Жители, уроженцы нашего города и района продолжают присылать нам воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, их фотографии на редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября», или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01, 8-9273047063 (Александр Юльевич). Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Авхадее Амировиче Бикбулатове, присланные его дочерью, проживающей в г. Салавате, Насимой Авхадеевной Иркабаевой, которой оказала помощь в написании материала ветеран нашей редакции Асия Мидхатовна Ахметшина.
Моя мама родилась в с. Зирган, а отец - уроженец д. Сабашево. В январе 1942 года папе исполнилось 18 лет, в августе того же года его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Деревенский паренёк отличался смелостью, умением просчитывать ситуацию. Из простого курсанта в начале призыва дослужился к моменту демобилизации до старшего лейтенанта. Служил в пятой армии, в 144-й стрелковой Виленской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского дивизии, в 449-м Ковенском ордена Суворова стрелковом полку командиром миномётного взвода. С 18 февраля 1945 года младший лейтенант Бикбулатов воевал на III Белорусском фронте (ком. И. Д. Черняховский, затем - А. М. Василевский, И. Х. Баграмян), штурмовал город-крепость Кёнигсберг (с 1946 г. - г. Калининград, - ред.). После его взятия 9 апреля, продолжал участвовать в боях по ликвидации немецкой группировки западнее столицы Восточной Пруссии, на Земландском полуострове.
Вот какие сведения хранятся в архиве Минобороны РФ: «15 апреля в бою за населённый пункт Норгау (Восточная Пруссия) (с 1946 г. - п. Медведево Калининградской области, - ред.) тов. Бикбулатов, несмотря на сильный обстрел противника, установил миномёты на выгодную огневую позицию и открыл огонь по противнику. Его взводом было уничтожено свыше 15 немецких солдат. Тов. Бикбулатов своими действиями способствовал занятию населённого пункта нашим стрелковым подразделением». За этот бой мой отец 25 апреля 45-го был награждён орденом Красной Звезды.
Каждое письмо сберёг молодой командир
Сейчас, через десятилетия, читая эти письма, мы удивляемся - откуда находились эти слова... Ведь по жизни мы знаем отца как немногословного, сдержанного человека. Такие же трепетные, полные любви строки писала в ответ и мама. Отец сохранил мамины письма, а мама - письма отца.
На Дальнем Востоке получил второй орден
После капитуляции фашистской Германии лейтенант А. А. Бикбулатов вместе с полком был переброшен в Приморский край, на I Дальневосточный фронт, в составе которого принимал участие в Харбино-Гиринской наступательной операции.
В документах Минобороны РФ говорится: «9 августа 1945 года в бою в районе высоты «Офицерская Маньчжурия» тов. Бикбулатов, ведя меткий миномётный огонь по перешедшим в контратаку японцам, уничтожил два станковых пулемёта и до 20 японских солдат, остальных обратил в бегство. При смене военной позиции тов. Бикбулатов в рукопашной схватке штыком от винтовки, которую вырвал у японского солдата, бросившегося на него, заколол ещё двух японских солдат». За этот бой вблизи советско-китайской границы мой отец 20 августа 45-го был награждён вторым орденом Красной Звёзды.
В шкатулке нашего отца хранятся два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени (вручён в 1985 г. честь 40-летия Победы, хотя как фронтовику-орденоносцу полагался I степени, - ред.), медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейные награды. В 1996 году ему была вручена медаль Жукова за проявленное мужество и отвагу в ходе боевых операций, направленных на защиту интересов России.
Было бы неправильно не вспомнить и нашего деда - Амирьяра Магадеевича Бикбулатова (1896-1978 гг.), который был призван в ряды Красной Армии в начале войны и до её завершения был на фронте. В конце войны служил в части ВАД-1 (военно-автомобильная дорога). А дома его ждала с тремя детьми моя бабушка Уркия Сафаевна (1901-1981 гг.). Летом 1945 года он вернулся в деревню. Грудь красноармейца украшали боевые награды, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны у них на свет появились ещё две дочери.
Демобилизовался отец в августе 1946 года. Осенью этого же года мои родители сыграли свадьбу (прилагаю свадебную фотографию). Обустроились в д. Сабашево, приобрели дом. Отец устроился на работу в Зирганскую МТС, а мама учила ребятишек в Сабашевской начальной школе.
В июле 1948 года у молодой семьи появился долгожданный первенец - наш старший брат Салават. Для моих родителей, прошедших через такие испытания, рождение каждого из пятерых детишек было истинной радостью.
Почти 60 лет берегли свою любовь
Более 53 лет прожили мои родители вместе до самого ухода из жизни мамы в 1999 году. Через три года не стало и отца. Любовь, зародившаяся в суровые предвоенные годы, прошедшая через бои и лишения, помогла им нести её свет через всю жизнь.
Каждый год 9 мая мы, родные фронтовика, участвуем в шествии «Бессмертного полка», в почтении неся портрет отца. Мы гордимся им, ведь он достойно прожил свою жизнь. Родители были одними из самых уважаемых людей в нашей деревне, да и в целом районе. А заветный платочек и нежные письма отца с фронта в настоящее время хранятся в музее средней школы №17 г. Салавата.
Сегодня вновь и вновь читаю произведения поэта-фронтовика К. Симонова и думаю, что строки «Ожиданием своим ты спасла меня» из его стихотворения «Жди меня» как нельзя лучше демонстрируют силу любви, которую передавали бойцам через огни и невзгоды девушки, жёны, спасая своих любимых для продолжения жизни на Земле».
Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из семейного архива Н. А. Иркабаевой.
На снимках: На первой фотографии - Авхадей Бикбулатов и Камиля Ибрагимова в 1942 году.
На второй фотографии - Свадьба Авхадея и Камили. 1946 год.
Скромный платочек - талисман от любимой.
Письма А. Бикбулатова с фронта.