидию;
  • зарегистрироваться на Единой цифровой платформе «Работа в России» в сфере занятости и трудовых отношений.

- Нами принята «дорожная карта», что в этом году совместно с мелеузовскими работодателями создадим 500 временных рабочих мест занятых на общественных работах. Федеральное финансирование составит 25 млн рублей.  В программе уже участвуют 65 представителей малого и среднего бизнеса, фермеров и индивидуальных предпринимателей. На данный момент создано более 150 временных рабочих мест. Тех работодателей, кто желает принять участие в дополнительных мероприятиях  просим сообщить в ЦЗН, указав примерное количество участников отдельно по каждому направлению. Ждём вас по адресу: г. Мелеуз, ул. Доковская, 11А, - пояснила Юлия Мурзабулатова.

Субсидируемая занятость в условиях кризиса - хорошо себя зарекомендовавший инструмент на рынке труда. Многие работодатели будут рады воспользоваться такой возможностью - они получают недорогую рабочую силу, поскольку существенная часть зарплаты и страховые взносы покрываются субсидией государства. А люди получат работу, пусть на ограниченный срок, у них не будет перерыва в трудовом стаже.

Как в Мелеузе работают антикризисные меры по трудоустройству
Как в Мелеузе работают антикризисные меры по трудоустройству
Как в Мелеузе работают антикризисные меры по трудоустройству
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в