Все новости
Социальный аспект
4 Августа , 09:43

В г. Мелеузе действует центр помощи детям с ограниченными возможностями под названием «Быть вместе»

Вот уже несколько лет, а точнее с сентября 2017 года, в г. Мелеузе действует центр помощи детям с ограниченными возможностями «Быть вместе», созданный на базе благотворительного фонда «Луч света»...

В г. Мелеузе действует центр помощи детям с ограниченными возможностями под названием «Быть вместе»
В г. Мелеузе действует центр помощи детям с ограниченными возможностями под названием «Быть вместе»

Вот уже несколько лет, а точнее с сентября 2017 года, в г. Мелеузе действует центр помощи детям с ограниченными возможностями «Быть вместе», созданный на базе благотворительного фонда «Луч света», начавшего свою деятельность четырьмя годами ранее - в 2013-м.

В центре работают чуткие сердцем, грамотные логопеды, психологи, специалист по сенсорной интеграции, инструктор по лечебной физкультуре и коррекционные педагоги. Они проводят развивающие занятия с особенными девочками и мальчиками, оказывают консультативную помощь родителям (опекунам).

Мамы и папы, бабушки и дедушки! Помните: вы не одиноки в задаче воспитания и социальной адаптации ваших детей и внуков! У каждого ребёнка своё неповторимое лицо и столь же неповторимо развитие. Дети, страдающие каким-либо недостатком, вероятно, нуждаются в лечении, но ещё больше - в естественном отношении к ним окружающих, какими бы ни были их дефекты: умственная неполноценность, косоглазие, эпилепсия, глухота, маленький рост или уродливое родимое пятно.

Позитивный настрой - главное правило

Конечно же, недостаток ребёнка огорчает родителей. Но его душевное состояние зависит прежде всего от собственного отношения к своему физическому недостатку, а не от самого дефекта.

Приведу пример. К., три года, второй ребёнок в семье. Родился с четырьмя пальцами на левой руке. Он жизнерадостный и счастливый ребёнок. Владеет левой рукой почти так же, как и правой. Его старшая восьмилетняя сестра очень любит брата, всегда берёт его с собой, куда бы она ни пошла. Её нисколько не беспокоит дефект руки младшего брата. Однако мать очень расстраивалась из-за недостающего у ребёнка пальца. Она вздрагивала и морщилась как от боли, когда кто-нибудь замечал его руку и разглядывал её. Мама находила всевозможные предлоги, чтобы не брать его с собой.

Чьё же отношение к мальчику правильнее - сестры или матери? Ответ на этот вопрос очевиден. Главные условия, при которых ребёнок (с недостатком или без него) вырастает счастливым и общительным - это, во-первых, семья, где родители получают огромное удовольствие от общения со своим чадом и любят его таким, какой он есть. То есть не донимают ребёнка своим беспокойством о нём, не суетятся вокруг него, не критикуют его целыми днями. Во-вторых, возможность общения с другими детьми с раннего возраста, что научит ребёнка любить людей, коллектив.

Если же родители стыдятся внешнего вида своего ребёнка, удерживают от общения с другими детьми, он вырастет замкнутым, неудовлетворённым собой, чувствуя себя не таким, как все. Что же касается пристальных взглядов и замечаний, то дети с заметными физическими недостатками должны к этому привыкнуть. И чем они младше, тем им легче будет это сделать.

Родители ребёнка с физическим недостатком склонны чувствовать к нему глубокую жалость и слишком мало с него спрашивать. Жалость подобна наркотику. Даже если вначале она и не доставляет человеку удовольствия, привыкнув к ней, он не сможет без неё обойтись. Разумеется, по отношению к нему необходима чуткость. Но ребёнок с физическим недостатком может и должен быть вежливым в разумных пределах; существовать на общих основаниях с другими детьми в семье; выполнять посильную работу по дому. Ребёнок будет счастливее, если его перестанут постоянно жалеть.

Не доверяйте лекарям-шарлатанам

Ещё один пример. А., 7 лет, сильно отстаёт в своём умственном и физическом развитии. Родители водили его от одного доктора к другому, из одной больницы в другую. И везде им говорили одно и то же: его болезнь не поддаётся лечению, но родители многое могут сделать, чтобы помочь ребёнку социально адаптироваться в жизни. Родители же совершали длительные поездки и платили огромные деньги шарлатанам, обещавшим магическое исцеление. В результате другие дети в семье оказались лишены необходимой им доли родительского внимания.

Но родители продолжали предпринимать одну попытку за другой... В глубине души они считают, что это отчасти и их вина, хотя все врачи и книги уверяют, что это чистейшая случайность. Неоправданное чувство вины часто заставляет родителей обязательно что-то предпринять, даже если в этом нет никакого смысла. Родители как будто налагают на себя наказание, хотя сами эго не осознают.

Когда родители впервые обнаруживают, что у их ребёнка серьёзный физический недостаток, они в большинстве случаев испытывают болезненный шок и отчаяние: «Почему это должно было случиться именно в нашей семье?» Затем приходит чувство вины: «В чём мы провинились?» Врач объясняет, что этого нельзя было предотвратить, но родители не сразу приходят к такому убеждению.

Очень осложняют положение родственники и знакомые, которые приходят с рассказами о том, что где-то существуют специалисты по этому заболеванию и есть новые методы лечения. Они настаивают, чтобы родители обратились к каждому из этих специалистов. Они возмущаются, если те не следуют их советам. Возможно у близких самые лучшие намерения, но они только усугубляют беспокойство родителей.

Необходимо уметь видеть положительные стороны

Обычно родители усиливают своё внимание на излечении ребёнка до такой степени, что частично забывают о нём самом. Они не замечают его хороших качеств, которые нисколько не пострадали от его физического недостатка. Важно родителям эти положительные стороны постепенно выдвигать на первый план. И очень скоро они начнут считать своё чадо таким же, как все, милым маленьким родным человечком, которому просто не повезло. Родители легче переживут эти болезненные стадии, если будут знать, что сотни тысяч других хороших родителей испытывали те же чувства.

Иногда случается так, что один из родителей, не выдержав тяжёлого испытания, уходит из семьи. В подавляющем большинстве случаев этим беглецом оказывается мужчина. Долго будет заживать душевная рана женщины от такого предательства.

В завершение желаю всем родителям терпения, мудрости и уважительного отношения к своим детям! Удачи вам в нелёгком деле воспитания детей.

К сведению

Центр помощи детям с ограниченными возможностями «Быть вместе» располагается по адресу: г. Мелеуз, 31-й микрорайон, д. 3.

Ссылка на страницу БФ «Луч света» в соцсети ВКонтакте: https://vk.com/club56008862.

Справки по тел.: 8-9273514274 (Разина Зульфатовна Акчурина).

Гюзель КАРИМОВА,

психолог-дефектолог центра помощи детям

с ограниченными возможностями «Быть вместе».

Фото А. Корицкого.

На правах социальной рекламы.

В г. Мелеузе действует центр помощи детям с ограниченными возможностями под названием «Быть вместе»
В г. Мелеузе действует центр помощи детям с ограниченными возможностями под названием «Быть вместе»
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в