Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Страницы истории
12 Марта 2019, 12:49

Более века назад в Мелеузе ставили Чехова

До 1911 года в Мелеузе не было ни театра, ни кино, молодёжь развлекалась на домашних вечеринках, веселилась на вертящихся каруселях около моста. Изредка приезжал цирк-шапито, привозилось и «немое кино», «туманной картиной» называли его жители...

До 1911 года в Мелеузе не было ни театра, ни кино, молодёжь развлекалась на домашних вечеринках, веселилась на вертящихся каруселях около моста. Изредка приезжал цирк-шапито, привозилось и «немое кино», «туманной картиной» называли его жители.

«В 1911 году кредитное товарищество построило земскую библиотеку. Одновременно были возведены здания волостного правления и почты. И проектировщиком, и подрядчиком строительства этих зданий был мелеузовец Панкрат Зимин со своей бригадой», - вспоминал краевед города Константин Терентьевич Писяев.


Земская библиотека - читальня с клубным залом - стала одним из первых учреждений культуры в южной части Башкирии. Сельская интеллигенция организовывала в клубе спектакли, концерты. В 1913 году открылся русский любительский театр с первой постановкой - комедией А. Чехова «Медведь». В марте 1914 года молодой Газиз Альмухаметов, впоследствии ставший классиком башкирской музыки, открыл в Мелеузе татарский любительский театр с постановкой комедии Г. Камала «Беренче театр» («Первый театр»).


Здание земской библиотеки в годы Советской власти служило сначала клубом им. М. Калинина, затем кинотеатром им. Крупской. Оно не сохранилось, снесено в 1984 году, а сейчас только неофициальное название остановки автобусов напоминает о нём...


(Использованы данные из открытых источников. Статья «Загадочная история
города Мелеуза в Башкортостане», сайт «Мир тесен»).

Фото: Интернет.


Читайте нас в