Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Страницы истории
21 Марта 2019, 12:46

Парашютист, покоривший глубины океана

Рассказать читателям об Эрике Миниахметовиче Ахунове меня подвигла его биография, богатая интересными, неординарными фактами...

Рождённый в Северной столице

Так совпало, что родители Эрика Миниахметовича - из Кушнаренковского района, до лета 1941 года жили и трудились в г. Ленинграде. В городе-порте 25 марта 1939 года и родился наш герой.

Когда началась Великая Отечественная война, отца семейства в первый же день призвали на фронт, а мать с грудным ребёнком и маленьким Эриком отправили срочным поездом, оказавшимся последним перед полной блокадой, в Башкортостан. В деревне, где они поселились, не было никаких предприятий, кроме колхоза, и мать стала членом этого хозяйства. В летние дни всё световое время она находилась в поле, а Эрик с братиком носили ей еду.
Жили очень бедно, питались большей частью съедобными травами, грибами, ягодами, желудями. Когда главный помощник матери пошёл в первый класс, новыми были у него только лапти да холщовая сумка через плечо, сшитая руками мамы. Тетрадей не было, писали на грифельных досках, старые учебники - на шестерых по одному. Осенью всей школой выходили на колхозные поля собирать колоски пшеницы.
Когда в 1945 году с победой вернулся отец, жить стало легче. Что удивительно, он по пути к семье заглянул в полупустынный Ленинград, в дом, в котором они жили (уцелевший после множества бомбёжек и артобстрелов - авт.). Затем приехал на малую родину. При помощи отца обновили

одежду и обувь бывших ленинградцев.
Переезд в Мелеуз

В 1949 году семья фронтовика переезжает в рабочий посёлок Мелеуз. Эрика, получившего начальное образование, устраивают учиться в школу №1, где директором была Полина Ивановна Огородникова. Здесь же он получает аттестат об окончании десяти классов. На уроках физкультуры под руководством учителя на лыжах выходили на отроги Уральских гор недалеко от реки Белой, а в выходные дни устраивали походы в сёла Воскресенское, Юмагузино, Ермолаево.
Вот тогда-то у Эрика и появилось желание стать профессиональным спортсменом. В Мелеузе по линии ДОСААФ была организована для юношей допризывного возраста школа парашютистов, которую парень охотно посещал. Научился укладывать парашют, обращаться с ним в воздушном пространстве и при приземлении. Изучив все необходимые правила, Эрик совершил два прыжка с самолёта. Во время школьных каникул временно работал в коллективе ЗЖБК и играл в футбол. Позднее как классного нападающего его перевели в сборную команду футболистов Мелеуза.
Солёный ветер морей и океанов

В сентябре 1958 года заядлый футболист был призван на срочную военную службу. Его готовили в воздушно-десантные войска как спортсмена-парашютиста, а он оказался на Северном флоте.
28 августа 1960 года лодку спустили на воду. Далее начались ратные будни, насыщенная жизнь моряков-подводников. Были проведены ходовые, швартовые испытания оборудования и механизмов. Научились локализовать незначительные случайные неисправности и аварии, быстро усвоили, что это скоростной подводный корабль с грозным оружием. Надводная скорость субмарины - 15,5 узлов, а подводная - 30. Предельная глубина погружения - 300 метров, автономное плавание - 50-60 суток. Подлодка имела на вооружении 20 торпед.
Госкомиссия 10 декабря 1960 года подписала акт о завершении испытаний и зачислении данной лодки с экипажем в 206-ю бригаду подводных кораблей Северного флота с местом базирования в Западной Лице.
В течение 1961 года «К-52а» пять раз выходила в море, пройдя в подводном положении 13105 морских миль. В один из этих выходов совершила плавание под паковыми льдами в районе Земли Франца-Иосифа и архипелага Шпицберген.
Когда проходили военные учения подводников под названием «Завеса», за отличную торпедную стрельбу по целям экипаж «К-52а» был удостоен переходящего кубка Северного флота СССР. Все моряки, постоянно накапливая опыт, становились профессионалами и в полной мере свои знания передавали молодым воинам. Мичман Эрик Ахунов, являясь старшим инструктором машинно-паровых турбин, занимался и физической подготовкой экипажа, участвовал в спартакиаде Северного флота по лыжным гонкам.
Во время службы став специалистом первого класса, был награждён знаками «За дальний поход» и «Отличник Военно-Морского флота».
«В 1962 году, когда закончилась срочная военная служба моряков и пришла замена из новобранцев, которые были обучены, вдруг разразился по вине США Карибский кризис, - вспоминает Эрик Миниахметович, - и мы с новичками день и ночь находились на своих постах, готовые в любую минуту выполнить приказы командования по защите священных рубежей. Только после мирного решения этого конфликта нас, «стариков», демобилизовали».
Спорт как призвание

На «гражданке» Эрик Миниахметович осуществил своё желание трудиться в спортивной сфере. Окончив с отличием школу спортивных тренеров РСФСР в г. Москве, работал учителем физкультуры в различных районах нашей республики, а затем 30 лет трудился преподавателем в нефтяном техникуме в г. Сургуте. Многие его ученики стали знаменитыми на всю страну волейболистами, легкоатлетами, стрелками, тренерами. Общий трудовой стаж Э. М. Ахунова составляет 49 лет, из них 43 года - педагогический.
За активную работу по военно-патриотическому воспитанию призывной и допризывной молодёжи военком г. Мелеуза и Мелеузовского района вручил Э. М. Ахунову Почётную грамоту. Награды он получил и от Министерства просвещения БАССР, обкома профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. А за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (на сибирских просторах - авт.) министр отрасли

С. В. Генералов в конце 90-х годов вручил ему Почётную грамоту. В трудовой книжке Эрика Миниахметовича имеются два вкладыша, где записаны сведения о поощрениях.
Находясь на заслуженном отдыхе, бывший североморец сегодня принимает активное участие в работе общественной организации «Дети войны».
Текущий год для Эрика Миниахметовича юбилейный. 25 марта ему исполнится 80 лет. В связи с этим мы, члены правления общества «Дети войны», поздравляем его со знаменательной датой. Желаем ему доброго здоровья и долгих лет жизни!

Дмитрий НИКИФОРОВ.