Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Страницы истории
16 Декабря 2019, 13:25

Сбил немецкий бомбардировщик

Мелеузовцы и уроженцы нашего города и района продолжают присылать материалы на редакционный конкурс «Они сражались за Родину». Представляем вашему вниманию ещё один материал о фронтовике И. Я. Филатове, предоставленный его дочерью, жительницей г. Мелеуза Валентиной Ивановной Семёновой.

Мелеузовцы и уроженцы нашего города и района продолжают присылать материалы на редакционный конкурс «Они сражались за Родину». Представляем вашему вниманию ещё один материал о фронтовике И. Я. Филатове, предоставленный его дочерью, жительницей г. Мелеуза Валентиной Ивановной Семёновой.
Рядовой красноармеец, пулемётчик Иван Филатов 8 октября 1941 года, в ходе обороны Москвы, совершил подвиг, удостоившись ордена Красной Звезды (приказ №314 от 22 марта 1942 года, вручён в госпитале 1 мая 42-го). Являясь первым номером зенитной пулемётной установки под д. Мишино (Гжатский (с 1968 г. - Гагаринский) район, Смоленская область, начало немецкой операции «Тайфун» по наступлению на Москву со взятием в окружение под г. Вязьмой пяти советских армий - ред.) сбил бомбардировщик противника «Хейнкель-111». Получить орден рядовому в начале войны - это очень редкий случай.
Освобождая российские области, в том числе Брянщину, вступил в ряды ВКП (б) в мае 1943 года, «зарекомендовав себя отважным бойцом и преданным Родине гражданином». На фронте вручение партбилета действительно приравнивалось к награде.
Освобождая в составе I Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский) Белоруссию, 19 марта 1944 года получил в бою тяжёлое ранение на Днепровском рубеже - Ново-Быховском плацдарме под г. Могилёвом. В сентябре 1944 года, вернувшись уже на II Белорусский фронт (ком. Г. Ф. Захаров, с ноября 1944 г. - К. К. Рокоссовский) из госпиталя с очередной золотой нашивкой на груди, вместо пулемётчика-зенитчика артполка стал номером орудийного расчёта 57-мм пушки 1313-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
Завершив изгнание захватчиков из СССР, артиллерист освобождал Польшу и её столицу - г. Варшаву. В сентябре и начале октября 1944 года бригада, подчинённая командующему 65-й армией, ведёт вместе с дивизиями армии тяжёлые кровопролитные бои на Наревском плацдарме севернее г. Варшавы, в районе города Сероцк, отбивая по три-четыре атаки в день. Дальше бригада ведёт бои вдоль западного берега реки Вислы, в северном направлении. За подвиг в одном из сражений 20 февраля 1945 года И. Я. Филатов был награждён медалью «За отвагу» (приказ №04/н - «показал себя мужественным и отважным, бесперебойно обеспечивал снарядами своё орудие, из личного оружия убил трёх немцев» - ред.).
Затем дороги войны пролегали по территории бывшей восточно-прусской Германии. Запомнились отцу жестокие уличные бои в западных предместьях когда-то немецкого г. Данцига (польский г. Гданьск). За бои на немецкой земле Иван Яковлевич получил свой второй боевой орден - орден Славы III степени, который вручили в августе 1945 года согласно приказу №81/н по II Белорусскому фронту (1313-й истребительно-противотанковый артиллерийский Штеттинский ордена Кутузова полк, первая отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Слуцкая Краснознамённая ордена Суворова бригада - ред.) за подвиг, совершённый 27-28 марта 1945 года в восточной Померании (сегодня - часть Польши).
Вот как описывали подвиг отца командование: «27 марта орудие, где работает орудийным номером тов. Филатов, находилось на прямой наводке и выбило немцев из отдельного кирпичного домика, превращённого немцами в огневую точку. Огнём орудия был уничтожен пулемёт и 10 гитлеровцев, благодаря чему наша пехота получила возможность продвигаться вперёд к окраинам г. Ора. 28 марта в бою на реке Брайт-Мотлау был ранен командир орудия. Тов. Филатов принял командование орудием и продолжал вести огонь прямой наводкой. Его орудие уничтожило один пулемёт и 10 гитлеровцев, чем обеспечило переправу нашей пехоты на восточный берег».
После этого он принимает активное участие в прорыве вражеской обороны южнее бывшего немецкого г. Штеттин (польский г. Щецин) на реке Одер (польск. - Одра), который форсирует, вступая в конце апреля 45-го на территорию собственно Германии. В этом же месяце, в разгар битвы за Берлин, получил медаль «За боевые заслуги».
Преследуя отходящего противника вдоль побережья Балтийского моря, обходя с севера берлинскую группировку гитлеровцев, бригада взяла города Деммин, Гриммен и крупный город-порт Росток (1 мая), где западнее и закончился боевой путь соединения, вошедшего в соприкосновение 3-5 мая с союзниками-англичанами. Здесь, на северо-западе от Берлина, и встретил фронтовик 9 Мая - День Победы.
Летом победного 45-го вручены медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На протяжении жизни удостоен более десятка юбилейных медалей, в том числе медали Жукова.
10 мая 1946 года был демобилизован. Вернулся в родную деревню. Женился. До пенсии добросовестно трудился животноводом в родном колхозе «Новый путь». Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». С супругой, Раисой Фёдоровной, вырастили и воспитали двух сыновей и двух дочерей. Сегодня продолжают род три внука и три внучки, четыре правнука и четыре правнучки.
По не совсем понятным причинам 6 апреля 1985 года ему был вручён орден Отечественной войны II степени, а ведь полагался кавалеру боевых наград, получившему на фронте ранения, орден Отечественной войны I степени. Нет у него и медали «За оборону Москвы». Хотя наградами отец не кичился, по праздникам к пиджаку прикреплял лишь один из орденов и несколько медалей. Вообще папа мало рассказывал о войне. В редкие минуты застолья в честь Дня Победы говорил лишь, что «никому не желает пережить те испытания». О том, что оставался в живых в течение четырёх долгих огненных лет, он, коммунист, предполагал, что помогла ему православная икона из церкви, здание которой в 30-е годы подлежало слому. Он, подросток, поднял реликвию с пола и спас от уничтожения, спрятав, несмотря на опасность доноса, у себя на подворье. Мы, дети, видели, насколько сильно его тело иссечено шрамами от осколков, понимая, что отец чудом выжил. 11 февраля 2003 года И. Я. Филатов покинул этот мир. Похоронен в родной д. Николаевке.
Мы, родные и близкие Ивана Яковлевича, помним о нём, часто вспоминаем светлый образ честного, порядочного, трудолюбивого человека, патриота с большой буквы! Слава подвига поколения победителей не меркнет с годами, являя собой яркий образец любви к Родине, самопожертвования, отваги и мужества».

Подготовил

Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из семейного архива.
На снимке: Участник Великой Отечественной войны И. Я. Филатов.
Читайте нас: