Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Страницы истории
3 Декабря 2019, 16:55

История одного фронтового письма

«Уважаемая редакция газеты «Путь Октября»! Высылаю вам материал о Василии Даниловиче Воронове, который жил в г. Мелеузе по улице Воровского, д. 76. К сожалению, только через много лет увидели опубликованную вами статью «Письмо с фронта», которую нам переслали друзья, так как наша семья с 2003 года проживает в Москве. Но лучше поздно, чем никогда. Ваша статья пробудила у нас гордость за нашего деда, чувство патриотизма и тёплые воспоминания о дедушке и родном городе Мелеузе». Владимир БЕРЕСЛАВЕЦ, внук участника Великой Отечественной войны.

«Уважаемая редакция газеты «Путь Октября»! Высылаю вам материал о Василии Даниловиче Воронове, который жил в г. Мелеузе по улице Воровского, д. 76. К сожалению, только через много лет увидели опубликованную вами статью «Письмо с фронта», которую нам переслали друзья, так как наша семья с 2003 года проживает в Москве. Но лучше поздно, чем никогда. Ваша статья пробудила у нас гордость за нашего деда, чувство патриотизма и тёплые воспоминания о дедушке и родном городе Мелеузе». Владимир БЕРЕСЛАВЕЦ, внук участника Великой Отечественной войны.
Вот такое письмо пришло к нам в редакцию от внука фронтовика. Также мы в рамках объявленного нами конкурса «Они сражались за Родину», посвящённого юбилею Победы, с удовольствием публикуем ниже саму статью и воспоминания о В. Д. Воронове, записанные его 13-летним правнуком (сыном Владимира) Алексеем Береславцем.
«На уроке обществознания преподаватель попросила нас изучить домашний семейный архив и посмотреть, есть ли в нём фотографии людей в военной форме, письма деда или прадеда, ордена и медали, расспросить о них своих родителей и других родственников и подготовить сообщение об участии своих предков в защите Отечества.
Изучая семейный архив, я наткнулся на пожелтевшую от времени старую газету «Путь Октября» (гл. редактор Л. А. Михляева) за юбилейным номером №10000 от 9 сентября 2004 года. Она на два года старше меня. В рубрике с кричащим названием «Отзовитесь!» была размещена короткая заметка под заголовком «Письмо с фронта» следующего содержания:
Я призываю вас, дорогие товарищи, к тому, чтобы вы работали для фронта не покладая рук, по-большевистски готовились к предстоящей весне, отдавали все силы для приближения победы над врагом. Только совместными силами фронта и тыла мы победим!»
Более шестидесяти лет прошло с того времени, но и сегодня эхом отзываются незамысловатые слова обращения. Нам хотелось бы узнать о судьбе человека, его написавшего. Просим всех, кто что-либо может сообщить о Василии Даниловиче Воронове, откликнуться. Ждем ваших звонков и писем.
Отдел писем редакции газеты «Путь Октября»».
Итак, Василий Данилович Воронов, мой прадед, родился в далёком гремящем 1917 году, 25 марта. Его мама - Мария Кондратьевна, отец - Данила Иванович Воронов, участник Первой мировой войны, один из немногих, кто в октябре (ноябре) 1917 году во время штурма Зимнего дворца на его ступенях был ранен и позднее скончался на Московском (Николаевском до 1924 г. - ред.) железнодорожном вокзале г. Петрограда. Красногвардейца похоронили на Новодевичьем кладбище города на Неве.
В мае 1939 года Василия Даниловича призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в кавалерию. Он отлично держался в седле и любил лошадей. Ещё до ухода в армию, в начале 1939 года, он познакомился на танцах со своей будущей женой Анной Ивановной (в дев. - Ларионовой), моей прабабушкой, и приезжал к ней на свидания, переправляясь из с. Ира вместе с лошадью вплавь через реку Белую на правый берег, в Центральную усадьбу Араслановского совхоза. Здесь он успел поработать заведующим магазином. Кстати, поженились они в марте 1944 года, когда фронтовик приехал после лечения в госпитале на краткосрочную побывку домой. А в конце декабря 44-го года родился сын Володя. Стоит отметить, что на сестре прабабушки - Клавдии Ивановне - женился после войны фронтовой товарищ прадеда Валентин Васильевич Богачёв, ставший позднее комендантом Петропавловской крепости. В Ленинграде у них родился сын Владимир. Клавдия Ивановна работала на Монетном дворе.
Сразу после призыва прадед попал на скоротечную, но кровавую войну с японцами на Халхин-Голе, где на монгольской земле получил своё первое боевое крещение и опыт военных действий. Далее была война с белофиннами. Во время службы в кавалерийских войсках был награждён именной саблей. После окончания Финской войны, по приказу командования, был направлен на обучение в школу диверсантов для получения навыков разведки и изучения связного дела. После успешного окончания учёбы получил звание лейтенанта. Великую Отечественную войну прошёл от начала, с 22 июня 1941 года, и до конца, до 9 мая 1945 года.
Служил в войсках связи, обеспечивая Ставку Верховного Главнокомандования обменом информацией с командованием дивизий фронта, затем в разведке и контрразведке. Воевал в том числе под командованием маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, Белоруссии, Польши, Чехословакии. С боями прошёл Восточную Германию, штурмовал Берлин.
На фронте вступил в ряды ВКП (б). Имел боевые ранения (в т. ч. на передовой 13 октября 1943 г. получил контузию - ред.) и награды, среди которых ордена Красной Звезды (приказ по 4-й ударной армии Калининского фронта (ком. - генерал А. И. Ерёменко) от 16 октября 1943 г., «за обеспечение бесперебойной связью командования, несмотря на постоянные бомбардировки вражеской авиации и артобстрел немецкой артиллерии» - ред.) и Отечественной войны II степени (приказ по 61-й армии I Прибалтийского фронта (ком. - генерал И. Х. Баграмян) от 22 ноября 1944 г., «за отличия в боях по освобождению столицы Латвии - г. Риги». Редкий случай, когда представляли к ордену Красной Звезды, а дали награду выше уровнем - ред.), множество медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и десятки Благодарностей за подписью Сталина (за успешное выполнение разведывательных и диверсионных операций - авт.). Обладал наградным оружием, в том числе саблей в ножнах (позднее саблю переделали на три ножа, а ножны хранятся в музее гимназии №3), и наградными серебряными карманными часами с надписью «Воронову Василию Даниловичу от И. В. Сталина».
Столица третьего рейха была взята, но нужно было добивать сопротивляющихся фашистов. Наши войска под командованием маршала Советского Союза И. С. Конева совершили марш-бросок на помощь восставшим жителям чехословацкой столицы. Во время освобождения Праги 9 мая В. Д. Воронов был тяжело ранен. На автомобиль, в котором ехал мой прадед со своими солдатами, упала стена шестиэтажного дома. Прадеда откопал из под завала обломков единственный уцелевший солдат-украинец, который выжил благодаря тому, что сидел рядом с бочкой из под горючего. От смерти воина из Башкирии спасли также опытные чешские врачи.
После нашей Победы мой прадед был переведён в непосредственное подчинение коменданта советского оккупационного сектора Берлина. Командовал ротой особого назначения, которая занималась организацией, а впоследствии охраной участников Нюрнбергского процесса (Нюрнберг - город в Баварии, западная часть Германии, американская оккупационная зона - ред.). Во время самих судебных заседаний солдаты роты стояли с автоматами за шторами, перед окнами, и поэтому их не было видно в кинохронике о процессе (видны только американцы - авт.).
После окончания Нюрнбергского процесса в октябре 1946 года мой прадед демобилизовался и вернулся к мирной жизни после почти семи лет войны, межвоенной и послевоенной службы. Командиры рекомендовали ему продолжить карьеру кадрового офицера, но в далёкой стороне, у подножия горы Кунгак, 29-летнего боевого старлея ждали 25-летняя жена и полуторагодовалый сынишка.
Активно участвовал мой прадед в восстановлении народного хозяйства. Вскоре после демобилизации он с семьёй переехал в Мелеуз. Трудился на кирпичном заводе, мясокомбинате, работал директором магазина и директором кинотеатра им. Крупской. Вырастил и воспитал сына и двух дочерей Елену и Антонину. После войны к нему ещё долго приезжали в гости фронтовые товарищи, среди них были и генералы, которым он помогал выйти из окружения или спасал их из плена. Даже побывал на приёме в Кремле у маршала Советского Союза, председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова. Василия Даниловича часто приглашали на встречи с учащимися школы №1.
К сожалению, мне не довелось увидеть и лично узнать моего прадеда, так как от последствий полученных ранений он умер задолго до моего рождения, 30 октября 1976 года в возрасте 59 лет. Василий Данилович увидел лишь моего папу, самого старшего внука. Память о нём сегодня чтят дочери, три внука и две внучки, четыре правнука и четыре правнучки.
Я хочу прожить свою жизнь так, чтобы быть достойным памяти моего прадеда и других защитников Отечества, не жалевших свои жизни на фронте и в тылу в борьбе за наше будущее. Огромное им спасибо. Низкий поклон и вечная слава».

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива.
На снимках: Цветы у мемориала с Вечным огнём в г. Мелеузе.
Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других наград. Восточная Германия, земля Бранденбург (вблизи границы с отданной союзникам - американцам, британцам и французам - под оккупацию западной частью г. Берлина), август 1945-го (г. Нойруппин) - июль 1946 года (г. Ратенов).
Читайте нас: