28 июля - День крещения РусиС 2010 года на государственном уровне отмечается День крещения Руси. 28 июля официально закреплёно в законодательстве как памятная дата.
28 июля - День крещения Руси
С 2010 года на государственном уровне отмечается День крещения Руси. 28 июля официально закреплёно в законодательстве как памятная дата.
Праздник приурочен не только к важному историческому событию, произошедшему в 988 году в восточнославянском государстве, но и к отмечаемому с давних времён Русской православной церковью Дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси (15 июля по юлианскому календарю), ставшего во главе организации религиозного процесса.
Первым правителем древней Руси со столицей в г. Киеве, официально принявшим христианство византийского обряда (окончательное разделение христианской церкви на православие и католичество произошло в 1054 г.), стала княгиня Ольга (957 г.).
Согласно «Повести временных лет», до крещения имело место «испытание вер». Выбор пал на священников из Царьграда (г. Константинополь). Новая вера была необходима для укрепления государственной власти, установления более тесных отношений с другими странами, заключения союзов против внешних врагов, развития письменности и культуры.
Несмотря на сопротивление волхвов и смердов (крестьян), придерживавшихся языческой веры своих предков, княжеская власть планомерно внедряла христианство среди древнерусского народа (русских, украинцев, белорусов) и союзных финно-угорских и других племён. Постепенно, в течение века и более, русичи стали восточными христианами.
В этот день в православных храмах проходят торжественные богослужения в память об исключительном событии, давшим надежду на жизнь вечную восточнославянским, финно-угорским и другим народам, населяющим Русское государство.