В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Страницы истории
2 Апреля 2020, 18:55

Памятная встреча мелеузовского агрария с Мустаем Каримом

В жизни у меня было несколько встреч со знаменитыми людьми нашей республики и страны. Хочу рассказать сегодня о встрече с народным поэтом и писателем Башкортостана Мустаем Каримом.

В жизни у меня было несколько встреч со знаменитыми людьми нашей республики и страны. Хочу рассказать сегодня о встрече с народным поэтом и писателем Башкортостана Мустаем Каримом.
Родился я, Талгат Рахматуллович Кусяпкулов, 1 июля 1935 года в д. Давлеткулово. С 1953 года трудился трактористом в местном колхозе «Красный партизан». Через четыре года на базе небольших колхозов, в том числе нашего, был создан совхоз «Сухайлинский» с центром в с. Нордовка. Когда из огромного сельхозпредприятия в 1965 году выделили новый совхоз под названием «Ашкадарский» с центром в д. Корнеевке, стало заметно удобнее работать.
Работая в Ашкадарском совхозе комбайнером, неоднократно был в лидерах по намолоту зерна. В качестве поощрения выезжал в г. Москву на ВДНХ. Съездил даже в далёкий и союзный нам в ту пору Египет. А ещё была у меня неожиданная встреча на дороге Нордовка-Зирган. Возле моего комбайна остановился проезжавший мимо кортеж легковых автомобилей. Я вначале подумал, что свадебная процессия. И вдруг ко мне подходит тогдашний первый секретарь Башкирского обкома партии Зия Нуриевич Нуриев. Поздоровались, пообщались. Глава республики, назвав меня джигитом, пожелал успехов в работе, а я ему, в свою очередь, - доброго пути.
Но особо мне запомнилось общение с Мустаем Каримом в январе далёкого 1976 года. Являясь делегатом 34-й Башкирской областной партийной конференции от Мелеузовского района, я оказался рядом с известным башкирским писателем. Он мне говорит: «Садись рядом, малай (хотя мне шёл 41-й год, но для 56-летнего поэта-фронтовика я был, конечно же, молодым человеком)». Мустафа Сафич расспросил меня: «Как имя, кем работаешь, откуда родом?»
Я рассказал, что отец мой прошёл Финскую войну, вернулся домой, но, к сожалению, ненадолго. Началась Великая Отечественная война, и он в числе первых ушёл на фронт. Позже сообщили, что красноармеец Рахматулла Кусяпкулов пропал без вести. Отца почти не помню. Учился в Нурдавлетовской семилетке, путь до которой составлял 25 км. Добирался пешком. От голода умерли старший брат (1932 г. рожд.) и сестрёнка (1938 г. рожд.). С 10 лет начал плугарём работать, а трактористы - девушки и женщины. В 12 лет стал штурвальным на прицепном комбайне «Сталинец-6». Во время жатвы ночевали в поле.
На меня М. Карим смотрел с сочувствием. Было видно, что участник войны хорошо понимает горе и тяготы военного лихолетья. Писатель рассказал мне, где родился, на каких фронтах воевал и какие земли освобождал.
Вот так в моей жизни случилась встреча с великим человеком, о котором я рассказывал жене Люцие (с ней мы прожили 66 лет, в прошлом году она скончалась), своим четверым сыновьям и трём дочерям. А позже - 10 внукам и внучкам, 10 правнукам и правнучкам.

Талгат КУСЯПКУЛОВ,

житель д. Давлеткулово.
На снимке: Делегаты 34-й Башкирской областной партийной конференции, г. Уфа. Январь 1976 года. Во втором ряду третий слева - народный поэт и писатель Башкортостана Мустай Карим. В верхнем ряду справа - автор статьи, житель Мелеузовского района Т. Р. Кусяпкулов.
Читайте нас: