Человеком-легендой для села Зирган является участник Великой Отечественной войны, труженик тыла Гиният Шакирович Бареев.
Мы не можем изменить прошлое. Но можем оставить добрую, светлую память о наших отцах и матерях для детей, внуков повлиять примером подвига ветеранов на будущее нашей страны. Шаг за шагом, день за днём мы продвигаемся к знаменательной дате - 75-летию Великой Победы, отыскивая в каждом участнике одной из самых жестоких и страшных войн в истории человечества бесконечный кладезь героизма, мудрости и любви к своему Отечеству.
Председатель колхоза ушёл на войну
Г. Ш. Бареев был ярким представителем плеяды фронтовиков и тружеников тыла, человеком с поистине масштабной биографией. Родился Гиният Шакирович (Пётр Васильевич) 13 ноября 1902 года в селе Зирган. Отслужив срочную в Красной Армии, трудился в колхозе. За личные качества и организаторские способности Г. Ш. Бареева избирают председателем сельхозартели «Кызыл Яр». Накануне войны, в 1940 году, он вступил в ряды ВКП(б), а в декабре 1941 года был призван на фронт.
Колхозное собрание после ухода председателя на войну избрало руководителем его супругу, Марию Ивановну, работавшую дояркой. И земляки не ошиблись. Бывшая воспитанница детского дома, заботливая, инициативная, хороший организатор, Мария Бареева делала всё, чтобы хозяйство было в числе передовых. Как труженица тыла она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Тем временем Гиният Шакирович воевал в должности командира разведывательного взвода стрелкового полка Калининского фронта, в звании старшего сержанта. Зирганец бесстрашно боролся с фашистами. Вскоре за отличное несение службы и выполнение боевых заданий Бареев стал командиром пулемётного взвода. На его счету было немало взятых в плен немецких солдат, отбито у врага более сотни повозок с имуществом. Но война есть война. Смелый защитник Отечества в одном из боёв в феврале 1942 года был тяжело ранен. После семи месяцев лечения в госпитале демобилизовался, вернувшись в Зирган инвалидом второй группы.
За участие в боевых действиях награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Бареевы приближали Победу на трудовом фронте
И снова в бой, теперь уже трудовой. Ведь фронт требовал продовольствия, нужно было также кормить оставшихся в селе подростков, малых детей и женщин. В 1943 году Гинията Шакировича избирают председателем Зирганского сельского Совета, а супруга Мария Ивановна продолжала руководить сельхозартелью. В нелёгкое послевоенное время, в 1951 году, он вновь становится председателем уже укрупнённого колхоза им. Салавата. На этой беспокойной и ответственной должности проработал почти 15 лет. Был удостоен медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть».
Также Г. Ш. Бареев участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Мелеузовского районного Совета и Верховного Совета БАССР. С большим сочувствием он заботился о семьях воинов, престарелых, эвакуированных, был инициатором организации детского дома для осиротевших детей фронтовиков.
В октябре 1966 года Гинията Шакировича не стало. В тот же год ушла из жизни и Мария Ивановна. Пролетели чередой годы. Но земляки супружеской четы Бареевых, зирганская земля, расположенная в пойме реки Белой, политая крестьянским потом, достойно хранит память о своих героях-односельчанах. Добрые дела супругов Бареевых нашли продолжение в судьбах их четверых детей, а также внуков. Они не забывают свои исконные корни, сохраняют историческую правду, от которой не убежать и не отмахнуться.
член Союза журналистов России и Башкортостана.
На снимке: Супруги Бареевы.