В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Страницы истории
12 Мая 2020, 19:20

Совмин БАССР 55 лет назад принял постановление об установке памятника Салавату Юлаеву

12 мая 1965 года Совет Министров Башкирской АССР принимает постановление «Об установке в Уфе памятника Салавату Юлаеву» и таким образом ставится окончательная точка в многолетней истории вокруг возведения монументального сооружения...

12 мая 1965 года Совет Министров Башкирской АССР принимает постановление «Об установке в Уфе памятника Салавату Юлаеву» и таким образом ставится окончательная точка в многолетней истории вокруг возведения монументального сооружения. В документе была поставлена задача: начать работы на улице Чишминской на холме перед спуском к реке Белой в 1965 году и закончить их в 1966-м. Подрядчиком по сооружению и установке памятника был определен трест №3 «Главсредневолжскстроя».
Идея строительства памятника Юлаеву возникла еще в годы Великой Отечественной войны. 8 августа 1943 года вышло первое постановление Совнаркома БАССР «О проекте памятника Салавату Юлаеву», утвердившее решение государственной комиссии по приемке его эскизного проекта, созданного скульптором Сосланбеком Тавасиевым по заказу Управления по делам искусств. Об этом, ссылаясь на архивные документы, писал известный краевед, журналист, физик, автор книг и статей по истории образования и науки Башкортостана, а также более 300 научных работ и 20 изобретений Юрий Ергин.
В совнаркомовском постановлении указывалось место сооружения памятника (Уфа, южная оконечность Чишминской улицы, на холме перед спуском к реке Белой, имеющая абсолютную отметку над уровнем Балтийского моря 187,0 м). Несмотря на сложное военное время, из бюджета республики выделялись средства в объеме 140 тыс. рублей. Они были предназначены для немедленного начала работ по изготовлению рабочей модели и макета памятника, а также выполнения необходимого архитектурного проектирования и планировки площадки для его установки.
13 октября 1943 года Башкирский обком ВКП(б) установил срок окончания проектных работ по архитектурной части и созданию модели памятника — 25-летие Башкирской АССР, то есть март 1944 года.
После этого было принято еще несколько постановлений и проведено большое количество совещаний и обсуждений, на которых были высказаны разные точки зрения по поводу места установки памятника и его архитектуры и концепции. Скульптор Сосланбек Тавасиев рьяно отстаивал место установки и свое видение конной скульптуры. Его слова сохранились в стенограмме обсуждения памятника, которая проводилась с участием архитекторов, ученых, инженеров, писателей и общественных деятелей республики.
Место, которое было выбрано под памятник, вызвало большие жалобы от местных жителей, дома которых попадали под снос. Для освобождения площадки под начало строительства памятника нужно было снести 21 дом, переселить в другие места 31 семью. Все эти нюансы требовали времени и требовали своего решения. Окончательно место под памятник было утверждено в мае 1961 года. Но в сентябре этого же года выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в расходовании государственных и общественных средств на сооружение памятников». Республике разрешают завершить только работы по сооружению Монумента Дружбы в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству. Поэтому все работы над проектированием памятника Салавату Юлаеву были прекращены на неопределенное время.
Разрешение на его сооружение было получено лишь в апреле 1965 года, а 12 мая 1965 года было принято постановление Совмина БАССР об установке памятника Салавату Юлаеву. Он был открыт 17 ноября 1967 года и стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием Башкортостана.
Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки, его высота достигает 9,8 метра. Скульптура отливалась полтора месяца на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Для ее упрочнения внутри была установлена стальная рама, заделанная основанием в железобетонный постамент и пропущенная через опирающиеся ноги, пустотелый корпус коня и фигуру всадника.
В 1970 году за памятник Салавату Юлаеву Сосланбеку Тавасиеву была присуждена Государственная премия СССР.
Читайте нас: