В Мелеузе объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление
Все новости
Страницы истории
22 Июня 2020, 18:48

Победным маршем прошли по Красной площади наши земляки

Жизнь распорядилась так, что послезавтра, 75 лет спустя, день в день, на Красной площади в г. Москве состоится юбилейный Парад Победы. Его значимость усиливается тем, что основные торжества в этом году были перенесены с 9 мая на 24 июня...

Жизнь распорядилась так, что послезавтра, 75 лет спустя, день в день, на Красной площади в г. Москве состоится юбилейный Парад Победы. Его значимость усиливается тем, что основные торжества в этом году были перенесены с 9 мая на 24 июня.
Накануне грандиозного мероприятия вспомним о фронтовиках-мелеузовцах, принявших участие 24 июня 1945 года в Параде Победы у стен древнего Кремля.
Военный парад 7 ноября 1941 года: Н. В. Учакин и А. З. Биккузин
В первую очередь назовём имя уроженца с. Нордовка нашего района Николая Васильевича Учакина (1916-1989 гг.). Уникальность героя-земляка заключается в том, что он является участником двух исторических событий на Красной площади. Помимо Парада Победы им является военный парад 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, когда у стен столицы Родины стояли вражеские войска, а судьба страны зависела в те дни от героизма и самопожертвования её защитников. С ходу участники парада направлялись на фронт и вступали в бой с немецко-фашистскими оккупантами, в том числе и радист 28-й танковой бригады Николай Учакин, направленный под г. Волоколамск.

9 февраля 1944 года Абдулхак (Алексей) Закирович (Захарович) Биккузин (Бикузин) начал боевой путь в сентябре 1941 года на Западном фронте (до 20 января 1942 г.). Принял участие в военном параде на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С марта по июнь 1942 года воевал на Центральном фронте. 9 февраля 1944 года на I Украинском фронте Абдулхак Закирович получил звание гвардии старший лейтенант. Затем, выписавшись в начале июня 1944 года из госпиталя после тяжёлого ранения, полученного во время службы в 350-м отдельном артдивизионе четвёртого гвардейского отдельного противотанкового артиллерийского полка, был признан ограничено годным к строевой службе. В качестве начальника штаба дивизиона (капитанская должность, - авт.) А. З. Биккузин служил в 55-м запасном артполку 13-й запасной стрелковой бригады. В отдельный период являлся преподавателем Марьинского артиллерийского училища, эвакуированного на территорию Южно-Уральского военного округа. Неоднократно писал рапорты о возвращении на фронт, но их раз за разом не удовлетворяли.

Награждённый орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 26-летний фронтовик демобилизовался 12 декабря 1945 года. В г. Белебее его ждала жена А. Х. Рамазанова. Капитан в отставке был удостоен 23 декабря 1985 года ордена Отечественной войны II степени.
Н. В. Учакин вновь на Красной площади

А земляк из Нордовки, участник Польского похода (воевал с белополяками на западной Украине за присоединение Галиции к СССР осенью 1939 г., - авт.) и советско-финской войны 1939-1940 годов (сражался с белофиннами на Карельском перешейке, - авт.) Н. В. Учакин прошёл с 23 июня 1941 года по 9 мая 1945 года (в Красной Армии с 1937 г., - авт.) с оборонительными боями от старой границы Белоруссию, стоял на защите Москвы, освобождал Московскую, Калининскую (Тверскую) и Смоленскую области, Белоруссию, Польшу, Литву, брал города Восточной Пруссии, в том числе г. Кёнигсберг (г. Калининград) и г. Пиллау (г. Балтийск). Получил ранения 13 июля 1941 года (являясь бойцом стрелковой роты, - авт.) и 25 января 1945 года (являясь радистом-стрелком, горел в танке, - авт.). Вступил в партию в тяжелейшем 1941 году.

Полный кавалер ордена Отечественной войны I и II степеней, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (приказ на награждение медалью был издан командиром сводного полка генерал-лейтенантом А. И. Лопатиным двумя днями позднее - 26.06.1945 г., - авт.), начальник рации первого танкового батальона 28-й танковой бригады гвардии старший сержант Николай Учакин вновь торжественно прошагал по московской брусчатке под моросящим дождём, но уже не только как воин-защитник, но и как воин-победитель, представляющий I Прибалтийский фронт, а также Башкирию и свою родную мелеузовскую землю.

Б. Н. Бикмаев
Автоматчик разведки (служивший также одно время командиром орудия танка, - авт.) 134-го отдельного танкового полка гвардии младший сержант Бадрей Бикмаев с тремя красными и одной золотистой нашивками на груди (за лёгкие (07.01.1943 г., 13.03.1944 г., 06.10.1944 г.) и тяжёлое (04.07.1944 г., горел в танке) ранения, - авт.) и партбилетом в кармане (вступил в ряды ВКП(б) в 1944 г., - авт.) шагал в казачьей форме (переодели по пути в Москву, - авт.) с клинком и в погонах танкиста в строю сводного полка (сформированного в словацкой столице - г. Братиславе, ком. полка - генерал-лейтенант И. М. Афонин, ком. роты - подполковник А. И. Гераськин, - авт.) под штандартом II Украинского фронта по Красной площади, являясь кавалером орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, ордена Славы II и III степеней, двух медалей «За отвагу», медалей «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Х. А. Кубеков
Отрадно, что в честь уроженца с. Бекташ Кувандыкского района Оренбургской губернии (Чкаловской области) Хайруллы Ахметгалимовича Кубекова, родившегося 15 января 1914 года, названа одна из улиц в д. Тамьян. В 1941 году 27-летний парень стал членом ВКП(б). Он был повторно (первый раз начинал срочную службу 1 февраля 1936 г., - авт.) призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 16 февраля 1942 года Ура-Тюбинским райвоенкоматом (Ленинабадская (с 2000 г. - Согдийская, - авт.) область Таджикской ССР).
В течение ноября 1942 года снайпер Кубеков уничтожил 28 немецких солдат. За этот подвиг заместитель командира третьей пулемётной роты по политической части третьего стрелкового батальона 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта старший лейтенант Х. А. Кубеков 24 декабря 1942 года был удостоен ордена Красной Звезды. Его полк позднее входил в состав третьей ударной армии. Пройдя предварительную подготовку в пятом отдельном учебном танковом полку Калининского фронта, в июне 1943 года Кубеков был направлен для дальнейшего обучения в Чкаловское (Оренбургское) танковое училище.
День Победы встретил в звании капитана. В составе парадных войск Московского военного округа готовился к Параду Победы. 20 июня 1945 года, накануне Парада, ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Проехал по Красной площади в сводной колонне Бронетанковых и механизированных войск (ком. -генерал-майор П. В. Котов, - авт.) во втором самоходно-артиллерийском полку (самоходные установки «СУ-76», ком. - майор А. Сергиенко, - авт.). Демобилизовался 8 декабря 1945 года. 23 декабря 1985 года его наградили орденом Отечественной войны I степени.
А. Н. Долинин
Химинструктор артиллерийского дивизиона 21-го Гвардейской механизированной Ярославской (в честь освобождения Ярослава - восточно-польского города, - авт.) Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого II степени бригады гвардии старшина участвовал в битве на Курско-Орловской дуге. В июле 1943 года лично прикрывал вынужденный отход третьего медсанбата (медико-санитарного батальона) механизированной бригады, отражая вражеские атаки. В составе расчёта орудия уничтожил один немецкий танк и до роты пехоты противника.
Вступил в ряды ВКП(б) в январе 1944 года, являлся комсоргом дивизиона. Первая батарея под командованием гвардии старшины Долинина отличилась в битве за переправу через реку Днестр, уничтожив на противоположном правом берегу один дзот и одну зенитную пушку противника.
За бои на западной Украине и в восточной Польше (Львовско-Сандомирская операция, - авт.) в июле 1944 года артиллерист был удостоен ордена Красной Звезды (13.07.1944 г.) и медали «За отвагу» (21.07.1944 г.).
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Александру Николаевичу была вручена 20 июня 1945 года, когда он являлся курсантом. На Красной площади представитель Воскресенского района (с 1956 г. - в составе Мелеузовского района, - авт.) стал свидетелем исторического события - 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск, которые под дробь 80 барабанов были брошены к подножию Мавзолея.
После окончания обучения А. Н. Долинину присвоено звание гвардии младший лейтенант. Весной 1947 года демобилизовался. На курсах переподготовки в послевоенные годы дослужился до звания гвардии капитан. 9 мая 2000 года участвовал в военном параде в г. Москве в честь 55-летия Победы.

XXX
К сожалению, других сведений об Александре Николаевиче ни у нас, ни в Мелеузовском историко-краеведческом музее, ни в Центральной библиотеке не имеется. Если кто-то из наших читателей обладает информацией про наших земляков-участников военных парадов, просим обращаться в редакцию газеты «Путь Октября».

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива МИКМ, ЦБС и Минобороны РФ.
На снимках: Н. В. Учакин.
А. З. Биккузин.
Б. Н. Бикмаев.
Х. А. Кубеков.
А. Н. Долинин.
Читайте нас: