Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Страницы истории
21 Сентября 2020, 17:32

Отличный артиллерист-кантемировец

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Александре Степановиче Звягине, которыми поделился с нами его правнук, житель г. Мелеуза Роман Валерьевич Романников.

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Александре Степановиче Звягине, которыми поделился с нами его правнук, житель г. Мелеуза Роман Валерьевич Романников.
«Я, Романников Роман Валерьевич родился 10 февраля 2007 года в г. Мелеуз. Учился в школе №4. Сегодня получаю образование в Оренбургском президентском кадетском училище. Свой рассказ о прадеде, которого я, к сожалению, не помню, так как появился на свет незадолго до его кончины (осталась одна фотография от 9 мая 2007 г., на которой прадед и прабабушка держат меня, трёхмесячного малыша, на руках и улыбаются), считаю правильным начать с цитаты выдающегося мыслителя, учёного, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память - наше богатство».
Описание боевого пути прадеда я начал с изучения семейного архива - его автобиографий, написанных в 1973-м и в 1998 годах. Мне было интересно читать то, что написал прадед своей рукой. Его записи также послужили началом моего исследования, в том числе работы с сайтами Министерства обороны РФ.
Курсант Рижского училища
Меня заинтересовала история этого училища. Как Рижское училище могло оказаться в башкирском г. Стерлитамаке? Оказалось, что сформированное 19 сентября 1940 года в г. Риге (в столице только что присоединённой к СССР Латвии, - ред.) Рижское военное пехотное училище не успело осуществить первый выпуск. Помешала Великая Отечественная война. С 22 по 29 июня курсанты и преподаватели училища приняли участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Но квалифицированные кадры для будущих схваток с врагом стране были ещё нужнее, поэтому 13 июля 1941 года местом дислокации для Рижского военного пехотного училища и стал г. Стерлитамак.
Прибывших из Риги курсантов оказалось чуть меньше ста. Через месяц они были выпущены из училища лейтенантами, в основном попав в состав 201-й Латвийской и 361-й стрелковых дивизий. Второй выпуск, досрочный, состоялся в феврале 1942 года. Курсанты получили звания сержантов. Следующий выпуск был в декабре 1942 года в звании младших лейтенантов, но около половины этого набора были ещё летом досрочно сержантами отправлены под г. Сталинград. Всего в период с сентября 1941-го по январь 1945 года было произведено 19 выпусков офицеров (3932 чел.).
Боевое крещение
Первое боевое крещение принял на правобережной Украине. На днепровских рубежах 5 сентября того же года был ранен в левую голень. После выписки из госпиталя и переформирования части он попадает 16 апреля 1944 года на I Украинский фронт (ком. Г. К. Жуков, с мая 1944 г. и до конца войны - И. С. Конев) (такое наименование Воронежский фронт получил 20 октября 1943 г., - ред.). Александра Звягина направляют в гвардейскую часть. Помимо гвардейского знака и золотистой нашивки за тяжёлое ранение на правой стороне его гимнастёрки вскоре блестел нагрудный знак «Отличный артиллерист».
Особенно волнующе мне было читать именно про первые дни сражений его части. Я как будто услышал, как он разговаривает со мной, его живую речь, сопоставил факты из того, что я уже узнал из других источников. Вот, что он писал: «Однажды попали под миномётный обстрел, ранило меня в ногу. Помогли мне два солдата добраться до полевого госпиталя. Что я там увидел - никогда не забуду. Грязи-то и в окопах предостаточно было, а тут ещё и стоны, крики беспрерывные, кровь, ноги-руки отрезанные в белых вёдрах... Сделали мне операцию, да и отправили в военный госпиталь. Зажила болячка - опять на фронт.
В нашем семейном архиве сохранилась статья «Баллада о солдате», опубликованная в газете «Путь Октября» (в номере от 29 апреля 1995 г.), где отражены воспоминания прадедушки о битве за Днепр.
Первая фронтовая награда и второе ранение
На сайте Министерства обороны «Память народа» я ознакомился с наградными листами к ордену и медалям прадеда, приказами о награждении, увидел его боевой путь на интерактивной карте.
Приказом №11/н от 25 мая 1944 года частям третьей гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознамённой бригады четвёртого гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса (14 июня 1945 г. переименован в Кантемировскую дивизию, - ред.) А. С. Звягин был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе к фронтовой награде так описывается подвиг прадеда: «Тов. Звягин А. С. работает в артдивизионе в качестве замкового. К своим обязанностям относится честно и добросовестно, дисциплинированный. Свою специальность знает хорошо. Участвуя в боях за Советскую Родину, был ранен. Достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги»».
В одном из боёв прадед получил очередное ранение - на этот раз в правую ногу. Вновь оказался в военном госпитале, из которого, едва подлечившись, сбежал с больной ногой, переодевшись в форму танкиста (которую одолжили кантемировцы, заехавшие за выздоровевшими солдатами), с одной лишь целью - догнать свою бригаду и продолжать бить фашистов. Повезло, что встретил в пути своего боевого товарища - Петра Трофимова.
Освобождая Польшу
В первой половине августа 1944 года на юго-востоке Польши, в предгорьях Карпат, шли ожесточённые бои между немецкими оккупантами и наступающими частями Красной Армии. Здесь мой прадед в качестве наводчика батареи артдивизиона (76-мм дивизионные пушки) вновь отличился. Вот как описывает его заслуги командование: «Гвардии старший сержант Звягин работает наводчиком. Совместно с дивизионом участвовал в боях, где показал стойкость, мужество и отвагу. В боях в районе деревни Оцека (Подкарпатское воеводство, Польша, - ред.) при отражении контратаки немецкой пехоты орудие, где наводчиком был тов. Звягин, в упор на 300-400 метров расстреливало наступающую на огневую позицию пехоту и автоматчиков, уничтожило до двух взводов пехоты. Контратака была отбита. За стойкость, смелость и бесстрашие в бою достоин Правительственной награды - медали «За отвагу»». Приказом №22/н от 31 августа 1944 года Звягин был награждён медалью «За отвагу».
На сайте «#Родной герой» я узнал, что бои проходили с 15 по 20 сентября 1944 года в районе населённых пунктов Пластвицы и Рудовка Романовска. На сайте «Память народа» я ознакомился с журналом боевых действий третьей бригады и отчётом о боевых действиях. Авторами этих документов являются гвардии полковник Леонов и гвардии майор Серебрянский. Прадед в своей автобиографии от 1998 года упоминает своего командира - гвардии полковника Михаила Павловича Леонова.
На помощь словакам
В числе наступающих с севера через Карпатские горы на юг к словакам был и четвёртый гвардейский танковый Кантемировский Краснознамённый корпус моего прадеда. Кантемировцам была поручена ответственная боевая задача - взять Ду́клинский (другое назв. - Дуке́льский, - ред.) перевал, являвшийся ключевым в этой части Карпат. «Начались тяжёлые бои за перевал, - вспоминал Александр Степанович. - Через него мы прошли с солдатами первого Чехословацкого армейского корпуса (ком. Людвик Свобода, первый батальон сформирован 5 января 1942 г. в СССР, в г. Бузулуке, - ред.) насквозь. За сражение по взятию перевала спустя двадцать лет после войны я получил памятную медаль (на фото - крайняя справа, отдельно от других медалей)) (Дукельская памятная медаль учреждёна в Чехословакии в 1959 г., в течение нескольких лет ею награждены помимо чехов и словаков более 10 тыс. советских граждан, - ред.)».
Бои в Германии и спасение Чехии
Освободив частично Словакию осенью 1944 года, а затем Польшу в ходе январского наступления Красной Армии 1945 года, Александр Степанович со своими однополчанами вступил на территорию Германии. В упорных боях, в условиях плотной заселённости, отвоёвывали каждый метр немецкой области Силезии (с конца 1945 г. - в составе Польши, - ред.) - главный центр оборонной промышленности «третьего рейха». По силезской земле протекает река Одер (польск. - Одра, - ред.), которую ранней весной 1945 года форсировали и артиллеристы, в том числе гвардии старший сержант Звягин.
«При форсировании Одера опять ранили, уже в третий раз, и снова, как назло, в ногу, - вспоминал прадед, упоминая четвёртое лёгкое ранение (полагалась на правую сторону гимнастёрки нашивка красного цвета, - ред.). - Опять - госпиталь. Не успел вернуться - попал под бомбёжку. И что ты думаешь? Пальцы на ноге поцарапало. Смех и грех! Нет, думаю, хватит с меня госпиталей! Так и остался в части. Ухаживал за мной молодой санинструктор. Разговорились с ним как-то. Оказалось, что он тоже из Башкирии. За всю войну единственного земляка встретил».
Прорвав 16 апреля 1945 года оборону фашистов на реке Нейсе (польск. - Ниса, - ред.), бойцы I Украинского фронта, в числе которых был и мой прадед, блокировали с юга берлинскую группировку противника. С падением 2 мая 1945 года столицы Германии они наступали на юго-восток. С боем взяли столицу немецкой области Саксонии г. Дрезден. «С ужасом мы наблюдали в Дрездене последствия бомбардировок американо-британской авиацией. Не дай Бог ещё раз такое увидеть!», - писал А. С. Звягин.
Был объявлено о капитуляции гитлеровской Германии, а полки и бригады I Украинского фронта вновь рвались на юг через Рудные горы на помощь теперь уже чехам, в первую очередь восставшим пражанам, которые по радио просили Красную Армию и других союзников придти к ним на помощь. Наши герои успели отбить столицу Чехии от озверевших от очевидного поражения эсэсовцев. 9 мая 1945-го уроженец Башкирии, гвардии старший сержант Александр Звягин был уже в спасённой Праге. Освобождённый город бурно приветствовал красноармейцев на улицах и площадях. Таким был у прадеда День Победы. И пусть ещё почти неделю не смолкали пушки и автоматы, выбивая окружённых немецких оккупантов из чешских городков, деревень и лесов, праздник 9 Мая прочно связан в воспоминаниях прадеда с г. Прагой и с окончанием войны.
Парад на Красной площади
Осенью 1945-го его танковый корпус, ставший дивизией, передислоцировали через западноукраинский г. Львов в г. Наро-Фоминск Московской области. Благодаря в том числе и близости к столице, 7 ноября 1945 года мой прадед со своими однополчанами участвовал в первом после окончания Второй мировой войны, включая Великую Отечественную и советско-японскую, военном параде на Красной площади в честь 28-й годовщины Октябрьской революции. Парад принимал Маршал Советского Союза Л. А. Говоров.
По брусчатке в числе прочих прошли гвардейская Таманская мотострелковая дивизия и гвардейская Кантемировская танковая дивизия. Проехали у стен Кремля танки, в том числе танк «Т-34» под номером №0460, который затем установили на гранитном пьедестале перед Домом офицеров гвардейской Кантемировской танковой дивизии. На параде была показана новейшая советская экспериментальная самоходная артиллерийская установка «ЗСУ-37», а также танки «ИС-3».
Кстати, в 1990 году, с 4 по 6 мая, прадед побывал на встрече ветеранов-кантемировцев, посвящённой 45-летию Великой Победы. Незадолго до этой встречи его нашёл боевой товарищ Евстратий Иванович Котин, проживавший в Татарстане. Встреча прошла в подмосковном г. Наро-Фоминске. Прожитые годы сказались на каждом из присутствующих, ведь на фронте им было чуть за двадцать лет. Вспоминали кровопролитные сражения, грустные и весёлые эпизоды из солдатской жизни, были слёзы по погибшим товарищам. Со встречи прадед привёз фотоальбом, где есть фотографии ветеранов на фоне танка «Т-34-85», участвовавшего в параде в ноябре 1945 года.
Возвращение домой
Мирный труд Александра Степановича связан с электротехникой. С 1947 года работал мотористом в Мелеузовском радиоузле, являлся дежурным. Затем его перевели в лабораторию на должность старшего электромеханика, где он и трудился до ухода на пенсию. За свою многолетнюю трудовую деятельность Александр Степанович, окончив курсы в г. Уфе, освоил специальности радиомеханика, телемастера, дизелиста, кабельщика-спайщика, аккумуляторщика.Кстати, он первым из мелеузовцев в 1958 году принял телесигнал из г. Москвы и увидел ТВ-передачу на экране телевизора.
В послевоенной жизни, помимо орденов Красной Звезды, Отечественной войны I (вручён 6 апреля 1985 г.) и II степеней, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и юбилейных знаков и медалей, восьми Благодарностей Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И. В. Сталина, А. С. Звягин был награждён многими Почётными грамотами, Благодарностями, поощрениями. Удостоен медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», двух знаков «Победитель социалистического соревнования», знака «Отличник связи СССР». В течение более 25 лет он избирался народным заседателем, был председателем товарищеского суда и членом Совета ветеранов.
В свободное время с удовольствием выступал в хоре ветеранов войны и труда. Мой прадед постоянно вёл работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По приглашению учеников часто посещал классные часы в школах города и делился своими воспоминаниями. Каждый год 9 мая прадед участвовал в торжественных митингах, проходивших в нашем городе у Вечного огня, пока позволяло здоровье. Свой последний праздник он встречал уже дома. Всего в жизни Александра Степановича было 63 Победные весны, включая тот самый радостный май 1945-го.
Вместе с супругой, Еленой Михайловной (в дев. Догадова), на которой женился в 1947 году, вырастил двух дочерей - Надежду и Веру, помогал в воспитании внучки Оксаны, внуков Руслана и Вадима (стал кадровым офицером, является ветераном боевых действий). Супружеская жизнь длилась 60 лет и прервалась смертью прабабушки. Александр Степанович Звягин скончался 9 февраля 2008 года.
ХХХ
Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого жителя нашей огромной страны. Чем дальше уходят в прошлое события той войны, тем дороже становятся воспоминания, документы и свидетельства о ней. В то же время война - противное человеческому разуму событие. Боль, тоску, горечь и одиночество принесла она людям... Ничто в этом мире не проходит бесследно.
За два года войны мой прадед был трижды тяжело ранен. На пиджаке - три золотистые нашивки, а в теле - осколки… Бабушка Надя рассказывала, что у него в ногах до конца жизни оставались металлические частицы от разорвавшихся снарядов и мин, поэтому последние годы он, прихрамывая, всегда ходил с палочкой.
Уходят годы. Вот уже исполнилось 75 лет, как окончилась Вторая мировая война. Почти не осталось в живых участников тех событий. Но живы их дети, внуки, правнуки, которые знали и жили с победителями. Каждый солдат Красной Армии был героем - вместе они брали города, форсировали реки, погибали и выживали.
Борьба с фальсификацией истории и защита подлинных героев являются нашим святым долгом. Важно знать правду, знакомиться с прошлым своих предков. Особенно сейчас, когда западный мир всё чаще занимается подменой понятий и фактов о Великой Отечественной войне. У меня есть мечта - успешно окончить училище и стать продолжателем династии военных, чтобы родные радовались и гордились мной.
Мы не должны забывать о том времени, чтобы не повторять ошибки истории. Обязаны сохранять мир на земле. Вечная память погибшим и оставшимся в живых героям, но не дожившим до наших дней. Здоровья находящимся с нами победителям!»
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Р. Романникова.
На первых двух снимках: Гвардии старший сержант Александр Звягин. I Украинский фронт, первая половина 1944 года.
Участник Великой Отечественной войны А. С. Звягин.
Читайте нас: