Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Социальный аспект
25 Ноября 2022, 12:38

В Мелеузе в опекаемых семьях воспитываются 250 детей

Сегодня во всём мире усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, становится, если можно так выразиться, всё более популярным. В Мелеузовском районе под опекой или усыновлением находятся 250 детей. О том, что нужно для того, чтобы стать приёмными родителями, с какими проблемами они сталкиваются, и о многом другом рассказала начальник отдела опеки и попечительства администрации района Айгуль АЙДАРБЕКОВА.

В Мелеузе в опекаемых семьях воспитываются 250 детей
В Мелеузе в опекаемых семьях воспитываются 250 детей

- Айгуль Салаватовна, много ли мелеузовских семей имеют желание взять на воспитание детей?

- Стоит сказать, что желающих с каждым годом становится всё больше. Даже несмотря на то, что зачастую есть свои родные дети. Отцов и матерей не пугает и тот факт, что необходимо будет пройти школу будущих родителей в Салавате, что нужно время на оформление и т. д. Сегодня в отделе опеки на учёте состоят 184 семьи, которые воспитывают 250 детей. Ещё более 30 семей являются кандидатами на опекунство и в данный момент стоят в очереди. Так как у нас в городе нет детского дома или дома ребёнка, то мы их направляем в другие населённые пункты.

Сегодня отдел опеки и попечительства работает в таком направлении: мы не подбираем ребёнка для семьи, мы подбираем семью для ребёнка. Наши специалисты рассматривают и решают, в какой среде малышу или подростку будет лучше расти: в деревне или городе, в многодетной семье, в тесном контакте с другими ребятами, или в бездетной, где он получит максимум внимания.

- Взять ребёнка под своё крыло способен не каждый. Наверное, инициатива стать опекунами принадлежит в большей степени женщинам?

- На самом деле это совместное решение обоих супругов. Они приходят к нам вдвоём. В последние годы мы обратили внимание, что мужчины с большей инициативой подходят к вопросу опекунства, у них «горят» глаза, они хотят детей, заранее планируют, в какую секцию будут водить ребёнка и т. д.

Нельзя сказать, что опекунами становятся граждане только определённой категории. В свою семью детей принимают совершенно разные люди, как одинокие, так и состоящие в браке, молодые и пожилые. Всё зависит от «ресурсности» семьи: материальных возможностей, наличия жилплощади. Самое главное требование к кандидатам - состояние здоровья. Многие думают, что детей под опеку берут ради денег. Это не так, на самом деле пособие небольшое.

- Бытует мнение, что семьям, принявшим решение взять ребёнка под опеку, придётся пройти «семь кругов бюрократического ада». Этот процесс действительно настолько сложный и долгий?

- Вовсе нет. Самое длительное в этом процессе - ожидание курсов подготовки будущих родителей. Они проходят в г. Салавате и ведутся поквартально. Затем отцы и матери обучаются в течение месяца, сдают экзамены и получают свидетельство. Что касается сбора документов, то это вопрос всего нескольких дней.

Курсы будущих родителей, как показывает практика, играют большую роль в подготовке к опекунству. У нас были ситуации, когда после прохождения обучения семьи передумывали брать ребёнка и просто не возвращались к нам. Однако те, кто успешно прошёл курсы, уже осознанно подходят к этому вопросу. Поэтому случаев отказа от детей практически нет.

Важно сказать, что люди не останавливаются только на детских домах Башкирии, детей привозят из г. Кирова, Амурской области и других регионов страны.

- С какими проблемами приходится сталкиваться родителям-опекунам? И как вы, со своей стороны, помогаете этим семьям?

- Период адаптации в приёмной семье может длиться до трёх лет. Среди проблем можно выделить детские кризисы разных лет, привыкание ребёнка к новым условиям. Ведь и самим родителям, и детям приходится привыкать друг к другу. В детских домах у ребят другой режим, другое отношение, нежели в домашней обстановке. Всё зависит от того, насколько сам ребёнок эмоционально готов к новой семье и насколько родители готовы к этому ребёнку. Бывают случаи, когда дети не были в детском доме, а росли в семье, но случилась беда, и они остались без кровных родителей. В таком случае возникают совершенно другие проблемы.

Конфликты возникают и в тех семьях, где подростков воспитывают родные бабушки. Здесь играет роль разница поколений. Эти бабушки замечательные, но столкновение интересов порой неизбежно, дети сейчас очень быстро взрослеют.

Все семьи мы курируем в обязательном порядке. Специалисты отдела опеки, сегодня нас семь человек, работают как с потенциальными родителями-опекунами, так и с уже состоявшимися. У  меня опытные коллеги, которые трудятся в системе не один год. Я считаю, что мне с коллективом повезло.

К тому же в Мелеузе есть служба семьи, которая нам помогает. Психологи Ишимбайского филиала Республиканского центра семейного устройства тоже оказывают содействие, приезжают к нам, рассматривают разные уровни кризисных ситуаций  в семьях.

- Как вы думаете, насколько важное значение в современном мире играет опекунство или усыновление?

- Смысл приёмной семьи в том, чтобы ребёнок был нужен кому-то после 18-летия. Ведь все курирующие организации следят за ним только до совершеннолетия. У нас в районе были случаи, когда дети, выросшие в детских домах, не были приспособлены к нормальной жизни. Они имели долги по оплате за коммунальные услуги, вели асоциальный образ жизни. В отличие от них, дети, воспитывающиеся в приёмной семье, не встают на неправильный путь. У нас есть родители-опекуны, которые успешно вырастили дочерей и сыновей, а сегодня уже воспитывают внуков. Наши приёмные мамы и папы самые замечательные. Неважно, сколько детей они воспитывают. Порой опекаемый ребёнок носит чужую фамилию, он знает, что принят в семью, но чувствует себя в ней родным и любимым. Вот это, я считаю, бесценно.

- Спасибо за беседу!

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: