Все новости
Страницы истории
14 Мая 2019, 11:25

Из истории улицы имени первого космонавта планеты Земля

Юрий Гагарин был первым человеком, шагнувшим в космос. Его подвиг будут помнить сквозь столетия. Он - гордость и честь нашей страны...

Юрий Гагарин был первым человеком, шагнувшим в космос. Его подвиг будут помнить сквозь столетия. Он - гордость и честь нашей страны.


Успел Ю. А. Гагарин принять участие в подготовке многих космонавтов, каждого провожал на аэродром для отправки на космодром «Байконур». Всё человечество гордится нашим героем, открывшим дорогу в необъятные просторы Вселенной. В его честь названы города, посёлки, проспекты, улицы, парки и скверы, научные центры, аэропорты. Есть и в моём родном городе Мелеузе улица Гагарина, ранее называвшаяся Аптечной.
В одном из домов на этой улице проживал с нашей тётей Марусей Пётр Ефимович Мясоедов - известный кузнец из г. Ташкента. А в другом доме, недалеко от места, где располагался раньше райвоенкомат, выросли Татьяна и Василий Синицыны, ставшие участниками Великой Отечественной войны. За боевые заслуги брат и сестра награждены многими орденами и медалями. Младший лейтенант, начальник связи эскадрильи пятого гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского полка В. И. Синицын (1918-1971 гг.) 18 августа 1945 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После мобилизации Василий Иванович переехал на постоянное место жительства в г. Новозыбков Брянской области. Однажды, в мае 1966 года, на местном аэродроме состоялось памятное событие - торжественная встреча первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина. Дорогого гостя хлебом-солью встречали председатель передового колхоза «Коммунар» (с. Халеевичи), Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Сергей Яковлевич Халявин и Герой Советского Союза, начальник городского отделения связи Василий Иванович Синицын.
Мы благодарны героическим представителям военного и послевоенного поколений за их ратную и трудовую славу, за мирное небо и научный прогресс.


Нина ЯНКОВА,
племянница В. И. Синицына. г. Новозыбков.


Читайте нас в