Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Файзее Габидулловиче Муртазине, которыми поделилась с нами его внучка, жительница г. Мелеуза Лилия Хабибрахмановна Муртазина.
«Мой дед, Файзей Габидуллович Муртазин, родился в 1923 году. Мелеузовским райвоенкоматом он был призван 26 сентября 1941 года в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Перед отправкой на фронт парень прошёл военную подготовку в учебном подразделении, дислоцировавшемся в п. Алкино Чишминского района.
Пулемёт - верный боевой «товарищ»
Свой боевой путь дедушка начал под Сталинградом в качестве пулемётчика. Вместе со своим верным боевым «товарищем» - станковым пулемётом Максима - он с 27 августа по 16 октября 1942 года принимал участие в боевых действиях на Сталинградском фронте. С 16 декабря 1942 года по 10 октября 1943 года воевал в составе Юго-Западного, затем - Степного фронтов.
После сражения на Волге дед освобождал г. Харьков, форсировал реку Днепр. Затем воевал на II Украинском фронте (с 10.10.1943 г. по 10.10.1944 г.), а с 26 ноября 1944 года и до окончания войны - в составе 41-й гвардейской стрелковой дивизии III Украинского фронта.
Файзей Габидуллович освобождал столицу Молдавии г. Кишинёв, участвовал в боях по прорыву обороны противника на западном берегу реки Дунай, во взятии столицы Венгрии - г. Будапешта, брал штурмом венгерские города Бичке, Чорно (Чорна) и Шарвар, форсировал мадьярскую реку Раба, участвовал в разгроме танковой группы противника в районе г. Секешфехервар (Венгрия), штурмовал столицу Австрии - город Вену - стратегически важный узел, прикрывающий пути к южным районам Германии.
В архивах Минобороны РФ хранятся такие записи: «Являясь шофёром 601-й отдельной автороты подвоза 41-й гвардейской стрелковой дивизии Корсуньской Дунайской ордена Суворова II степени дивизии, гвардии сержант Файзей Муртазин в пути наступающих действий дивизии обеспечивал подвоз боеприпасов и других грузов на передовую линию фронта. Работая на автомашине «ГАЗ-АА» («полуторка», - ред.), Ф. Г. Муртазин, неоднократно попадая под артиллерийский и миномётный обстрел противника, умелым маневрированием выводил свою машину».
«Не зная устали, днём и ночью выполняет боевые задания командования. 19 августа 1944 года на головной автомашине провёл колонну автомашин на передовую линию фронта под сильным артиллерийским огнём противника. 21 августа 1944 года на машине с горючим от вражеского огня возник пожар. Ф. Г. Муртазин самоотверженно ликвидировал его, получив при этом ожоги».
«1 сентября 1944 года, будучи ночью в дозоре, он огнём из автомата сдержал натиск группы немцев на село Буда. Он стойко держался, несмотря на то, что был ранен».
«24 марта 1945 года, следуя на передовую линию фронта, машина попала под артиллерийский огонь противника и получила повреждения. Ф. Г. Муртазин, рискуя жизнью, устранил повреждения и груз доставил по назначению.
26 марта 1945 года, при следовании на передовую с боеприпасами, машина подверглась бомбардировке авиации противника. Ф. Г. Муртазин, умело маневрируя, вывел машину неповреждённой и груз доставил в срок. На своей автомашине за март месяц он сэкономил 48 кг бензина».
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими, венгерскими и румынскими захватчиками, дед был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Неоднократно был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего. На фронте вступил в партию. День Победы мелеузовец встретил на территории центральной Австрии, встретившись с американскими союзниками. К моменту этого великого события был дважды ранен (05.01.1943 г., 01.09.1944 г.).
После окончания войны Файзей Муртазин поступил в Ивановское военно-политическое училище. Домой вернулся в 1948 году. Работал председателем колхозов «Смычка», им. М. Гафури. За трудовые успехи он был удостоен медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», а также юбилейных наград.
О войне дедушка рассказывал мало. Умер в 1979 году. До конца своих дней Ф. Г. Муртазин оставался сильным физически и духовно. В нашей газете (в номере «Путь Октября» от 5 мая 1986 г.) журналист-фронтовик, кавалер ордена Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», капитан в отставке Габдрахман Файзрахманович Халитов (1923-1997 гг.) в очерке «Они сражались на Волге» ярко описал подвиг пулемётчика Файзея Муртазина в ходе Сталинградской битвы.
Минул вот уже 41 год, как ушёл из жизни мой дедушка, но он остаётся жить в нашей памяти. Для всех родственников он - образец служения Родине! Низкий поклон от меня, моих родных и близких всем фронтовикам и труженикам тыла за их героический подвиг!»
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте
по электронной почте: [email protected]. Справки по
тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).
Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из семейного архива Л. Х. Муртазиной.
На снимке: Участник Великой Отечественной войны, курсант Ивановского военно-политического училища Ф. Г. Муртазин, 1947 год.