Все новости
Страницы истории
13 Сентября 2018, 14:00

Как начиналось строительство химзавода

В истории Мелеуза строительство и становление химического завода - главное событие последней четверти ХХ века, коренным образом изменившее весь ход промышленного и социального развития как города, так и района в целом...



С чего всё начиналось? Как зарождалось детище химической индустрии в нашем крае? Об этом подробно рассказывает и повествует бывший главный инженер предприятия Вадим Павлович Сульков, непосредственно принимавший участие в начале строительства химического гиганта на юге республики:

- В один из январских дней 1972 года членов бюро райкома партии собрали на экстренное заседание. На нём присутствовали первый секретарь Н. Тазиев, секретари райкома партии, председатель райисполкома В. Пустарнаков, председатель народного контроля Е. Марфин, директор сахарного завода Н. Горяйнов, председатель колхоза им. Ленина С. Зайнагабдинов, представитель ЗЖБК Е. Стрижков, автор этих строк и некоторые сотрудники партийного аппарата. На повестке дня был один вопрос: о строительстве химического завода в Мелеузе. Докладчик - Ю. Зайнетдинов, заведующий отделом нефтяной и химической промышленности обкома КПСС. Юнир Зуфарович сообщил, что Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №715 от 28 августа 1970 года «О мерах по развитию промышленности минеральных удобрений и химических средств защиты растений в 1971-1975 гг.» было определено сооружение завода по производству минеральных удобрений в Башкирии.

Первыми на стройплощадку будущего химзавода прибыли работники СУ-6 треста «Салаватстрой» и УМ-5 треста «Строймеханизация» из Уфы. В создании большой химии основная роль отводилась генподрядным строительным трестам и многим другим специализированным организациям. Из городов Башкирии приехали в Мелеуз ...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.