Мошенничество через QR-код: как не потерять деньги
Все новости
Страницы истории
26 Января 2020, 22:10

Город на Неве, несломленный и победивший

Блокадник - значит победитель. Вот уже восьмой десяток лет в нашей стране это слово является синонимом героя, защитника Родины, совершавшего ежедневный подвиг. 872 дня и ночи длилась блокада Ленинграда - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

27 января - 76-я годовщина со дня снятия блокады Ленинграда
Блокадник - значит победитель. Вот уже восьмой десяток лет в нашей стране это слово является синонимом героя, защитника Родины, совершавшего ежедневный подвиг. 872 дня и ночи длилась блокада Ленинграда - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Всего за два с половиной месяца немецко-фашистские войска прошли от литовско-прусской границы до предместий Северной столицы России. Через три прибалтийские республики, через древние русские земли Псковщины и Новогордчины «железный каток» группы германских армий «Север» при поддержке итальянских и испанских дивизий докатился до Ленинградской области. С северо-запада, через г. Выборг, по Карельскому перешейку подошла финская армия.
Удушающее кольцо защёлкнулось
Уже 30 августа германские войска захватили станцию Мгу, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград с «большой землёй», хотя пассажирское железнодорожное сообщение прекратилось тремя днями ранее. 4 сентября город подвергается первым артиллерийским обстрелам со стороны оккупированного немцами г. Тосно. Блокадное удушающее кольцо вокруг Северной Пальмиры смыкается 8 сентября - солдаты вермахта ворвались в г. Шлиссельбург (с нем. «Ключ-город», др. назв. - Орешек, Нотеборг, Петрокрепость) и вышли к южному берегу Ладожского озера.
В тот же страшный сентябрьский день фашистам удалось разбомбить Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. В городе скопилось по ряду данных свыше восьми млн человек. Кроме трёх млн постоянных жителей, в том числе коренных петербуржцев, сюда прибыли около четырёх млн беженцев, чуть менее 400 тыс. доставленных с различных территорий заключённых, и более 700 тыс. военнослужащих РККА, ВМФ, НКВД. На такое количество жителей не было запасов даже в мирное время.
Началась блокада - боль и горечь миллионов соотечественников. Воспоминания, дневники, письма переживших осаду людей лишь приоткрывают завесу над той ужасающей действительностью, которую не передать словами. Голод, холод, падающие на красивые старинные дома снаряды, отсутствие воды, нехватки сил - всего, кроме горячего желания даже не выжить, нет, главное - не сдаться фашистам, не дать им войти в град Петров.
Костлявая рука голода
Продовольствие городу-герою поставляли самолётами и катерами по Ладоге. Но этого катастрофически не хватало. Все ждали, когда укрепиться лёд на самом крупном пресноводном озере Европы, ведь суда в условиях слабого льда и торосов уже не могли вести навигацию, как не мог двигаться и наземный транспорт.
С 20 ноября введены самые минимальные в истории войны нормы выдачи продуктов питания: рабочие получали 250 г хлеба, по 125 г выдавали служащим, иждивенцам и детям до 12 лет, а солдатам на передовой полагалось всего 500 г, остальным - 300 г. Наконец, 22 ноября заработала «Дорога жизни». По ней, минуя прибрежные батареи врага, под артобстрелом и бомбёжками авиации шли караваны гужевых обозов, легендарных «полуторок» с хлебом, лекарствами и другими ценными грузами. С берегов Невы увозили детей, женщин, стариков. Водители и извозчики - ещё одна категория подлинных героев.
Благодаря ледовому мосту 25 декабря 41-го были повышены нормы выдачи хлеба - население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба, а по тыловому - 400 г. Хотя качество хлеба, конечно, было не лучшим. Его называли эрзац-хлебом из-за обилия включений из целлюлозы, опилок и т. д.
Набат метронома
В дни блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налётах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налётов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм - отбой. Также тревогу объявлял диктор Михаил Меланед.
Мороз - враг, мороз - помощник
Зима 1941-1942 года по совокупным показателям является одной из самых холодных за весь период систематических инструментальных наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде. По максимальной высоте снежного покрова (53 см) апрель 1942 года является рекордсменом за весь период наблюдений. Рекорд поставлен был и по продолжительности зимы - 178 дней, то есть половину года.
В книге «Воспоминания» Дмитрия Сергеевича Лихачёва, о годах блокады сказано: «Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала тёмной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами - мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день».
Несмотря на вред, наносимый морозом голодающему и обороняющемуся городу, погода и помогала. Раньше обычного встал лёд на Ладожском озере и дольше держался - продолжительнее запланированного действовала «Дорога жизни». Отсутствие оттепелей позволило избежать эпидемий, так как трупы быстро замерзали. Привыкшим к мягким зимам немцам было тяжелее воевать с непокорными ленинградцами.
Коммунальный ад
С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15% от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Часто пришедшие на рабочее место горожане не могли выполнять работу из-за отсутствия подачи воды, тепла и энергии. Лишь весной-летом 1942-го всего за полтора месяца по дну Ладоги красноармейцы героически проложили 21 км топливопровода (стал первым в мире подводным трубопроводом) и электрокабель, благодаря чему положение блокированного города несколько улучшилось.
Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые маленькие печки-буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев.
Когда остановка трамвайного движения добавила к обычной, ежедневной трудовой нагрузке ещё два-три часа пешеходного марша от места жительства к месту работы и обратно, это обусловливало дополнительное расходование калорий. Очень часто люди умирали от внезапной остановки сердца, потери сознания и замерзания в пути.
«Свеча горела с двух концов» - эти слова выразительно характеризовали положение жителя города, жившего в условиях голодного пайка и огромных физических, психологических нагрузок. В большинстве случаев семьи вымирали не сразу, а по одному, постепенно. Яркий пример тому - знаменитая история семьи Савичевых. Пока кто-то мог ходить, он приносил продукты по карточкам. Улицы были занесены снегом, который не убирался всю зиму, поэтому передвижение по ним было очень затруднено.
Ужасы войны имели накопительный эффект. Несмотря на улучшение на фронтах и увеличения пайка, пик смертности пришёлся на вторую половину зимы. В январе-феврале 1942 года в г. Ленинграде и окрестных населённых пунктов (Кронштадт, Ораниенбаум, Коккорево и др.) умирали ежемесячно примерно 130 тыс. чел., в марте скончались 100 тыс. чел., в мае - 50 тыс. человек.
Борьба Красной Армии за Ленинград
Вокруг Ленинграда фашистами были развёрнуты сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформах. Они били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800-900 кг. Немцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно.
В это время Ленинград превращается в мощный укреплённый район, состоящий из собственно города с южной частью Карельского перешейка, острова Котлин (г. Кронштадт) и ряда других более мелких островов в Балтике, Ораниенбаумский плацдарм на южном берегу Финского залива, а также крохотного плацдарма на левом берегу Невы - знаменитый «Невский пятачок», на котором погибли десятки тыс. героев обороны Ленинграда. Было создано 110 крупных узлов обороны, оборудовались многие тысячи километров траншей, ходов сообщений и других инженерных сооружений, что создало возможность производить скрытную перегруппировку войск, отвод солдат с передовой, подтягивание резервов.
В результате резко сократилось количество потерь советских войск от осколков снарядов и вражеских снайперов. Была налажена разведка и маскировка позиций. На Ленинградском фронте организуется контрбатарейная борьба с осадной артиллерией противника. В результате значительно снизилась интенсивность обстрелов Ленинграда вражеской артиллерией. В этих целях умело использовалась корабельная артиллерия Балтийского флота. Были выдвинуты вперед позиции тяжёлой артиллерии Ленинградского фронта, часть её переброшена через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм, что позволило увеличить дальность стрельбы, причём во фланг и тыл артиллерийским группировкам противника. Были выделены специальные самолёты-корректировщики и аэростаты наблюдения. Благодаря этим мерам, в 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на город, уменьшилось примерно в семь раз.
Кольцо прорвано, но блокада не снята
12 января 1943 года, после артиллерийской подготовки 67-я армия Ленинградского фронта и вторая ударная армия Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада
18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков №1 и №5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги.
Снятие блокады Ленинграда
Первыми 14 января 1944 года в наступление перешли войска второй ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма, а через день - войска 42-й армии из района Пулковских высот. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.
Главнокомандующий Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан Л. А. Говоровым, а не И. В. Сталиным. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.
Более миллиона жизней унесло немецко-финское «кольцо». Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда и беженцев похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. Только в летом 1944 года были отброшены финны, лишь 5 июня 1946 года снята морская минная блокада Ленинграда. Тральщики героически выполняли боевую задачу и нередко гибли в Финском заливе до конца 1957 года (все воды советской Балтики стали открытыми для плавания и рыболовства только в 1963 г.).
XXX
Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости, самопожертвования и силы воли, а 27 января 1944 года заслуженно считается вторым днём рождения города на Неве, несломленного и победившего.

Александр КОРИЦКИЙ.
Читайте нас: