Все новости
Страницы истории
25 Сентября 2018, 16:23

Они хранят летопись Мелеуза

В 1917 году стерлитамакский купец Ильяс Баязитов построил в торговом центре села, на правом берегу р. Мелеузки, двухэтажный кирпичный дом. На первом этаже размещались торговые ряды, на втором - проживала семья купца...

Дом Ильяса Баязитова

С установлением советской власти здание было отобрано у владельца в пользу государства, здесь начало работать учебное заведение, а с 1930 года здание перешло в распоряжение районного комитета партии, с 1956 года - исполкома районного Совета народных депутатов.

В 1977 году Мелеуз стал городом республиканского подчинения, и городской исполнительный комитет Советов переселился в просторное двухэтажное помещение. С образованием администрации города здесь работали управления и некоторые отделы, а с декабря 1997-го - отделы объединённой администрации города и района.

В 2003 году здание было включено в план сохранения исторических объектов города. Находясь на неукреплённом берегу реки, дом дал трещины, в 2013 году горел. В настоящее время не используется.

Дом Хабибуллы Усманова

После Октябрьской революции Х. Усманов со своей семьёй бежал в Среднюю Азию. С марта по июль 1918 года в конфискованном советской властью здании размещался штаб Мелеузовского красногвардейского отряда. С января 1919-го недолго здесь работала гимназия, а в период оккупации села частями войска Колчака (март-май 1919 г.) располагался госпиталь для белых офицеров.

С 1920 по 1998 год здание находилось в распоряжении отдела образования. С 1921 года здесь работал детдом, переведённый из дома И. Баязитова, в 1924-1928 годах - средняя школа второй ступени, затем средняя школа №4.

Вечерняя средняя школа №2, функционировавшая в здании, хранила память о его истории. Непродолжительное время здесь находился отдел народного образования. В 1998 году здание перешло в ведение отдела социального обеспечения администрации города и района.


Тамара Верёвкина,
краевед.

Читайте нас в