Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о ветеране Павле Леонтьевиче Марьине, которыми поделилась с нами его внучка, жительница с. Нордовка Юлия Васильевна Губарева.
«Павел Леонтьевич Марьин родился 28 января 1923 года в д. Александровке (бывш. деревня, называвшаяся в народе Водолазовкой, на левом берегу реки Ашкадар, рядом с правобережной д. Даниловкой Корнеевского сельсовета, - ред.) Мелеузовского района.
С детства мой дедушка, как и все его деревенские сверстники, был приучен к крестьянскому труду. Рано начал работать в местном колхозе. Когда началась война, ему было 18 лет. Вскоре он был призван Мелеузовским райвоенкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.
После окончания курса молодого бойца Павел Марьин в составе 219-й стрелковой (позднее получившей звание Идрицкой Краснознамённой) дивизии отправился на фронт. Его дивизия начинала формироваться в начале 1942 года в посёлке Красноусольском (станция Белое озеро) Башкирской АССР как 441-я стрелковая дивизия, но впоследствии ей был присвоен номер 219 (в этой дивизии служили мелеузовцы И. А. Бабенко (15.07.1923-07.10.2014 гг.) и Н. А. Соколов (12.08.1923 г. рожд.), - ред.). В начале мая 1942 дивизия была передислоцирована на станцию Кирсанов Тамбовской области. В расположенном неподалёку Бутурлиновском лесу солдаты проходили дополнительную подготовку.
Боевое крещение рядовой красноармеец Марьин принял южнее г. Воронежа, на берегах реки Дон летом 1942 года, где фронт держали венгерские оккупанты.
Дед мало рассказывал о войне, но те редкие его воспоминания запомнились мне на всю жизнь. Он как-то отважился поведать один страшный эпизод из боевого прошлого: «Однажды мы вошли с боем на рассвете в одну деревню. Населённый пункт был большой, дома стояли почти не тронутыми обстрелами. Но все жители оказались зверски убиты. Ни одного живого человека не нашли! Мужчины, женщины, дети и старики - все уничтожены врагом. Кого-то расстреляли за околицей деревни, кого-то фашистская пуля настигла при попытке к бегству. Одна молодая женщина лежала в поле, на которое она, видимо, выбежала, спасая себя и детей. Труп младенца сельчанка прижимала к груди, а девочка лет шести так и продолжала сжимать окоченевшей ручкой юбку погибшей матери…».
В ходе одного из боёв П. Л. Марьин попал в плен (с июля 1942 года он, согласно архивам Минобороны РФ, числился пропавшим без вести, - ред.). «Есть было нечего, мы ловили крыс и ели их…», - вспоминал фронтовик. Как-то раз, уже в послевоенные годы, моя тётя подстригала дедушку и увидела глубокий шрам на его голове. На её вопрос об этом он ответил: «Когда я был в плену, немцы однажды заставили нас, измождённых пленных, носить коробки с продуктами. Во время работы я споткнулся и упал на землю. Один из немецких охранников подошёл и со всей силы пнул кованым сапогом по голове, да так, что в кровь рассёк её. Но отмечу, что не все из немцев были зверьми. В другой раз мы вновь перегружали продукты. Один из немцев подошёл и украдкой знаками показал, что, мол, заталкивай печенья в карманы, не бойся, после в укромном месте их съешь. Так и вышло. Всякое бывало в плену…».
В конце войны, весной 1945 года, фашисты окончательно поняли, что война проиграна, поэтому старались замести следы своих преступлений. В первую очередь уничтожали живых свидетелей. Прежде всего, гитлеровцы убивали советских военнопленных, узников концлагерей и угнанное из СССР на каторжные работы мирное население. Дедушка рассказывал, что его вместе с товарищами эсэсовцы уже готовились расстрелять, однако их, к счастью, успели спасти наступающие американские солдаты. Освободители накормили их, переодели, начали лечить, обеспечили охраной.
Вскоре пришла весть о Победе. Союзники по договорённости с И. В. Сталиным передали практически всех граждан СССР советской стороне. После проверки органами госбезопасности П. Л. Марьина комиссовали по здоровью и отправили домой.
В родную деревню дедушка вернулся с подорванным здоровьем и с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» на груди. В мирное время, проживая и работая в д. Даниловке, он был удостоен многих юбилейных и трудовых наград. В честь 40-летия Победы 23 декабря 1985 года ему вручили орден Отечественной войны II степени. Скончался 76-летний фронтовик в день своего рождения - 28 января 1999 года.
Мы, родные и близкие Павла Леонтьевича, преклоняем колени перед такими стойкими, терпеливыми, честными защитниками Родины, каким был мой дедушка. Наша семья благодарна фронтовикам, труженикам тыла, военнопленным и узникам концлагерей, детям войны за те огромные жертвы, какие они принесли на алтарь Победы! Помним, любим и скорбим».
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте:
[email protected]. Справки по тел.:
3-15-01 (
Александр Юльевич).
Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из семейного архива Марьиных.
На снимке: Участник Великой Отечественной войны П. Л. Марьин.