Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
30 Мая 2019, 16:39

Он погиб под Ржевом…

Всё дальше от нас всполохи Великой Отечественной войны, всё меньше живых свидетелей тех роковых событий, но неравнодушные люди -поисковики - продолжают трудную и, порой, опасную работу по возвращению из небытия...



В редакцию газеты «Путь Октября» на днях обратились поисковики из Архангельской области с информацией о том, что нашли останки нашего земляка. Дело в том, что в апреле-мае этого года поисковый отряд «Десантник» (г. Северодвинск) проводил поисковые работы в Ржевском районе Тверской области. 3 мая в лесном массиве, в полукилометре к северу от д. Полунино, были обнаружены останки военнослужащего РККА.


При погибшем был медальон. Вот информация о нём, хранившаяся 77 лет в медальоне: «Галеев Шайдулла Абдуллович, 1910 г. рождения. Уроженец Башкирской АССР, Уфимской области, Мелеузовского района, Араслановского сельсовета. Жена - Миникамал Гумерова. Адрес: Башкирская АССР, Уфимская область, рабочий посёлок Мелеуз, ул. Лево-Набережная, д. 61».



Приходили неопределённые ответы, сводящиеся к одному - пропал без вести».


Согласно данным архива Министерства обороны РФ Ш. А. Галеев (Галиев) призван в июле 1941 года Казалинским райвоенкоматом (Кзыл-Ординская область, Казахская ССР). Как имеющий военную подготовку и как служащий правоохранительных органов, он сразу был направлен на передовую сражаться с наступающим на Москву противником, имеющим в то время превосходящее преимущество в силе и технике. Рядовой учтён как пропавший без вести с октября 1941 года. Хотя по воспоминаниям родных, он приезжал поздней осенью 41-го на побывку из госпиталя. Затем снова отправился на фронт, несмотря на то, что ранение было серьёзным, имелась возможность остаться в тылу.



Останки Галеева Шайдуллы Абдулловича сегодня находятся на хранении в г. Ржеве. Имеется возможность захоронения их на родине по федеральному проекту «Путь домой». Родные ведут переговоры о времени торжественного перезахоронения. Героя ждут на мелеузовской земле Р. Ш. Нургалеева, младшая дочь, девять внуков и внучек, 15 правнуков и правнучек, пять праправнуков и праправнучек. Они благодарны своему предку, что он дал им жизнь, защитил их от фашистского плена и уничтожения.




Читайте нас: