Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Страницы истории
13 Февраля 2019, 16:40

Знаменитые земляки. Учёный с мировым именем Михаил Васильевич Черноруцкий

Сегодня мы вспоминаем Михаила Васильевича Черноруцкого - учёного с мировым именем, действительного члена Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки, профессора Медицинского университета им. И. П. Павлова...

Сегодня, в День российской науки, мы вспоминаем Михаила Васильевича Черноруцкого - учёного с мировым именем, действительного члена Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки, профессора Медицинского университета им. И. П. Павлова и нашего земляка. В феврале ему исполняется 135 лет со дня рождения. Одна из улиц Мелеуза носит имя выдающегося учёного, родившегося и выросшего в нашем городе.

А начать рассказ о неординарной судьбе Михаила Васильевича надо с того, что в давние времена, в начале XIX века, работал на Воскресенском медеплавильном заводе у братьев Пашковых сметливый крестьянский паренёк - Григорий Запромётов. Пашковы приметили умного, хозяйственного, с деловой хваткой крепостного и отправили учиться в Санкт-Петербург на лекаря, взяв на себя финансовые издержки. Григорий оправдал доверие заводовладельцев, окончив учёбу, вернулся и работал в заводской больнице фельдшером.

Впоследствии, получив вольную грамоту, Григорий по приглашению помещика Ипполита Шотта переселяется с семьёй в село Ермолаево, где располагалось поместье землевладельца.

Продолжает лечебную практику. Ему помогает дочь Евгения. Управляющим имением у И. Д. Шотта работает бывший крепостной Василий Черноруцкий, получивший образование в Санкт-Петербурге по протекции хозяина.

Здесь и встретились Евгения Запромётова и Василий Черноруцкий, создав семью. Вскоре семьи Запромётовых и Черноруцких переезжают в село Мелеуз. А живут все дружно в доме №142 по улице Большой (ныне - ул. Ленина). В семье Черноруцких, в доме, который и поныне стоит в центре города, в 1884 году родился сын Михаил.

Впоследствии мальчик с отличием окончит гимназию и продолжит обучение в Петербургской военно-медицинской академии. В 1902 году М. Черноруцкий - лучший из выпускников. Надо отметить, что М. В. Черноруцкий всегда много читал, всю жизнь занимался самообразованием, писал научные труды. Прошёл в военных госпиталях Первую мировую и Гражданскую войны. В 1922 году стал профессором Петроградского медицинского института, в 1924-м - директором клиники госпитальной терапии. В годы Великой Отечественной войны работал в военном госпитале осаждённого Ленинграда, перенёс все тяготы блокады, продолжая научную деятельность.

М. В. Черноруцкий ушёл из жизни в 1957 году, полный замыслов и планов, не успев закончить научную монографию. Михаил Васильевич награждён двумя орденами Ленина, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне, знаком «Отличник здравоохранения». Учёный оставил после себя около ста научных работ, учебники, под его руководством завершили медицинское образование 15 тысяч студентов, им подготовлено 90 научных работников, шесть докторов и 22 кандидата медицинских наук.

М. В. Черноруцкий прожил интересную, трудную, но счастливую жизнь. Мелеузовцы помнят Михаила Васильевича - учёного с мировым именем, своего земляка.

Тамара ВЕРЁВКИНА,

заведующая городской юношеской библиотекой №3.