Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Страницы истории
5 Сентября 2019, 17:37

Облагораживали душу и сердце, развивая ум

В своей статье я решила постараться передать вам, уважаемые читатели газеты «Путь Октября», небольшую частицу из прошлого нашей образовательной системы, рассказать о том, какие замечательные педагоги работали в дореволюционное время в селе Мелеуз.

О тех, кто стоял у истоков народного просвещения в мелеузовском крае

Люди часто обращаются к прошлому, пытаясь осмыслить и использовать опыт предыдущих поколений. Особый интерес у исследователей всегда вызывала летопись развития народного образования, ведь школы являлись хранителями культурно-исторического наследия. В своей статье я решила постараться передать вам, уважаемые читатели газеты «Путь Октября», небольшую частицу из прошлого нашей образовательной системы, рассказать о том, какие замечательные педагоги работали в дореволюционное время в селе Мелеуз.

Мелеузовская инородческая мужская школа

В 1873 году в селе Мелеуз открыта на казённые средства школа, именующаяся «инородческой министерства народного просвещения». В то время в селе насчитывался 1651 житель - «коренных чуваш мужского пола - 347; женского пола - 352; временно проживающих русских мужского пола - 646: женского пола - 306 человек».

В 1889 году школа сгорела в результате пожара. Лишь в 1895 году было введено в строй новое здание на средства Министерства народного просвещения. Сруб из сосновых брёвен стоял на каменном фундаменте, имел большие окна, был покрашен, внутри - поштукатурен. Крышу строители покрыли железными листами. Здание школы застраховали на сумму четыре тыс. рублей. Содержалась школа на средства всё того же министерства народного просвещения за исключением расходов по отоплению, содержанию сторожа и страхованию школьного здания, которые приняло на себя «по приговору»

Мелеузовское сельское общество

Первым учителем был Фома Аксинский, окончивший курс в Симбирской центральной чувашской школе. Вскоре к нему присоединился русский крестьянин из Чебоксарского уезда Казанской губернии Алексей Умов, окончивший курс в Казанской учительской семинарии. Кстати, в семье Алексея Умова 16 ноября 1889 года родился сын Толя. Впоследствии А. А. Умов стал знаменитым ветеринарным врачом. Оба учителя за усердное отношение к делу воспитания и обучения детей получили позднее сан священничества.

Ещё через некоторое время третьим учителем стал русский крестьянин из Чебоксарского уезда Казанской губернии Викентий Яндашевский, окончивший курс в Казанской учительской инородческой семинарии. Наконец, в 1893 году учителем мелеузовской школы становится чувашский крестьянин из села Старые Айбеси Буинского уезда Симбирской губернии Фёдор Степанов, окончивший курс в Симбирской центральной чувашской школе. По сведениям на январь того года, «в школе насчитывалось 112 учащихся, но при при этом сравнительно большом количестве обучаемых в селе остаётся ещё много детей школьного возраста, не получающих никакого образования».

Законоучителями в школе работали местные священники - Громогласов и Логочевский. С 1894 года законоучителем стал Михаил Кузьмич Никитский, являвшийся на тот момент студентом Уфимской духовной семинарии. В сохранённых документах отмечается, что «как законоучители, так и учителя относятся к делу обучения и воспитания детей в школе весьма добросовестно».

Мелеузовское земское женское училище

Мелеузовское земское женское училище было открыто Стерлитамакским уездным земством в 1877 году. Размещалось оно в наёмном доме и содержалось на средства того же земства, безо всякого содействия со стороны местного сельского общества.

Со дня начала деятельности учебного заведения до 1879 года здесь работали попеременно две учительницы, каждая из них прослужила по одному году. С конца 1879 года на протяжении более двух десятков лет учительницею работала Агриппина Перова - дочь дьякона из Симбирской губернии, окончившая курс в Самарском епархиальном духовном училище. Законоучителями в училище трудились, как и в школе, местные священники. Согласно архивным данным, «как законоучитель (М. Никитский), так и учительница (А. Перова) относятся к делу с должным вниманием».

О влиянии мужской школы и женского училища на мелеузовцев говорится в записи одного из документов: «Школа имеет благотворное влияние на жителей. Особенно влияние школы проявляется за последнее время, когда дети получили возможность пользоваться из школьной или церковной библиотеки книгами для чтения религиозно-нравственного содержания, а также и исторического. Читают их своим неграмотным семейным, которые охотно выслушивают их чтения, знакомят таким образом с религиозно-нравственными истинами и историческими событиями, облагораживающими душу и сердце и развивающими ум».

Елена РУЛЁВА,

библиотекарь с. Нордовка.

Фото из архива Мелеузовского историко-краеведческого музея.

На снимке: Выпуск IV отделения Мелеузовского женского земского училища. На втором ряду расположились учителя, среди которых в центре - священник села Мелеуз, законоучитель Михаил Кузьмич Никитский, а также его дочь - Ольга Михайловна Никитская. 1917 год.