Все новости
Страницы истории
17 Октября 2018, 17:07

Вехи становления судебной и правоохранительной систем

С момента образования Мелеузовского района в 1930 году, на его территории стал действовать народный суд. Первым народным судьёй был Муравьёв. Судебный участок Мелеузовского района находился в посёлке Мелеуз...



Первым народным судьёй был Муравьёв. Судебный участок Мелеузовского района находился в посёлке Мелеуз по ул. Рыкова (сегодня - ул. Гагарина), д. 20. Рядом, в соседнем доме под №22, располагалась и прокуратура. Нарсуд занимал бывший дом Давыдова, владевшего до Октябрьской революции самым крупным в округе кожевенным заводом. Дома были соединены небольшим коридором с общим входом с улицы. Слева находился народный суд с залом судебных заседаний, канцелярией, кабинетами судьи и судоисполнителя, а справа от входа располагалась прокуратура. До Великой Отечественной войны секретарём в прокуратуре работала Агриппина Терентьевна Чугунова, во время войны занявшая должность прокурора.

Судьёй в народном суде Мелеузовского района с ноября 1951 года был Владимир Сергеевич Иванов. В декабре 1960 года его избрали председателем Мелеузовского районного народного суда. В г. Мелеузе В. С. Иванов проработал судьёй 36 лет, в том числе 21 год председателем. В 1987 году вышел на пенсию.

С 1982 года Мелеузовский районный народный суд занял новое здание по ул. Советской, д. 3, где и находится по настоящее время. Рядом - здание прокуратуры.


Но, вероятно, жил здесь с семейством человек состоятельный. Большие окна, выходящие на главную улицу Мелеуза, парадный вход, высокий каменный фундамент, слуховое окно на крыше, свидетельствуют об этом.

Возглавил советские органы правопорядка в 1919 году Иван Фёдорович Николаев. Милиция создавалась впервые, опыта в её организации не...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

?* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

? * Оформить подписку на электронное издание можно здесь.


Тамара ВЕРЁВКИНА,

заведующая городской юношеской библиотекой №3.

(По материалам из фондов городской юношеской библиотеки №3, Мелеузовского

историко-краеведческого музея и Мелеузовского музея истории милиции).