Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Социальный аспект
27 Января 2023, 14:58

В Мелеузовском районном суде вынесено решение об изменении размера алиментов

В Мелеузовский районный суд РБ с исковым заявлением обратилась П...

В Мелеузовском районном суде вынесено решение об изменении размера алиментов
В Мелеузовском районном суде вынесено решение об изменении размера алиментов

В Мелеузовский районный суд РБ с исковым заявлением обратилась П. об изменении решения суда и взыскании с П. алименты в её пользу на содержание сына, с ¼ доли на твёрдую денежную сумму ежемесячно до достижения ребёнком совершеннолетия с регулярной индексацией.

Свои требования обосновала тем, что решением мирового судьи судебного участка с П. взысканы алименты в её пользу на содержание на несовершеннолетнего сына. В связи с этим, на основании решения суда был выдан исполнительный лист. Однако из всей заработной платы ответчик выделяет лишь малую часть. В настоящее время размер алиментов не устраивает, поскольку ребёнок растёт, денег на лекарства и на обследования не хватает, внимание со стороны отца отсутствует, тем самым нарушаются интересы несовершеннолетнего ребёнка.

В силу положений п. 58, п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребёнка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований потребовать взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме. Требование рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребёнка в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребёнку прежний уровень обеспечения и взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребёнка и не нарушать права указанного родителя (например, когда родитель скрывает свой доход и имеет иные доходы, из которых в силу ст. 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

Разрешая спор, суд, учитывая, что алиментов, выплачиваемых в долевом отношении к заработку ответчика ежемесячно на ребёнка, не превышает 1/2 величины прожиточного минимума, установленного на одного ребёнка в размере 11747 руб., а также что ответчик П., обязанный уплачивать алименты имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, и исходя из принципа максимально возможного сохранения ребёнку уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетнего и его родителей в рамках алиментных отношений, пришёл к выводу об обоснованности заявленных требований, в связи с чем удовлетворил требования в полном объёме.

Для справки

Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме.

Пресс-служба Мелеузовского районного суда РБ.

В Мелеузовском районном суде вынесено решение об изменении размера алиментов
В Мелеузовском районном суде вынесено решение об изменении размера алиментов
Автор:Александр  Корицкий
Теги:суд
Читайте нас: