Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Страницы истории
15 Января 2020, 16:20

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Объявленный редакцией нашей газеты конкурс «Они сражались за Родину» продолжается. Ждём ваши рассказы о своих родственниках, близких - фронтовиках, ветеранах, тружениках тыла. Присылайте и приносите тексты с фотографиями с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября», или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич). А сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, представляем материал о двух участниках Великой Отечественной войны, присланный нашим давним внештатным корреспондентом Еленой Викторовной Рулёвой, библиотекарем из с. Нордовка.

Алексей Иванович Полухин родился в с. Нордовка в 1918 году. Призван Мелеузовским районным военкоматом 15 марта 1942 года. Начал боевой путь на Северо-Западном фронте 1 декабря 1942 года. На Брянском фронте - с конца марта 1943 года. С июля 1943 года воевал на Курской дуге в составе Степного фронта. 28 августа 1943 года был ранен. После госпиталя вернулся в строй, продолжив с 15 ноября 1943 года попеременно воевать на I и II Украинских фронтах.
Из воспоминаний фронтовика:
«Орловская битва. Силы равные. Вечером наши заняли передовые позиции. Служил в полку. Командовал полком Барсуков. Стемнело. Заняли боевые позиции, поставили орудия, в половине третьего был подан сигнал - все командиры частей и огневики были на позициях. Подготовились к ведению огня. Началось контрнаступление, велось два часа. После этого наши прекратили огонь. Затем немцы вышли вперёд. Наша разведка поймала двух «языков», так мы называли пленных немцев. От них узнали о наступлении. Через полчаса немцы должны были открыть огонь. Был дан приказ к контратаке, которая спасла жизнь многим нашим солдатам.
После взятия Орла я был ранен и отправлен в госпиталь в г. Калугу. После лечения попал на Западный фронт. Дивизия затем была переброшена на участок I Украинского фронта.
Затем с нашими войсками я воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Победу встретил в Праге».
Описание подвигов командира вычислительного взвода третьего дивизиона 400-го артиллерийского полка 133-й стрелковой Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии лейтенанта А. И. Полухина:
«6 сентября 1944 года лейтенанту Полухину было приказано в течение двух часов привязать боевой порядок дивизии. Невзирая на артиллерийский и миномётный обстрел немецко-венгерских войск и не перешедших на нашу сторону румынских частей, задание выполнил в срок. Этим самым обеспечил точное ведение огня батареей. По его подготовленным данным был подавлен вражеский дзот и два станковых пулемёта» (западная часть Румынии, II Украинский фронт - ред.).
«Командир взвода топографической разведки разведывательного артиллерийского дивизиона 153-й армейской пушечной артиллерийской Краснознамённой орденов Суворова II степени и Кутузова II степени Ясской бригаде лейтенант Полухин в ходе боёв 17, 26 марта и 6 мая 1945 года личным примером храбрости и отваги вдохновил подчинённых, несмотря на потери в личном составе и под сильным огнём противника задача была выполнена точно и в срок… Засекли семь батарей, три пулемёта, противника, которые были подавлены огнём нашей артиллерии» (Чехословакия, I Украинский фронт - ред.).
Алексей Иванович Полухин был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
После окончания войны служил в г. Одессе (Одесский военный округ). В 1946 году был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
XXX
Описание подвигов Я. Я. Финогеева:
«Разведчик-наблюдатель красноармеец Финогеев Яков Яковлевич в боях в районе деревни Яул-Рукмани Латвийской ССР с 12 по 16 сентября 1944 года, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, обнаружил и дал целеуказание одной миномётной батареи, одного ручного и одного станкового пулемёта противника, мешавших продвижению нашей пехоты вперёд, которые огнём наших миномётов были уничтожены». Из приказа по III Прибалтийскому фронту 500-му армейскому миномётному Мгинскому полку Резерва Главнокомандования.
«В мартовских боях на венгерской земле, отражая наступление немцев, Финогеев Я. Я. проявил себя мужественным и отважным разведчиком. Находясь постоянно на передвижном наблюдательном пункте, дал целеуказание двух миномётных батарей, двух орудий ПТО, трёх пулемётов противника, которые были уничтожены огнём дивизиона.
Лично участвовал в отражении вражеской контратаки в районе высоты 192, уничтожил при этом из личного оружия трёх немцев».
«Разведчик-наблюдатель второго дивизиона 500-го Гвардейского Мгинского полка 53-й Гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 98-й Гвардейской стрелковой Свирской дивизии 37-го стрелкового Свирского Краснознамённого корпуса III Украинского фронта гвардии младший сержант Финогеев Я. Я. в боях по прорыву обороны противника в Венгрии в районе д. Барбала и по овладению городами Варпалота, Веспрем и Шарвар, находясь на наблюдательных пунктах в боевых порядках наступающей пехоты, невзирая на опасность, под сильным артиллерийским миномётным огнём и бомбёжкой противника, вёл чёткое наблюдение за полем боя, выявляя и засекая появляющиеся цели. Лично засёк: два орудия ПТО, четыре пулемёта, два взвода, обоз и четыре автомашины противника, которые были огнём наших миномётов уничтожены.
8 апреля 1945 года при отражении нападения противника на наблюдательный пункт, стойко защищал занимаемый рубеж вместе с командиром батареи, находясь в тылу противника в течение суток, умело выявлял цели и живую силу противника, корректируя по рации огонь своих миномётов, вследствие чего уничтожили до 100 солдат и офицеров противника. Лично забросал гранатами и расстрелял из автомата наступающую группу автоматчиков противника в количестве семи человек и уничтожил их пулемёт».
Демобилизовался из армии Яков Финогеев только в 1948 году.
Гвардии младший сержант Я. Я. Финогеев является кавалером трёх орденов Красной Звезды - довольно редкий случай на войне. Также удостоен ордена Отечественной войны первой степени (в 1986 г. по ошибке в военкомате вручили орден второй степени, в 1988 г. заменили на орден первой степени - ред.), медалей «За отвагу», «За победу над Германией».
Мы гордимся героями-земляками и сделаем всё, чтобы память о них хранили наши дети и внуки».
На снимках: Алексей Иванович Полухин.
Яков Яковлевич Финогеев.