В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Страницы истории
21 Апреля 2020, 18:03

Путь к Победе 28.04-04.05.1945

2 мая 1945 года советские войска завершили взятие столицы нацистской Германии - г. Берлина. В московском небе в честь этого события прогремел салют.

75 лет назад (1945 г.)
28 апреля. Войска I Украинского фронта (ком. И. С. Конев) вели уличные бои в юго-западной части г. Берлина и заняли три городских района, соединившись с передовыми полками I Белорусского фронта (ком. Г. К. Жуков). Берлинская группировка фашистов была рассечена на три части.
Дивизии американо-британских союзников вошли в немецкий г. Аугсбург (через два дня заняли столицу Баварии г. Мюнхен) и итальянские города Милан и Генуя. Итальянские повстанцы освободили города Турин, Верону, Падую и Венецию. Партизаны в окрестностях г. Милана расстреляли основателя фашизма Бенито Муссолини и его любовницу Кларетту Петаччи. На следующий день их тела были подвешены за ноги и выставлены на всеобщее обозрение на одной из миланских площадей.
29 апреля. В г. Берлине наши войска начали штурм рейхстага.
Юго-восточнее немецкой столицы, в полосе озёр, болот и лесов, продолжалась ликвидация франкфуртско-губенской группировки противника, предпринимавшей в течение суток до 12 попыток прорваться на запад в желании сдаться союзникам.
Немецкие войска и сторонники Муссолини капитулировали в северной части Италии перед американо-британскими армиями.
Пробитый пулями и осколками, опалённый пламенем гордо реял над поверженным Берлином алый прапор (Егоров и Кантария 2 мая перенесли его на главный купол немецкого парламента, другие красные флаги на этом куполе были уничтожены вражеской артиллерией в ночь на 1 мая, - авт.), водружённый интернациональной группой - комсомольцем Егоровым (русский), беспартийным Кантарией (грузин) и коммунистом Берестом (украинец). Стяг был снят и заменён другим советским флагом 12 мая 1945 года, тем более рейхстаг попадал в британскую оккупационную зону западного Берлина.
20 июня 45-го Знамя Победы было доставлено в г. Москву, но в Параде Победы 24 июня не участвовало по ряду причин, как не маршировали по Красной площади и прилетевшие герои его водружения (лишь 9 мая 1965 г. М. Егоров и М. Кантария с историческим стягом прошли на параде в честь 20-летия Победы, - авт.). Красное Знамя Победы стало символом долгожданного завершения войны Советского Союза с Германией, капитулировавшей под ударами победоносной Красной Армии.
1 мая. В Москве состоялся военный парад в честь Международного дня солидарности трудящихся. Прогремел праздничный салют в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе.
В Индийском океане силы британского флота и сухопутных войск уничтожили остатки японских войск, пытавшихся эвакуироваться из Бирмы (Мьянмы).
2 мая. Советские войска завершили взятие столицы нацистской Германии - г. Берлина. В московском небе в честь этого события прогремел салют. Учреждена 9 июня 45-го медаль "За взятие Берлина", которой были награждены около одного млн 100 тыс. человек.
Войска II Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский) штурмом овладели г. Росток - крупным немецким городом-портом на южной Балтике. На встречу им, прорвавшись к Балтийскому морю, вышли британцы, заняв немецкий город-порт Любек (слав. - Любеч, Любице). На следующий день, заняв немецкий г. Гамбург и соединившись западнее г. Висмар, взятого Красной Армией, с нашими войсками, англичане, используя бомбардировщики, потопили в гавани Любека теплоход «Кап Аркона», на борту которого находились пять тыс. заключённых концлагерей. Погибли 4650 человек (четвёртое место по числу жертв в списке морских катастроф).
Югославская народно-освободительная армия (ком. И. Б. Тито) освободила итальянский г. Триест - крупный порт на Адриатическом море, соединившись к вечеру с британо-американскими передовыми отрядами.
3 мая. Войска IV Украинского фронта (ком. А. И. Ерёменко) освободили соседние пограничные города: польский г. Цешин и чешский г. Тешин.
Тяжёлые бои вели силы ВМФ США с японцами в Тихом океане - на индонезийских островах и архипелаге Окинава.
4 мая. Войска III Белорусского фронта (ком. И. Х. Баграмян) в Восточной Пруссии вели бои по очищению от противника балтийской косы Фриш-Нерунг (с 1946 г.- часть Калининградской области) и овладели пятью населёнными пунктами.

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.
Читайте нас: