В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Страницы истории
20 Июля 2020, 16:51

История одного подвига

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Иване Егоровиче Логинове, которыми поделился с нами его сын, житель с. Зирган Иван Иванович Логинов. Также помощь в сборе информации оказал Валерий Логинов - сын Ивана Ивановича, внук фронтовика.

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Иване Егоровиче Логинове, которыми поделился с нами его сын, житель с. Зирган Иван Иванович Логинов. Также помощь в сборе информации оказал Валерий Логинов - сын Ивана Ивановича, внук фронтовика.
«Мой отец, Иван Егорович Логинов, родился в 1901 году в селе Зирган. 22 августа 1941 года, ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, он был призван Мелеузовским райвоенкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Его направили в 74-ю кавалерийскую дивизию, которая стояла на формировании на станции Дёма под г. Уфой. Здесь до 14 ноября 1941-го происходило боевое слаживание красноармейцев.
Участник обороны Москвы
20 ноября того же года дивизия прибыла в распоряжение 26-й резервной армии Московского военного округа, которая участвовала в подготовке сооружений и заграждений для обороны столицы Родины - г. Москвы. В декабре 1941-го начался боевой путь моего отца.
С апреля 1942 года он воюет в 32-й кавалерийской дивизии третьего гвардейского кавалерийского корпуса 28-й армии Юго-Западного фронта (ком. С. К. Тимошенко) на Харьковском направлении. В середине мая третий гвардейский кавалерийский корпус занимал расположение на правом берегу реки Северский Донец. 32-я кавалерийская дивизия находилась северо-восточнее села Терновая.
Согласно журналу боевых действий 32-й кавалерийской дивизии от 17 мая 1942-го, 121-й кавалерийский полк по распоряжению вышестоящего командования без поддержки пошёл в наступление со стороны северной окраины с. Терновая. Противник силами до батальона пехоты, усиленной танками и артиллерией, зарытыми в землю дзотами, оказывал ожесточённое сопротивление. Красноармейцы 121-го конного полка, проявляя в бою храбрость и мужество, сражались с врагом и к 17.00 заняли населённый пункт. Вместе с полком наступал временно приданный ему первый эскадрон 86-го конного полка. Одним из кавалеристов героического 121-го полка был Иван Егорович Логинов.
Не место красит воина
В июле 1942 года, во время тяжёлых оборонительных боёв на Юго-Западном фронте, в районе между сёлами Зенино и Новобелая И. Е. Логинов получает тяжёлое ранение. Почти полгода отец проводит в госпиталях.
Несмотря на решение комиссии признать его негодным к строевой службе, снова отправляется на фронт с золотистой нашивкой на груди гимнастёрки, в свою родную кавалерийскую дивизию, в свой полк. Однако, учитывая тяжесть полученного ранения, командование принимает решение направить его не в сабельный эскадрон, где он ранее проходил службу, а в подразделение обеспечения - в хозяйственный взвод.
В задачи последнего входила не только организация питания, но и обеспечение красноармейцев и лошадей сабельных и пулемётного эскадронов, артиллерийской и миномётной батарей, специализированных взводов питанием, боеприпасами, фуражом, независимо от условий ведения боевых действий. Учитывая, что уставом по снабжению подразделений полка нормы обеспеченности были ограниченными, бойцам хозвзвода приходилось буквально «из-под земли» добывать продовольствие и фураж, которые требовалось постоянно подвозить из тыла или использовать местные ресурсы.
Кроме того, часть наиболее опытных красноармейцев обслуживающих подразделений, ранее служивших в сабельных эскадронах, привлекалась к обучению прибывшего молодого пополнения уходу и обслуживанию четвероногих друзей, азам верховой езды и сабельного боя. Но не место красит воина. На войне каждый выполняет долг там, где ему прикажут, где он сможет принести больше пользы, где его действия будут приближать неизбежное поражение врага.
С января по март 1943 года красноармеец И. Е. Логинов участвует в боях на Ростовском направлении. Его дивизия освобождает множество населённых пунктов, включая г. Новошахтинск, способствует освобождению г. Ростова-на-Дону и г. Таганрога. После передислокации с юга на запад России кавалеристы освобождают в сентябре 1943 года г. Смоленск. Летом 1944-го они ведут бои за Белоруссию, очищая её от немецко-фашистских захватчиков. Дальше - Литва, Польша и Германия.
Периодически дивизия отдельными эскадронами или полками уходила в рейды по тылам противника, уничтожая живую силу, железнодорожные переезды, склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами. Своими быстрыми и неожиданными действиями конники наводили панику в стане врага.
Награда за отвагу
С 13 февраля 1945 года 32-я кавалерийская Смоленская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия вступила в боевые действия за город Конитц (с 1946 г. - польск. г. Хойнице) в Западной Пруссии, вблизи г. Данциг (г. Гданьск), один из важных узлов железнодорожных и шоссейных дорог. На дальних подступах к городу враг имел два подготовленных оборонительных рубежа, а непосредственно г. Конитц прикрывался противником линией траншей в пригородных посёлках Гросс-Поглау, Клайн-Паглау, Кирп, Рихнау. Направление наступления 121-го Краснознамённого кавалерийского полка было определено на Гросс-Поглау.
С 13 по 14 февраля шли ожесточённые бои. 121-й конный полк утром 13 февраля, в соответствии с устным приказом командира дивизии, обогнал колонну дивизии и к вечеру занял оборону в районе п. Шенфельд с задачей прикрыть действия основных сил дивизии на г. Конитц с юго-запада. Один из сабельных эскадронов 121-го конного полка вёл тяжёлые бои с противником северо-восточнее п. Хормсдорф.
Для непрерывного обеспечения инженерными средствами, связью и боеприпасами в состав эскадрона были приданы красноармейцы из взвода связи, сапёрного и хозяйственного взводов, среди них был и рядовой Иван Логинов, который в течение двух суток, под постоянным огнём артиллерии и истребительной авиации противника, вместе со своими товарищами обеспечивал бесперебойное снабжение боеприпасами.
В этих боях первый эскадрон 121-го конного полка отражал непрерывные контратаки батальона пехоты противника и бронетранспорта, не допустив его наступления в северном и северо-восточном направлениях и уничтожив до двух взводов пехоты. Всего за два дня боёв первый эскадрон уничтожил четыре взвода пехоты, два пулемёта, пять автомашин, одно орудие противника.
Вплоть до 17 февраля бои продолжались в районе пригорода Конитца - п. Гросс-Поглау. Здесь оборонительные рубежи представляли сплошные линии траншей полного профиля, с минными полями и проволочными заграждениями. На чердаках и в подвальных помещениях были установлены пулемёты, а улицы - забаррикадированы. Прорывая сопротивление, последующими ударами с флангов и тыла полк отца уничтожал врага.
Приходилось им осуществлять и огневое прикрытие штурмующих групп, а после вновь обеспечивать боеприпасами эскадроны, подвозить еду и питьевую воду. Только за 17 февраля 1945 года отец под огнём противника вывез с поля боя четверых раненых красноармейцев и доставил их в пункт медицинской помощи полка.
За бой в д. Гросс-Поглау приказом 121-го кавалерийского Краснознамённого полка №06 от 15 мая 1945 года (Действующая Армия) от имени Президиума Верховного Совета СССР Иван Егорович Логинов награждён медалью «За отвагу».
За отличные действия по овладению г. Конитц Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин объявил благодарность всему личному составу 32-й кавалерийской дивизии.
В мае 1945 года свой боевой путь красноармейцы 121-го кавалерийского Краснознамённого ордена Кутузова II степени полка завершили в центральной Германии, на реке Эльбе. Домой боевые товарищи возвращались по тому же маршруту, по которому шли на Запад, выполняя задачи по ликвидации оставшихся и скрывавшихся на освобождённых территориях нацистских преступников, их пособников и бандитов.

XXX

В августе 1945 года красноармеец Иван Егорович Логинов, получивший в июне 1945-го медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», вернулся в родной Зирган, но уже осенью 1946-го фронтовик скончался. По воспоминаниям близких, мой отец, которого я, к сожалению, не помню, был большого роста, крепкий, добрый и весёлый человек, которого любили все местные дети.
Мы, родные И. Е. Логинова, гордимся его героизмом, бережно сохраняя светлую память о нём. Низкий поклон всем фронтовикам и труженикам тыла!»
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Логиновых.

На снимках: Участник Великой Отечественной войны И. Е. Логинов (1946 г.).
Кавалерист Иван Логинов (на снимке - крайний справа). Германия, 1945 год.
Читайте нас: