Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
28 Ноября 2019, 17:05

Война не щадила ни взрослых, ни детей

Сегодня мы представляем вашему вниманию первую публикацию. Письмо на конкурс нам прислала наша постоянная читательница из с. Нордовка Валентина Фёдоровна Дьяконова. Она рассказывает о своём отце Фёдоре Григорьевиче Дьяконове, участнике Великой Отечественной войны, и о своей семье.

Конкурс "Они сражались за Родину"
Уважаемые читатели!
Напоминаем вам, что редакция газеты «Путь Октября» объявила конкурс материалов о фронтовиках и тружениках тыла под названием «Они сражались за Родину». Авторы лучших работ будут отмечены в юбилейный День Победы. Ждём ваши рассказы о себе, своих родственниках, близких. Присылайте и приносите тексты с фотографиями с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» (для Александра Юльевича), или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01.
Сегодня мы представляем вашему вниманию первую публикацию. Письмо на конкурс нам прислала наша постоянная читательница из с. Нордовка Валентина Фёдоровна Дьяконова. Она рассказывает о своём отце Фёдоре Григорьевиче Дьяконове, участнике Великой Отечественной войны, и о своей семье.
«С первых дней войны мой папа Ф. Г. Дьяконов, 1905 г. рожд., был призван на фронт Мелеузовским райвоенкоматом из д. Петропавловки. По распределению направлен в войска, участвовавшие в обороне столицы Родины - г. Москвы. Вместе с ним служил его односельчанин Михаил Никонорович Сургучёв.
Героически сражались бойцы Красной Армии, сумев с декабря 1941 года по апрель 1942 года отбросить врага от Москвы на 150-300 км. Отцу повезло выжить в этой крупнейшей битве Второй мировой войны. В конце июля 1942 года от него пришло очередное письмо, оказавшееся, к сожалению, последним. Он писал, что его отправляют под г. Курск, на который наступали немецко-фашистские полчища. Папа упомянул, что нашего земляка М. Н. Сургучёва отправили под г. Ленинград, где также складывалась тяжёлая обстановка. «Груня! Береги детей! Всех целую: Марию, Раису, Зинаиду, Колю и малютку Валеньку. Буду жив - напишу с нового места». Но больше от папы мы не получали писем. В конце августа 1942 года маме вручили извещение, в котором сообщалось, что красноармеец Дьяконов Ф. Г. пропал без вести.
Когда с войны вернулся однополчанин отца, М. Н. Сургучёв, он рассказал, что узнал, как погиб наш папа. По пути к Курску железнодорожный состав, в котором ехал Фёдор Дьяконов и его товарищи по оружию, был уничтожен немецкими бомбардировщиками. Большая часть бойцов погибла.
Мы до сих пор скорбим об отце, о том, что не знаем, где его могила. Много горя принесла война. Не смогли уберечь двух сестрёнок - Зину и Раю. В 1943 году они отравились прошлогодними колосками, собранными на поле. Досталось испытаний и старшей сестре Марии. В 15 лет она встала в ряды тружеников тыла. Возила в обозе хлеб на Стерлитамакский элеватор, строила гравийную дорогу от рабочего посёлка Мелеуза до деревни Денисовки. Сестра за эти годы потеряла здоровье и рано ушла из жизни.
Окончилась война. Брат Николай Фёдорович Дьяконов окончил школу, получил профессию механизатора широкого профиля в Мраковском училище. В Сухайлинском совхозе трудился 45 лет.
После вручения аттестата зрелости я поступила в Стерлитамакскую культпросветшколу. Работала заведующей клубом, библиотекой. Мой общий трудовой стаж составляет почти 40 лет, являюсь ветераном труда с присвоением соответствующей медали. Недавно мне вручили ещё одну дорогую сердцу награду - медаль «Дети войны». Для её вручения в гости ко мне приехали председатель правления местного отделения ОО «Дети войны» Н. П. Бедняков, члены правления общественной организации и активисты совета ветеранов войны и труда В. Ф. Немычников и Г. Ф. Кусмаева. Очень благодарна им за оказанное внимание и почёт.
Работая в библиотеке, я много читала о тех страшных событиях. Искала информацию о папе, сведения про его полк, но мало что удалось найти. Надеюсь, когда-нибудь информацию о нём добудут поисковики. Желаю подрастающим поколениям беречь память о Великой Отечественной войне, знать о том, какой ценой досталась Победа».

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото Г. Кусмаевой.

На снимке: Председатель правления местного отделения ОО «Дети войны» Н. П. Бедняков, жительница с. Нордовка В. Ф. Дьяконова и активист совета ветеранов войны и труда В. Ф. Немычников.
Читайте нас: