Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Спорт, ЗОЖ
1 Октября 2020, 12:44

«ИнваФест» собрал единомышленников

Особые атлеты - люди с ограниченными возможностями здоровья, привыкшие по жизни к трудностям, - справились с самоизоляцией во многом даже лучше остальных. В этом мы убедились, посетив первый республиканский спортивный фестиваль среди людей с инвалидностью «ИнваФест», который состоялся с 28 по 30 сентября на берегу Нугушского водохранилища.

За время ограничительных мер, связанных с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции, болельщики порядком отвыкли от спортивных баталий. Непросто было и самим спортсменам, ведь тренироваться в домашних условиях очень сложно, а порою и невозможно. Тем не менее, большинство смогло сохранить физическую форму, а особые атлеты - люди с ограниченными возможностями здоровья, привыкшие по жизни к трудностям, - справились с самоизоляцией во многом даже лучше остальных.
Сильные люди, закалённые трудностями, ценят каждый миг жизни, ведут активный образ жизни, укрепляя дух и тело. Они стараются не пропустить ни одного спортивно-массового мероприятия - ведь это ещё и отличный повод для общения с друзьями, возможность познакомиться со своими единомышленниками из других городов и районов. Фестиваль спорта «ИнваФест», без сомнений, оправдал их надежды. К тому же и солнечная тёплая погода, яркие краски осенней природы Нугушского взморья, комфортные условия размещения в полной мере способствовали и спортивному азарту, и дружескому общению.
Целеустремлённые и смелые спортсмены, в то же время отзывчивые, жизнерадостные и душевные люди, участники соревнований не только болели за свои команды, но и поддерживали коллег из других муниципалитетов. И не только словом, но и делом. Помогали друг другу подготовиться к выполнению силовых упражнений, фиксировали тело на тренажёре, придерживали штанги и гири после выступления и т. д. Свой вклад в проведение состязаний вносили и мелеузовские волонтёры из команды «Новое поколение». Парни и девушки, являющиеся студентами ММПК и МИК, бережно и с большой ответственностью относились к своим обязанностям, оказывая максимум внимания каждому выступающему атлету. Благодаря взаимовыручке спортсменов и работе организаторов удалось избежать травм на «ИнваФесте».
Борьба за первенство началась после старта, который дали председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов О. Ротов, заместитель директора Фонда содействия гражданского общества Республики Башкортостан Р. Низамутдинов, заведующий сектором по физической культуре и спорту Р. Басыров и председатель общества инвалидов района и города Р. Давлетшин.
В ходе напряжённых баталий мелеузовцы вновь доказали право считаться одними из сильнейших в Башкортостане. В личном зачёте по пауэрлифтингу в своих категориях третье место завоевал новичок нашей команды Артур Рахматуллин, серебро уверенно взял опытный Ильдар Мухаметов, а пальма первенства среди женщин безусловно принадлежала многократной чемпионке Ирине Пушка. В общекомандном зачёте по данному виду спорта мелеузовцы признаны бронзовыми призёрами. Первыми стали спортсмены из соседнего г. Салавата, вторыми - наши южные соседи из г. Кумертау.
В гиревом спорте наши спортсмены выступили ещё успешнее. Показав отличный результат, И. Пушка вместе с И. Мухаметовым добились золотых наград. Не оставил общую «копилку» без медали и А. Рахматуллин, повторно взяв бронзу. В итоге представители нашего района среди гиревиков одержали уверенную победу. Поздравляем! Второе место досталось представителям г. Кумертау, а третье заняла команда г. Стерлитамака.
Уезжая в ближние и дальние уголки Башкортостана и увозя с собой частички тепла, которыми в последние сентябрьские дни с ними щедро поделилась природа, спортсменки и спортсмены выразили надежду на продолжение проекта «ИнваФест» в последующие годы. Тем более что мелеузовцы всегда готовы радушно принять гостей на живописном берегу Нугуша.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.
На первом снимке: Честь нашего района на первом республиканском спортивном фестивале «ИнваФест» достойно отстояли Ринат Давлетшин, Ирина Пушка, Артур Рахматуллин и Ильдар Мухаметов.
Прямая речь
Олег РОТОВ, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов:
Роман НИЗАМУТДИНОВ, заместитель директора Фонда содействия гражданского общества РБ:
Ринат ДАВЛЕТШИН, председатель общества инвалидов Мелеузовского района и г. Мелеуза:
Ирина ПУШКА, представитель команды Мелеузовского района, председатель спортклуба «Беркут», многократный чемпион по пауэрлифтингу:
Валерий ПАТРИКЕЕВ, многократный чемпион мира, Европы, России и Башкортостана, житель г. Салавата:
Читайте нас: