Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
22 Декабря 2018, 21:02

Как осветили Мелеуз

В начале 50-х о Мелеузе ходила такая загадка: «Что за город? Кругом - свет, посредине света нет». И в самом деле, ДОК, молочноконсервный завод, больница, железнодорожный вокзал и другие предприятия имели электрическое освещение от своих подстанций, и только самый центр города оставался неэлектрифицированным...

В начале 50-х о Мелеузе ходила такая загадка: «Что за город? Кругом - свет, посредине света нет». И в самом деле, ДОК, молочноконсервный завод, больница, железнодорожный вокзал и другие предприятия имели электрическое освещение от своих подстанций, и только самый центр города оставался неэлектрифицированным.


И была при Мелеузовском строительном управлении бригада электриков, в которую входили Иван Зайцев, Ринат Баязитов, Леонид Дегтярёв, Виктор Шлюхин, Николай Кризский, все молодые ребята, из них только Иван Зайцев отслужил в армии, а бригадиром был Пётр Кабытов.
Вот получает бригада электриков задание: обеспечить свет к празднику Октябрьской революции!
Бригада принялась за дело. От дизеля, что у доротдела, понаставили столбов до моста, затем их вереница протянулась по ул. Ленина (тогда она называлась Центральная). Натянули линию. В намеченный срок, 7 ноября, вспыхнули электрические фонари на улице. Затем от них протянулись линии к частным домам.
В 1953 году Мелеуз был соединён с Кумертау высоковольтной линией электропередачи.
Потом бригада проводила электричество на кирпичный завод, в райком партии, школы и жилые дома. Менялись названия контор, организаций, к которым относилась бригада Петра Кабытова, а электрики по-прежнему тянули линии передачи, подключали все новые и новые объекты.


Л. Якшибаева.
Газета «Путь Октября», 1989 год, 3 июня.

Читайте нас: