В Мелеузе заработал каток
Все новости
Страницы истории
29 Марта 2019, 11:10

Милиция, рождённая революцией

Отдел внутренних дел по Мелеузовскому району и г. Мелеузу начинает свою историю с 1919 года вместе с созданием нашей республики. Милиция формировалась впервые, никакого опыта в организации аналогичного органа не было...



В 1919 году Стерлитамакский уезд разделили на шесть милицейских районов. Один из них располагался в селе Мелеуз Мелеузовской волости с 98 селениями. Здесь были предусмотрены четыре ставки: один старший конно-волостной милиционер и три младших пеших милиционера.

Первоначально организовывались курсы будущих милиционеров. Сотрудники правопорядка выполняли боевые и оперативные задачи в условиях слабого материально-технического обеспечения. До 1923 года милиция не имела форменного обмундирования, не хватало оружия, боеприпасов. Наблюдалась текучесть кадров. Некоторые работники элементарно не умели писать.


Но, тем не менее, первые сотрудники мелеузовской милиции в жестоких схватках уничтожали банды грабителей, арестовывали и предавали суду саботажников и хулиганов, твёрдой рукой устанавливали порядок. В своей работе стражи правопорядка руководствовались советским законодательством и революционным самосознанием.


С 1919 года мелеузовскими милиционерами руководил Иван Фёдорович Николаев. С 1925 по 1931 год отдел милиции возглавлял Яков Тимофеевич Кузнецов. В последующем, до 1932 года - Иосиф Дмитриевич Волков. С 1932 по 1936 год начальником РОВД был Николай Архипович Шибалов, член ВКП(б) с 1928 года, опытный чекист. В предвоенные годы, с 1936 по 1941-й, начальником мелеузовского РОВД являлся Сергей Захарович Ульянов. Он прошёл путь от рядового участкового инспектора до полковника Уфимского городского отдела милиции, заместителя министра внутренних дел Мордовской АССР, став заслуженным работником МВД СССР. С 1922 по 1941 год делопроизводителем в мелеузовской милиции трудился Пётр Михайлович Макарушин.


Служба в военные и послевоенные годы



В грозные годы Великой Отечественной войны мелеузовским районным отделом милиции (РОМ) руководил Астаф Нуриевич Нуриев (1941-1946 гг.), а в годы послевоенного восстановления народного хозяйства - Гариф Садретдинович Бускунов (1946-1948 гг.), Маснави Галиевич Галимов (1948-1950 гг.), Тимерхан Галиевич Гумеров (1950-1955 гг.).


Новой, очень важной задачей милиции в военные и послевоенные годы явилась работа по розыску детей, пропавших при эвакуации и других обстоятельствах военного времени.


Роза Антоновна Ельцова, бывшая воспитанница мелеузовского детского дома в послевоенные годы, вспоминает: «После войны нашлись родители ленинградки Жени Шибаевой, полячки Марфы Летичевской. Нас поразил сам этот факт и то, что, оказывается, надеялись мы не зря, стали писать в милицию и во все инстанции с просьбой найти наших пап и мам».


На фронт уходили, как и большинство мужчин, работники мелеузовского РОМ. Многие из тех, кто вернулся с войны, продолжили нести службу в ОВД. Среди них А. Кальянов, В. Сиротин, С. Рудаков, И. Жемчужников, П. Пастух, А. Шарифуллин, А. Галимов, Я. Сиразетдинов, И. Щербаков,

И. Павлов, С. Арсланов, В. Дмитриев, семья Южаковых и другие.


В 1942 году призвался на фронт и милиционер Карп Яковлевич Животов. Его жена, Пелагея Петровна, работала в годы войны в буфете мелеузовского ОВД. Её дочь, Мария Фёдоровна Пескова, со слов матери вспоминает: «Военные годы помню ощущением голода. В мелеузовском отделе милиции работал конюхом Муртазин. Его семья, где росли пятеро детей, откровенно голодала. А я выдавала пайки чёрного хлеба для находящихся в следственном изоляторе задержанных. Иногда было так, что утром получала норму хлеба по количеству человек в изоляторе, а задержанного ночью или рано утром уже увезли. Паёк хлеба оставался. Я бежала к начальнику милиции в кабинет или домой, просила разрешить отдать хлеб конюху. Астаф Нуриевич всегда разрешал. Младший сын в семье Муртазиных - Серёжа, через много лет, став взрослым человеком, как-то однажды пришёл ко мне домой и… встал на колени, начал целовать мои руки. От неожиданности я растерялась. А Сергей смотрит в глаза и говорит: «Не узнаёте меня, тётя Паша? Вы же меня от голодной смерти спасли»».


Места базирования мелеузовских стражей правопорядка



В 30-е годы мелеузовский РОМ перебазировался в деревянный одноэтажный дом по ул. Большой (сегодня - ул. Ленина), который до Октябрьской революции принадлежал человеку состоятельному, о чём свидетельствовали большие окна, выходящие на главную улицу Мелеуза, парадный вход, высокий каменный фундамент.


А в 1975 году мелеузовский ГРОВД переехал в новое двухэтажное кирпичное здание по ул. Ленина, д. 88. В этом помещении Отдел МВД России по Мелеузовскому району находится и сегодня, продолжая историю мелеузовского отделения милиции, берущую начало в далёком 1919 году.


Тамара Верёвкина,

заведующая городской юношеской библиотекой №3.


В статье использованы материалы историко-краеведческого музея и музея истории милиции района и города.
Читайте нас: