Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
29 Апреля 2019, 14:02

Помнить прошлое, жить настоящим, смотреть в будущее

Образование и педагогическая наука насчитывают несколько тысячелетий своей истории. Несмотря на то, что истории развития общего образования Мелеузовского района менее двухсот лет, она наполнена удивительными событиями и фактами.



История системы образования нашего района начинается с индивидуального домашнего обучения. Большую роль в образовании бедных слоёв населения играли религиозные учебные заведения. У христиан были церковно-приходские школы, у мусульман - мектебе и медресе.


На мелеузовской земле первое учебное заведение связано с Воскресенским медеплавильным заводом, который был заложен в 1745 году. Именно там в 1847 году была открыта горнозаводская частная школа. Позднее, в феврале 1861 года, дьякон Сперанский начал обучение крестьянских детей, причём только мальчиков. В 1866 году в селе открыта приходская школа, где был один учитель и 45-50 учеников. В этом же году при церкви в Мелеузе стало действовать церковно-приходское училище, где занимались 30-40 человек. Церковно-приходская школа поработала ещё и в советское время. Из воспоминаний Сергея Алексеевича Заикина, старожила Мелеуза: «С правой стороны большой церкви была начальная церковная школа. С левой же стороны - дом попа благочинного. Во время НЭПа (в 1919-1922 годах) здание сгорело, а на том месте построили первую библиотеку-читальню, в честь её и назвали улицу Библиотечной». С августа 1918 года и до времени уничтожения пожаром, церковно-приходской школой заведовал Михаил Васильевич Шляков.


Примерно в 1885 году в Мелеузе была открыта земская женская школа, размещавшаяся в частном доме учительницы Аграфены Павловны Перовой. В последующие годы она называлась женской четырёхкомплектной школой и занимала дом по ул. Воровского, 23.


Учебные заведения открывались и в других населённых пунктах. Рос уровень грамотности населения.


В конце XIX-начале XX века на нашей территории было открыто 16 церквей, 22 мечети, две старообрядческие общины. У каждого религиозного служителя, даже если не было учебного заведения, имелись послушники, изучающие грамоту. Например, в д. Кутушево в 1910-1911 годах в школе могли учиться и девочки. До этого в ней обучались только мальчики. В

д. Романовке при церкви была школа-трёхлетка. В 1904 году открылась школа в д. Смаково, руководил ею Гариф-хэзрэт Бураканов.


Советский период



В 1930-е годы в нашем городе стали проводиться шестимесячные учительские курсы в бывшей школе-девятилетке (дом купца Усманова), которую преобразовали в среднюю школу.


На территории современного Мелеузовского района в довоенные и военные годы работали Аптраковская, Кутушевская семилетние, Арслановская средняя башкирские школы. С 1943 года берёт начало история школы рабочей молодёжи, располагавшаяся тогда в конторе завода сухого молока. В ней занимались 30-40 человек в 5-7 классах. В 1947 году русская начальная школа называлась семилетней - неполной средней школой №5 на 280 учащихся. Таковой она оставалась до марта 1963 года. В настоящее время на этом месте находится корпус №2 лицея №6.


Наименования и номера школ часто менялись. 3 сентября 1959 года рассматривались вопросы об изменении нумерации и введении в строй новой средней школы на 400 мест, которая получила порядковый номер 1.


На сегодня в системе общего образования нашего района 20 образовательных учреждений - юридических лиц, в состав которых входят филиалы - основные и начальные общеобразовательные школы. Общее количество учащихся - более 10 тысяч.


История дошкольного образования



Большой вклад в становление системы дошкольного образования города и района внесли педагоги В. Я. Макарова, Ф. А. Гилязутдинова, Н. В. Мельникова и многие другие.


Сейчас в нашем районе хорошо развита система дошкольного образования, включающая в себя 25 детских садов, в составе которых работают филиалы.


Педагогические династии


На сегодня краеведы насчитывают 56 педагогических династий среди учителей города и района. Это семьи, служившие на ниве просвещения от 100 до 500 и более лет в общей сложности. Они неустанно трудились, заботясь о подрастающем поколении, думая о ...



Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.


* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.


Материал подготовили

Наталья КОЧЕТОВА,

ветеран педагогического труда;

Наталья ФЁДОРОВА,

начальник информационно-методического отдела управления образования Мелеузовского района.

Читайте нас: