Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Страницы истории
26 Августа 2019, 11:25

Мелеуз ремесленный и купеческий

Современное частное предпринимательство сложилось не на пустом месте. Конечно, этому способствовала предприимчивость людей, но немаловажно значение сыграли традиции, ведь в дореволюционное время Мелеуз являлся крупным центром торговли и ремесленничества на юге Башкирии.

Ко Дню города

Мелеуз ремесленный и купеческий

Современный Мелеуз - город промышленных предприятий, представляющих стройиндустрию, лесопереработку, пищевую и перерабатывающую отрасль, лёгкую и химическую промышленность. К началу 90-х годов прошлого века стало развиваться и частное предпринимательство. На 2012 год в городе насчитывалось 2990 действующих субъектов малого и среднего бизнеса, с общей численностью работающих 9081 человек. Современное частное предпринимательство сложилось не на пустом месте. Конечно, этому способствовала предприимчивость людей, но немаловажно значение сыграли традиции, ведь в дореволюционное время Мелеуз являлся крупным центром торговли и ремесленничества на юге Башкирии.

История становления местных ремесленников, кустарей и лавочников

К концу XVIII века в Мелеузе было 60 дворов, где проживали семьи чувашей и татар. Численность Мелеуза стало расти благодаря наплыву земледельческого и ремесленнического населения, когда после отмены крепостного права в 1861 году начался массовый отток из центра России к востоку, на неосвоенные ещё земли. Право на жительство в Мелеузе переселенцы получили лишь в конце 70-х годов XIX века (по данным профессора А. А. Кондратьева - авт.). Так постепенно была заложена основа мелеузовского купечества.

К 1896 году в бывшей почтовой станции проживали уже 3,5 тыс. чел., а по переписи 1912 года Мелеуз был известен как крупное село с населением около пяти тыс. человек. Оренбургский тракт, судоходная Белая - всё это располагало к тому, чтобы развивать в Мелеузе торговлю и ремёсла. По разным источникам (в основном, по воспоминаниям жителей - авт.) установлены около 80 фамилий предпринимателей, купцов, ремесленников, имевших мастерские и работавших на дому, - это составляло 3% трудоспособного населения села к 1912 году.

До 1917 года в Мелеузе было пять пристаней, к которым выкатывался пришедший сюда сплавом лес. Самыми крупными были пристани Пономарёва, Андреева, Горшенина, Ваганщикова. Восемнадцать кустарных колёсных мастерских, пять кузниц, шесть портняжных, две гончарные мастерские, две жестяные мастерские, где делали вёдра, кружки, рукомойники и прочую железно-скобяную утварь, два кустарных кожевенных заводика, три овчинных, десять пимокатных, шесть сапожных мастерских и две шерсточесалки, мастерская по ремонту самоваров - настоящий город мастеров!

Но не только мелкими кустарными мастеровыми был известен Мелеуз дореволюционный. В 1910 году Герасимом Андреевичем Поповым (бывшим оренбургским скупщиком - авт.) была построена четырёхэтажная деревянная газогенераторная вальцовая мельница. При мельнице действовала маслобойка. Для сырья использовали не только подсолнечник, но и семена конопли, льна. Примерно в эти же годы Поповым был построен кирпичный завод производительностью 100 тыс. кирпичей в год. Небольшой кирпичный завод на улице Щепной, на месте нынешнего автотранспортного предприятия, держал и купец Ильяс Баязитов. Много раньше на реке Мелеузке действовали две водяные мельницы Горяминского и Маслова.

Центр торговли юга Башкирии

Мелеуз начала ХХ века - это крупное торговое село. Имелось 10 кирпичных и восемь бревенчатых магазинов, в которых торговали мукой, хлебом, солью, промышленными товарами. Самым крупным был торговый дом бывшего стерлитамакского купца Усманова (сегодня - здание управления социальной защиты населения), построенный, по одним данным, в 1905 году, по другим - в 1908 году. На втором этаже жила семья Усмановых, внизу располагался магазин, где можно было купить всевозможные кондитерские изделия, сухофрукты, сладости, табачные изделия, масло, а также мануфактуру и керосин.

В доме купца Альмухаметова по улице Щепной (сегодня - ул. Смоленская) размещался магазин швейных машин известной фирмы «Зингер», затем машины стали продаваться в торговом доме Усманова. Купец Брынов торговал, кроме продуктов, ещё и книгами, учебниками, канцелярскими товарами. Купцы Ракитин и Синицын имели мануфактурные магазины. Василий Мокшанцев держал лавку смешанных товаров.

Купеческая Россия показала множество примеров меценатства, покровительства в области искусства. Мелеузовские купцы, конечно, не отличались меценатством, что обусловлено общей невысокой культурой провинции. Но есть положительный пример. Так, объединённое кредитным товариществом «Крестьянское дело» во главе с представителем сельской интеллигенции - учителем Семёном Ивановичем Ивановым - мелеузовское купечество способствовало развитию культуры в Мелеузе. В 1911 году был построен клуб кредитного товарищества (позже известный мелеузовцам старшего и среднего поколения как клуб им. Н. Крупской, снесённый в 1984 г., - авт.). При клубе имелась земская библиотека. Некоторые книги из этой библиотеки с личной печатью купца Василия Мокшанцева сохранились в центральной городской библиотеке.

На деньги кредитного товарищества в начале 20 века были построены многие социально-значимые объекты того времени: аптека, парикмахерская, земская библиотека, почта-телеграф (по ул. Ленина). Возводила все эти здания бригада плотников под руководством мастера Панкрата Зимина.

Вот таким был ремесленный и купеческий Мелеуз начала двадцатого века. Сегодня немногое напоминает о тех временах, лишь сохранившиеся на центральной площади торговые здания купцов Усманова и Баязитова, бывший дом почты и телеграфа (1913 года постройки - авт.), которое до 1975 года находилось в распоряжение конторы РУС, затем «Межколхозстроя», а с 1990 года перешло в частную собственность, став магазином «Меридиан». Почти целый век стоят эти дома, образцы красивого и умного строительства, молчаливые свидетели прежней эпохи.

Благодаря газете «Путь Октября» нашлись родственники купца Панкрата Зимина

Сегодня многие изучают родословные и составляют генеалогические древа своих семей, ищут родственников. К нам в музей в 2018 году обратилась жительница Самарской области Ольга Михайловна Мячина, которая разыскивала своих родственников, проживавших до революции в селе Мелеуз, по линии Панкрата Зимина. После обращения в газету «Путь Октября» (№69 от 28.08.2018 г.) удалось найти не только родных этой семьи, но и приоткрыть неизвестные страницы истории нашего города. По архивным данным музея было известно только то, что Панкрат Зимин был проектировщиком и подрядчиком строительства зданий и других объектов, возводимых в начале 20 века в нашем городе. Больше про него не было никакой информации.

Итак, вот что удалось выяснить. Панкрат Тимофеевич Зимин родился в Курской губернии, примерно в середине 1870-х годов. По происхождению был из купеческой семьи. Проживал изначально в селе Слоновка (н. п. Шарлыкского района Оренбургской области - авт.) с женой Дарьей. И уже имея семью, он обосновывается в Мелеузе.

Панкрат Тимофеевич был крупным лесопромышленником, владельцем особняков, двух пароходов и четырёх барж. У него была своя пристань на реке Белой. Выше по течению реки он владел большой лесопилкой, на которой бригада валила лес, брёвна сплавляла по реке для продажи. Пароходы осуществляли пассажирские перевозки до г. Уфы. Благодаря своему практичному уму и хватке, Панкрат руководил деятельностью «транспортной компании»: кучера развозили людей по разным направлениям на имеющихся в личном владении бричках.

В одном из домов Мелеуза проживала семья Зиминых, где очень часто устраивались балы с трапезами для знатного общества. Семья была большой: старшая была дочь Анна, затем (по убыванию) Иван, Маруся, Нина, Андрей, Тимофей. Вероятно, был ещё больной ребёнок Егор.

После революции, в 1918 году, мелеузовский купец был арестован и сослан с женой и детьми (кроме Анны, Андрея и Тимофея - авт.) в Сибирь за «мироедство, кулачество и эксплуататорство». В пути их постигает трагедия: Панкрат с женой Дарьей умирают от тифа, а детей на этой же телеге возвращают назад и отдают старшей дочери.

Анна стала воспитывать маленьких братьев и сестёр. С целью сохранения жизни детям вышла замуж за человека намного старше себя - шорника Георгия Кузнецова. Иван и Маруся стали батрачить у богатых односельчан, где работали прислугами при их домах и, как говорится, «пошли по миру». Средств для существования было мало, поэтому ни о каком образовании речи не могло быть. В итоге каждый из детей прожил сложную и тяжёлую жизнь.

Живописец Кузнецов - внук мелеузовского купца

Сегодня потомки нашего земляка живут в разных городах бывшего СССР - в Мелеузе, Оренбурге, Салавате, Северодонецке, Самарканде и Киеве. Один из них - известный советский живописец, заслуженный художник БАССР Антон Георгиевич Кузнецов, сын Анны и внук Панкрата Зимина. Родился в 1919 году в Мелеузе и жил по ул. Смоленской. Здесь же окончил школу. Уже с детства интересовался живописью - рисовал иконы, людей, природу. Постепенно его увлечение стало дополнительным источником дохода для большой семьи. В голодные послевоенные годы А. Г. Кузнецову приходилось рисовать лебедей и русалок на ковриках, которые мать продавала, чтобы прокормить большую семью.

После окончания войны в 1947 году он познакомился с Ираидой Фёдоровной Тетьковой (её отец до войны с 1916-го по 1934 год работал электромехаником Красноусольского стекольного завода (по тем временам это был главный специалист), затем с 1934 года - мастером-электриком на Мелеузовской автобазе «Заготзерно» - авт.). Молодая семья начинала свою семейную жизнь в г. Оренбурге, где прожила с 1947-го по 1953 год. В 1953 году Антон Георгиевич с семьёй переехал жить в г. Салават.

Антон Георгиевич принимал самое активное участие в оформлении быстро строящихся многоэтажек тогда ещё совсем юного города. В числе его работ и мозаичные полотна, украсившие торцы домов по улице Октябрьской и большие художественные полотна, к примеру «Встреча Салавата Юлаева и Пугачёва», а также картины природы Башкирии. Большая часть его произведений находится в частных коллекциях. В башкирской природе А. Г. Кузнецов впервые нашёл те мотивы и сюжеты, которые впоследствии увековечили его имя. В лирических образах родной природы он убедительно и полноценно выразил достижения русской пейзажной живописи. Скончался художник в 1977 году.

Поиск забытых страниц летописи края продолжается

Так, благодаря родственникам и потомкам крупного лесопромышленника, нашего земляка, жившего сто лет назад, музейные фонды и архивы пополнились новой информацией и архивными документами. О том, что стало с другими мелеузовскими купцами и богатыми мастеровыми, можно только догадываться. Будем надеяться, что и это когда-то откроется нам, краеведам, и всем интересующимся историей своего родного и любимого города.

Светлана СЕМЕНДЯЕВА,

научный сотрудник Мелеузовского историко-краеведческого музея.

Фото из архива музея.

На снимках: Пётр Тимофеевич Зимин.

Члены кредитного товарищества «Крестьянское дело» с председателем С. И. Ивановым (на снимке - в центре).
Читайте нас: