Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Гильмулле Амирхановиче Гумарове, которыми поделилась с нами его дочь, жительница г. Мелеуза, Фарида Гильмулловна Халфина.
«Проходят годы, но я по-прежнему свято чту подвиг моего отца Г. А. Гумарова. Родился он 5 августа 1926 года в д. Янкисяк (с тат. яз. - «частичка души») Аскинского района. Кстати, деревню основал его дедушка, мой прадед. Дома находятся на красивой возвышенности, где растут яблони, а вблизи бьют из-под земли 17 источников с вкуснейшей водою.
Рос как и все деревенские мальчишки. Прилежно учился, рано начал помогать по хозяйству родителям. Свободное время любил проводить на лоне удивительной красоты природы. Но юность омрачила война. Один за другим односельчане уходили на фронта Великой Отечественной. Подростки самоотверженно работали в местном леспромхозе, стремясь быть надёжной заменой призванным в действующую армию и на трудовой фронт.
«Старики» берегли «сынков»
Пришёл черёд и 17-летнего Гильмуллы. 28 ноября 1943 года деревенского парнишку, успевшего окончить пять классов и получить рабочую специальность пилоправа, призвали в Красную Армию. Присягу принял 22 декабря того же года. После прохождения курса молодого бойца в Тоцких лагерях в составе 365-го запасного стрелкового полка 13-й запасной стрелковой дивизии (убыл на фронт 1 мая 44-го, - ред.) он начинает свой боевой путь в составе I Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский, с ноября 44-го - Г. К. Жуков).
«Нам, новобранцам, очень повезло, - вспоминал папа. - Повезло в том смысле, что на фронте, когда мы прибыли, стояло затишье. Наши войска готовились к наступлению. Мы успели освоиться, что называется - осмотреться, а «старые» солдаты учили нас искусству выживания в условиях войны. Они называли нас не иначе, как сынками. Очень пригодилась их учёба в дальнейшем».
С однополчанами освобождал Белоруссию, восстанавливал границу СССР, воевал на польской земле, выбил немецких оккупантов из столицы Польши - г. Варшавы, с боями овладевал восточно-немецкими городами. Бойцы его 38-го пограничного полка в составе пятой ударной армии генерал-полковника Н. Э. Берзарина (01.04.1904-16.06.1945 гг.) (первого советского коменданта поверженного г. Берлина и начальника берлинского гарнизона, трагически погибшего, - ред.) штурмовал столицу Германии - г. Берлин. Здесь и встретил папа радостную весть о Победе.
Чтобы не стреляли в спины нашим наступавшим бойцам
8 марта 1945 года, участвуя в ликвидации вооружённой группы противника, лично из автомата уничтожил трёх немцев. Товарищ Гумаров своим огнём убил пулемётчика, который вёл огонь из укрытия по нашим бойцам, тем самым дал возможность подойти нашим боевым порядкам и уничтожить группу противника. Товарищ Гумаров проявил на поле боя стойкость и храбрость».
Много ярких воспоминаний сохранил для нас отец. Рассказывал нам, детям, о том, как посчастливилось ему быть в охране маршала Советского Союза Г. К. Жукова, который поздоровался с ним за руку. Ещё он стоял в карауле у виллы в посёлке Нойбабельсберге - пригороде г. Потсдама, где временно проживал Генералиссимус И. В. Сталин во время Потсдамской (Берлинской) конференции (17.07-02.08.1945 г.). Уроженцу Башкирии довелось видеть вблизи не только И. В. Сталина, но и В. М. Молотова, К. Е. Ворошилова, А. М. Василевского и даже президента США Гарри Трумэна.
Служил с 5 августа 1945 года в г. Лейпциге, подчиняясь непосредственно коменданту города. Стал свидетелем создания на базе советской зоны оккупации восточно-немецких земель 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики (ГДР) - надёжного союзника СССР. Все события, очевидцем которых был, отец свято хранил в своей памяти и делился ими с молодёжью.
Помощник командира взвода автоматчиков, старшина, кавалер медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флоту» Г. А. Гумаров демобилизовался 20 октября 1950 года.
Уже после окончания службы в Советской Армии отец был награждён многими юбилейными и трудовыми медалями и знаками, в том числе медалями "За освоение целинных земель", «Ветеран труда», нагрудным знаком ДОСААФ "За активную работу". В канун 40-летия Победы был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В июле 2014 года в числе четверых мелеузовцев (А. И. Сергеева, М. А. Никулиной и Н. Д. Вахитова (ум. в 2014 г.)), сражавшихся с июня 41-го года на белорусской земле и/или участвовавших в советской стратегической наступательной операции «Багратион» (1944 г.), удостоен редкой медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» от правительства Белоруссии (в 2009 году вручена медаль "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков").
Работал, как и служил, образцово и добросовестно
Прошёл достойно трудовой путь. Учительствовал в школе, затем трудился в райкоме, руководил коллективом овощесушильного комбината, был директором маслосырзавода, а после до выхода на заслуженный отдых два десятка лет преподавал начальную военную подготовку в колледже №96. Стремился постоянно вести активный образ жизни. Вносил свой вклад в организацию кампаний по переписи населения. Имел много Почётных грамот и Благодарственных писем.
Находясь пенсии, родители по рекомендации врачей 10 лет жили в узбекском г. Ангрен. Жаркий и сухой климат благотворно сказывался на самочувствии отца, на его суставах. Вернувшись, они поселились в 1999 году д. Старые Казанчи Аскинского района. В сентябре 2010 года папа и мама переехали в г. Мелеуз. Мунира Минимухаматовна ушла из жизни 7 апреля 2016 года. Гильмуллы Амирхановича не стало 4 марта 2019 года. Сегодня родословную фронтовика продолжают двое внуков и пять внучек, две правнучки и трое правнуков.
Все родственники Г. А. Гумарова помнят и свято чтут его подвиг и трудовой путь. Отец для нас был и остаётся примером, как нужно идти по жизни, чтобы достойно нести звание наследников Победы!»
Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября», или отправляйте по электронной почте:
[email protected]. Справки по тел.: 3-15-01, 8-9273047063 (Александр Юльевич).
Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из семейного архива Гумаровых-Халфиных.
На первых двух снимках: Участник Великой Отечественной войны, пограничник Гильмулла Амирханович Гумаров. Восточная Германия, 1946 год.
Пленных немецких солдат конвоируют в марте 1945 года красноармейцы 38-го пограничного полка. Первый справа - автоматчик 14-й заставы Гильмулла Гумаров.