Все новости
Страницы истории
13 Февраля 2019, 18:03

По Афганским горам

Я никогда не видела войны, но о ней в Афганистане знаю со слов близкого человека, своего отца - Гарея Махияновича Кувандыкова. Он выполнял свой воинский долг в этой стране. Родился в д. Кутушево...

К 30-летию вывода войск из Афганистана


Я никогда не видела войны, но о ней в Афганистане знаю со слов близкого человека, своего отца - Гарея Махияновича Кувандыкова. Он выполнял свой воинский долг в этой стране. Родился в д. Кутушево. В 1978 году был призван в армию, а в декабре 1980 года перебазировался в Афганистан. Участвовал в пяти боевых рейдах под г. Фарах, побывал в г. Герат, где остались в окружении врагов. Вышли с боем во главе с начальником штаба (капитан Драгус). Получив ранения, был госпитализирован, а в марте 1980 года снова попал в Афганистан.


Давно это было, а отец отчётливо помнит те события и очень хочет, чтобы эти кошмары, что выпало на их долю, больше никого не потревожили. Наверное, поэтому о войне не любит вспоминать и рассказывать. Он награждён медалями «За службу на границе», «70 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран афганской войны», «За ратную доблесть», медалью Жукова и другие. В памяти папы навсегда остались имена его друзей, боевых товарищей, погибших на той страшной войне.


Вернувшись со службы, он поступил в Мелеузовский механико-технологический техникум. В 1984 году поехал по распределению работать механиком цеха на комбинат сухого молока в г. Бирск. В 1989 году с супругой Флюсой Фанавиевной вернулись в свой родной г. Мелеуз.


Всем, кто прошёл Афганистан,

Хочу я выразить почтение!

Афганский каждый ветеран

Достоин только уважения!


Айгуль САГИТОВА, дочь.