Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Спорт, ЗОЖ
30 Сентября 2019, 13:14

Чемпионка Европы по лёгкой атлетике Луиза Хусаинова: «Бегом за здоровьем и красотой, навстречу мечте!»

Современный ритм жизни требует от человека максимальной отдачи сил и энергии, при этом не всегда получается найти время для полноценного питания, возможности соблюдения режима работы, сна и активного отдыха. Хотя для поддержания здоровья, красоты и хорошей физической формы требуется не так уж много, главное - не лениться и стремиться к поставленной цели. Об этом мы узнали в беседе с гостем нашей редакции, чемпионкой Европы по лёгкой атлетике, тренером-преподавателем Детской юношеской спортивной школы г. Мелеуза Луизой Хусаиновой (в дев. - Литвиновой).

Современный ритм жизни требует от человека максимальной отдачи сил и энергии, при этом не всегда получается найти время для полноценного питания, возможности соблюдения режима работы, сна и активного отдыха. Хотя для поддержания здоровья, красоты и хорошей физической формы требуется не так уж много, главное - не лениться и стремиться к поставленной цели. Об этом мы узнали в беседе с гостем нашей редакции, чемпионкой Европы по лёгкой атлетике, тренером-преподавателем Детской юношеской спортивной школы г. Мелеуза Луизой Хусаиновой (в дев. - Литвиновой).


- Добрый день, Луиза! В свои 26 лет вы много достигли, стали титулованным спортсменом, тренером, которому родители стремятся передать своих детей для развития их способностей. Расскажите, пожалуйста, о себе, о пути профессионального становления.


- Здравствуйте! Родилась я в 1993 году в городе Акмола, ставшем с 1997 года столицей Казахстана (сегодня г. Нур-Султан - авт.). В 1994 году наша многодетная семья переехала в с. Верхнеяркеево Илишевского района. Через девять лет, когда я училась в четвёртом классе, нам предоставили квартиру в г. Мелеузе, ставшем за эти годы для меня родным.


Увлечение спортом началось для меня достаточно спонтанно. Я училась в шестом классе лицея №6. Учитель физкультуры отобрал группу лицеистов, куда записали и меня, для участия в традиционном легкоатлетическом кроссе среди учебных заведений города и района. По итогам забега мои способности заметили Бахтияр Абдульманович Ахтямов и Светлана Леонидовна Ларионова. Они пригласили посещать секцию лёгкой атлетики ДЮСШ.


Сразу скажу - я не была «суперспособным» ребёнком. Первое время привыкала к тренировочному режиму, регулярной необходимости помимо лицея посещать спортшколу. Думаю, помогли такие качества характера, как старательность, трудолюбие и целеустремлённость, которые воспитала во мне мама Файруза Гилемхановна. И сегодня, уже в качестве тренера, я объясняю родителям, что нужно своих детей не позднее пятого-шестого классов определять в какой-либо кружок или секцию. Важно, чтобы ребёнок вырабатывал самодисциплину и усердие.


Что касается меня, то благодаря постоянным тренировкам, профессионализму тренеров, только через три года занятий начала добиваться заметных результатов. Как говорится, количество переросло в качество. Первый успех случился на чемпионате России по легкоатлетическому кроссу в г. Оренбурге, на котором заняла третье место среди юниоров. Вскоре стала кандидатом в мастера спорта. Кстати, большое спасибо газете «Путь Октября», на страницах которой регулярно звучало моё имя в больших репортажах и маленьких заметках. Ведь это было важно не только мне, начинающей спортсменке, но и моим тренерам, учителям и одноклассникам из лицея, а особенно маме, которая всегда выписывала и продолжает выписывать районное издание. Она бережно вырезала статьи о моих успехах и до сих пор их хранит, показывая родным и близким. Став самостоятельной, я тоже обязательно подписываюсь на «Путь Октября» и получаю свежие номера в корпункте.


Благодаря такой всесторонней поддержке, в 2012 году, в очередной раз завоевав бронзу отечественного первенства, прошла отбор для участия в чемпионате Европы, который состоялся в г. Будапеште (Венгрия). Здесь я удостоилась бронзовой медали. Успех ещё более окрылил, и мне удалось в дальнейшем год от года улучшать результаты. Так, в 2013-м в г. Белграде (Сербия) завоевала серебро, а в 2014-м в г. Самоков (вблизи г. Софии, Болгария - авт.) стала чемпионкой Европы, получив золотую медаль.

В 2015 году вновь прошла отбор на европейские состязания, но из-за допинг-скандала в олимпийской сборной России по лёгкой атлетике запрет на участие в международных соревнованиях распространился на всех легкоатлетов из нашей страны. В 2016-2017 годах одерживала победы на республиканских соревнованиях. Два года назад решила попрощаться с профессиональным спортом и сконцентрироваться на тренерской работе. К тому моменту я уже три года работала тренером-преподавателем в ДЮСШ г. Мелеуза, получив соответствующие высшее образование в Стерлитамакском институте физической культуры. Стоит также отметить, что в секции по лёгкой атлетике я познакомилась с будущим мужем Ильмиром, являющимся неоднократным чемпионом Республики Башкортостан. Свадьбу сыграли в августе этого года.


- Побывав в трёх европейских странах, что вы для себя почерпнули?


- Прежде всего, меня поразил уровень материально-технической обеспеченности спортсменов, развитой спортивной инфраструктуры. Несмотря на то, что восточноевропейские страны не так богаты как западноевропейские, их правительства выделяют значительные финансы для полноценного функционирования как спорта высших достижений, так и массового физкультурного движения. Приятно видеть, насколько все слои населения стремятся к здоровому образу жизни. Европейцы прививают детям стремление беречь своё здоровье, развивать свои физические способности. Очень хочется, чтобы и у нас в этих вопросах подтянулись к европейскому уровню.


- Движение в этом направлении в нашей республике есть, что очень радует. Сегодня становится всё более модным даже в небольших городах и сёлах заниматься силовыми упражнениями, пробежкой, фитнесом, скандинавской ходьбой и т. д. Среди занимающихся очень много людей среднего и старшего возрастов. Как специалист, что бы вы могли посоветовать нашим читателям, желающим укрепить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость?


- Секретов здесь нет. Прежде всего, нужно запастись терпением и настроиться на повседневную работу над собой, над собственной ленью, о чём я уже говорила, описывая свой путь. Начать желательно с ежедневных прогулок на свежем воздухе, проходя не менее трёх километров. Следующий шаг - приступить к пробежкам. К примеру, я бегаю каждый вечер по пять-шесть километров в парке им. Гагарина, придя домой, делаю комплекс упражнений по растяжке мышц. За счёт физических упражнений «сгорает» весь стресс, накопившийся за день, поддерживаются в тонусе сосуды, не остаётся шансов появиться лишнему весу. По утрам приветствуется зарядка.


- Вы упомянули о зарядке, а всем известно, что это простая, но важная вещь для поддержания здоровья. Наша редакция уже объявила, что в субботу, 5 октября, совместно с Почтой России во Дворце детского (юношеского) творчества будет проводиться всенародный День подписчика. Мероприятие начнётся с «Зарядки со звездой», которую будете проводить вы. Что бы вы хотели сказать желающим поучаствовать в акции?


- С удовольствием согласилась на поступившее от редакции предложение. Призываю мелеузовцев всех возрастов семьями прийти к 12.00 и принять участие в зарядке. Не забудьте захватить с собой спортивную одежду и обувь, будет предоставлена возможность переодеться. Совершенно бесплатно вам даётся шанс зарядиться бодростью и хорошим настроением в выходной день. Чем больше людей придёт, тем лучше. Подобные акции полезны тем, что для многих они становятся точками отсчёта по изменению себя, своего образа жизни в положительном ключе, по переходу на сберегающий здоровье лад. Встретимся на зарядке!


Беседовал Александр КОРИЦКИЙ.


Фото автора.

На снимке: Чемпионка Европы по лёгкой атлетике, тренер-преподаватель ДЮСШ г. Мелеуза Луиза Хусаинова (Литвинова).
Читайте нас: