Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Страницы истории
21 Февраля 2019, 11:30

Подвиг не будет забыт

Много солдат и офицеров прошло за время афганской войны службу в рядах ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана. Кто-то вернулся домой, кто-то погиб на афганской земле. Но всех дома ждали матери, отцы, жёны...

Много солдат и офицеров прошло за время афганской войны службу в рядах ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана. Кто-то вернулся домой, кто-то погиб на афганской земле. Но всех дома ждали матери, отцы, жёны, братья, сёстры… Один из наших земляков, кому суждено было не вернуться на Родину живым, а геройски погибнуть «за други своя» - Виктор Улядаров.

Виктор родился 1 января 1963 года в д. Улядаровке Фёдоровского района. В конце 1970-х семья переехала в д. Рассвет Мелеузовского района. Окончив школу и ГПТУ, Виктор устроился на химзавод. Ему хотелось служить в армии, поэтому, несмотря на полагавшуюся отсрочку, он всё-таки пошёл в военкомат и был направлен в Кумертау учиться на водителя. После того, как получил права, осенью его забрали в армию.

В декабре 1983 года Виктор попал в Афганистан, где в звании рядового служил водителем. 1 мая 1984 года в составе инженерно-сапёрного подразделения он выполнял боевую задачу по разминированию участка дороги. Внезапно Виктор увидел, что один из товарищей зацепил минную растяжку, бросившись к нему, он закрыл его своим телом. Взрыв мины оказался для Виктора Улядарова смертельным. За проявленную самоотверженность он награждён орденом Красной Звезды (посмертно). На стенах дома, где жил, и цеха химзавода, где работал, установлены мемориальные доски.

На Родине у Виктора осталась мать Вера Фёдоровна, сейчас она уже в преклонном возрасте. «Витя был всегда смирный, - вспоминает она. - Помогал по хозяйству, любил читать, занимался фотографией». Кроме Виктора, у Веры Фёдоровны ещё двое сыновей и дочь, пятеро внуков, внучка и три правнучки. Из всех матерей воинов-афганцев нашего города и района сегодня жива осталась только она одна. Не забывают её члены Союза ветеранов Афганистана, навещают, помогают и поддерживают.