Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Страницы истории
9 Июля 2019, 20:00

О фронтовике и труженике

Мог ли мечтать 24-летний младший лейтенант Иван Погорелов, что проживёт столь долгую и насыщенную жизнь, когда в апреле 1945 года на подступах к Берлину за проявленные в трёх сражениях февраля-марта победного 45-го мужество, отвагу и героизм ему вручали орден Красной Звезды? Вряд ли....

Мог ли мечтать 24-летний младший лейтенант Иван Погорелов, что проживёт столь долгую и насыщенную жизнь, когда в апреле 1945 года на подступах к Берлину за проявленные в трёх сражениях февраля-марта победного 45-го мужество, отвагу и героизм ему вручали орден Красной Звезды? Вряд ли. Но судьба так распорядилась, что он прожил почти век, сохраняя до последнего ясность ума, бодрость духа и тела, несмотря на два тяжёлых и одно лёгкое ранения, полученные в боях с фашистами.

Родился Иван Григорьевич 27 апреля 1921 года в д. Антоновке Мелеузовского района. Детство и юность прошли как у всех сверстников - учился в школе, работал в местном колхозе. В марте предвоенного 1940 года И. Г. Погорелова призвали в армию. Службу начал на Дальнем Востоке. Иван Григорьевич в своих воспоминаниях описывал 22 июня 1941 года следующим образом: «По тревоге нас подняли, вооружили и отправили на сопки острова Русский, где я служил. Остров с крепостными сооружениями прикрывал с моря город Владивосток. Там были расположены такие мощные артиллерийские орудия. Целые сутки пролежали мы с ребятами в окопах. Хорошо, что японцы не осмелились начать войну с нами на стороне немцев».

В 1942 году Иван Погорелов нёс службу в дальневосточном городе-порте Советская Гавань. Осенью 42-го их морскую бригаду отправили для переформирования в г. Москву. Уже 25 октября моряки-тихоокеанцы приняли боевое крещение на Центральном фронте. В составе 212-й дивизии 669-го полка сержант Погорелов принял участие в сражении на Орловско-Курской дуге. «Месиво из танков, облака гари, копоти и какая-то безумная отвага наших солдат, выстоявших вопреки всему», - так описывал фронтовик те кровопролитные дни. В ходе Курской битвы получил ранение. После госпиталя окончил курсы младших лейтенантов I Украинского фронта. Командуя взводом автоматчиков, с боями освобождал Украину. Затем их 61-ю армию перевели в состав I Белорусского фронта. С боями прошёл Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Восточную Германию. Штурмовал Берлин и расписался на Бранденбургских воротах.

За храбрость награждён помимо ордена Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями, имеет много благодарственных писем от командования. Под конец войны получил звание гвардии лейтенанта. Служил ещё три года в Восточной Германии, в г. Наумбург (земля Саксония-Анхальт). Демобилизовался в 1948 году.

Вернувшись на родину, Иван Григорьевич окончил водительские курсы и до самой пенсии «крутил баранку». Как профессионала своего дела его пригласили в отдел Госавтоинспекции, где он 18 лет трудился внештатным инспектором. Общий водительский стаж составлял семь десятков лет: первый раз сел за руль автомобиля - трофейного «Мерседеса» - ещё в 1945-м, а на заслуженном отдыхе, пока позволяло здоровье, продолжал колесить на легендарном «ВАЗ-2101» 70-х годов выпуска.

Иван Григорьевич и Анна Романовна, которая во время войны трудилась водителем на грузовике «ЗИС-5» («трёхтонка»), познакомились в 1948 году в Мелеузе. Здесь и прожили свою жизнь, долгую, полную труда и забот. Их семейный стаж составил 63 года. Вырастили и воспитали двоих сыновей. Помогали двоим внукам и внучке, правнуку и трём правнучкам. Радовала фронтовика, ставшего в 2011 году вдовцом, его любимая праправнучка, которой в мае исполнилось два годика. На День Победы она сама вручила Ивану Григорьевичу букет цветов.

31 мая этого года Ивана Григорьевича Погорелова не стало. Сегодня, 9 июля, - 40 дней, как он ушёл из жизни. Вспомните замечательного человека добрым словом. Память о нём останется в наших сердцах.

Родные, близкие.