1 ноября - День судебного пристава РФ
Федеральной службе судебных приставов РФ на днях исполняется 155 лет. За эти годы многое было сделано, сложились свои традиции, заложены основы для дальнейшего развития служебной деятельности.
Президент России 8 сентября 2009 года подписал указ, согласно которому в нашей стране был установлен новый профессиональный праздник - День судебного пристава, который ежегодно отмечается 1 ноября. Ранее, в 2006 году, президентским указом учреждены собственные эмблема и знамя. Данное событие стало признанием заслуг российских судебных приставов перед государством и повышение статуса федеральной службы в целом.
А с 1 января нынешнего года ФССП стала полноценной правовой структурой. Сотрудники ведомства получили офицерские звания. В соответствии с федеральным законом №328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», судебные приставы превратились в полноценный силовой орган. До сих пор не было чёткой ясности, кто же такой судебный пристав? Он уже не чиновник, так как простые чиновники не носят оружия, не имеют права применять физическую силу. Однако он не полицейский и тем более не военнослужащий.
Теперь всё встало на свои места. Работа в ФССП выделена в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения. Кроме того, принятый закон повысил социальную защищённость сотрудников службы судебных приставов, а значит, будет укрепляться кадровый состав ведомства, что позволит службе ещё более эффективно решать возложенные на неё задачи.
Получили офицерские звания внутренней службы и мелеузовские судебные приставы. В настоящее время в Мелеузовском межрайонном отделении судебных приставов несут службу 26 чел., при этом в штатном расписании имеется 41 ставка. По словам начальника отделения - старшего судебного пристава старшего лейтенанта внутренней службы Азата Маратовича Ахметдинова, коллектив работоспособный, ежедневно справляется с поставленными задачами, каждый сотрудник добросовестно выполняет служебные обязанности, достигая необходимого результата.
Доказательством тому служат многочисленные Благодарственные письма и Дипломы, врученные как всему отделению, так и ряду его сотрудников. Кроме того, с начала текущего года окончено 563 производства по алиментам. За уклонение от оплаты алиментов привлечены к административной ответственности 53 должника, к уголовной - 16 человек. Судебными приставами взыскано алиментов на общую сумму пять млн 62 тыс. рублей. И эти цифры только по одному из приоритетных направлений деятельности службы.
Сегодня судебные приставы являются серьёзным фактором укрепления российской государственности, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов человека. Они ежедневно выполняют огромный объём работы и вносят свой достойный вклад в построение правового государства.
«Поздравляю сотрудников и ветеранов Мелеузовского межрайонного отделения судебных приставов с профессиональным праздником! - сказал в завершение нашей беседы А. М. Ахметдинов. - Желаю всем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия! Коллегам - успехов в служебной деятельности!»
Должность судебного пристава была упразднена после Октябрьской революции. В советский период выполнение данной функции было возложено на судебных исполнителей, входивших в систему судебных учреждений и обладавших крайне ограниченным объёмом полномочий.
В ноябре 1997 года, с вступлением в силу федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», возродился институт судебных приставов. В 1998 году и в г. Мелеузе было создано подразделение судебных приставов.
Многое изменилось в структуре ведомства за 155 лет, но одно осталось неизменным и в наши дни - это обязательное принятие в торжественной обстановке присяги на верность государству и службе при вступлении на должность судебного пристава.
Сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан несут службу 953 судебных пристава.
На первом снимке: Сотрудники Мелеузовского межрайонного отделения судебных приставов. На снимке в первом ряду: Алия Утяганова, Сергей Елисеев, Азат Ахметдинов (начальник отделения), Дарья Ащаулова, Людмила Федонова, Дарья Соснина; во втором ряду: Айбулат Шарипов, Гульдар Подрядова, Анна Терёшина, Надежда Прокудина, Наталья Васильева, Юлия Усович и Дмитрий Мельников.