Немецкий генерал вынужден признать - не одиночки, а целые группы солдат убегают с поля боя и слоняются в тылу.
75 лет назад (1945 г.)
25 февраля. Советские войска в результате наступательных боёв овладели на территории немецкой Померании городом Пройсс-Фридлакд, а также с боями заняли восемь менее крупных населённых пунктов.
26 февраля. В районе столицы немецкой Силезии г. Бреслау (г. Вроцлав) продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов.
27 февраля. На территории Чехословакии северо-западнее и западнее г. Лученец соединения Красной Армии, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли населённые пункты Вигляш, Звол Слатина, Боровины, Грабов Грунь, Оремов Лаз, Сеноград, Младонице.
28 февраля. Юго-западнее г. Кёнигсберга (г. Калининград) красноармейцы в результате наступательных боёв заняли шесть населённых пунктов.
1 марта. Войска II Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский) захватили приказ командующего второй немецкой армией генерал-полковника Вейса. В документе говорилось, что немецкий генерал вынужден признать - не одиночки, а целые группы солдат убегают с поля боя и слоняются в тылу. Приспосабливаясь к новым условиям, немецкие военные переодеваются в гражданское платье и уходят в тыл вместе с колоннами беженцев. Вейс также обрушивается на подчинённых, которые считают, что «борьба немцев безнадёжна». Очевидно, в его армии довольно много таких бойцов.
2 марта. В районе польского г. Грудзёндз (нем. - г. Грауденц) наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых очистили от немцев южную половину города.