Страницы истории
20 Ноября 2020, 17:33

От штрафника до редактора воскресенской «районки»

Была и ещё одна табличка, на которой указывалось только имя, отчество и фамилия - Константин Максимович Кононов. Ни фотографии, ни каких-либо других данных об этом человеке не дошли, к сожалению, до сотрудников нашей редакции, работавших в конце прошлого века. Старожилы лишь разводили руками…

В июне 2011 года, накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны, наша редакция подготовила стенд «Они сражались за Родину…». На нём были увековечены имена девяти коллег-фронтовиков, в разные годы работавших в газете «Путь Октября» («За урожай»).
В фойе Дома печати ГУП РБ РИК «Конгэк» девять с половиной лет назад состоялось торжественное открытие стенда с участием одного из двух живых в то время воинов-победителей - Михаила Григорьевича Пильнова (Леонард Ахметович Ерикеев жил и работал с 1967 г. в Нуримановском районе; оба ветерана-ровесника ушли из жизни в один год (1926-2015 гг.), - авт.). В церемонии участвовал и сын нашего героического коллеги Фаткуллы Абдулловича Комиссарова (1922-1981 гг.) - Салават Фаткуллович, а также другие родственники ушедших из жизни защитников Отечества.
Благодаря запросам в соседние редакции городских и объединённых газет, открытию архивов Министерства обороны РФ на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа», а также интернет-проекту «Дорога памяти» (здесь публикуются фотографии и воспоминания о фронтовиках, подготовленные их родными и близкими, - авт.), на днях мы смогли справиться с «белым пятном» в биографии нашей газеты. Тем не менее, мы будем рады, если после данной публикации откликнуться люди, знавшие нашего коллегу, и поделятся с нами дополнительной информацией о нём.
Родился на зирганской земле
Итак, вот что удалось узнать. Родился Костя Кононов 20 мая 1916 года в д. Введеновке (др. назв. - Веденовка, Веденка, - авт.) (в 1979 г. официально закрыта, осталось лишь название Введеновского нефтяного месторождения, - авт.) Зирганского сельсовета (некоторое время деревня находилась в составе Нордовского сельсовета, - авт.) Мелеузовского района (на момент рождения - Стерлитамакский уезд Уфимской губернии, - авт.). В 1926 году в возрасте 10 лет (сказывалась разруха после Первой мировой и Гражданской войн, - авт.) пошёл учиться в начальную (четырёхлетнюю) школу, после окончания которой в 1930 году поступил в школу колхозной молодёжи с. Зирган.
С 1936-го по 1939 год Константин учился в Куюргазинском зооветтехникуме в с. Ермолаево. Как сообщают его родственники, парень жил на одну стипендию, поэтому из-за материальных трудностей был вынужден на четвёртом курсе бросить техникум и уйти в армию. В январе 1939 года его призвали на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию через Мелеузовский райвоенкомат (хотя прописан был в г. Ишимбае по ул. Первомайской).
С марта 1939-го по январь 1941 года Кононов являлся курсантом полковой школы 162-го стрелкового полка. Сначала служил под г. Челябинском, затем - в п. Шкотово Хабаровского края. С января по июнь 1941-го проходил службу в хозяйственном взводе КУКСЗ (курсов усовершенствования командирского состава запаса) в г. Владивостоке. С июля 1943 года являлся сержантом, командиром отделения связи училища, расположенного всё в той же столице Приморского края.
Искупил кровью проступок, а маме пришла «похоронка»...
В октябре 1943 года Константин Кононов оказался на Западном фронте (ком. В. Д. Соколовский, - авт.). В боевые действия вступил в окрестностях белорусского г. Орша Витебской области в составе 142-й ашр (армейской штрафной роте) 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 31-й армии (ком. - В. А. Глуздовский).
Как так получилось, что он, 27-летний опытный, отслуживший более четырёх лет военнослужащий начальствующего состава, выделявшийся высоким для тех лет - средним и неоконченным средне-специальным образованием (в армии было очень много неграмотных, малограмотных людей или окончивших один-два класса начальной школы, - авт.) был осуждён на четыре года по ст. 193 «О воинских преступлениях» УК РСФСР (1926 г. редакции)? Об этом сегодня доподлинно неизвестно.
Сержант Константин Кононов по приговору военного трибунала помимо получения срока был разжалован в рядового красноармейца. Ему дали возможность искупить на фронте кровью свой проступок (получение тяжёлого либо средней тяжести ранения, либо один месяц (при сроке до пяти лет) боевых действий в штрафной части, - авт.). А если останется жив и будет способен сражаться дальше, то после излечения сможет вернуться в обычное воинское подразделение.
5 марта 1944 года в Дубровненском районе (граничит со Смоленской областью РФ, - авт.) Витебской области, под г. Орша, вблизи железной дороги Москва-Минск, находясь на передовых огневых рубежах соприкосновения с противником, в условиях активных боевых действий К. Кононов был тяжело ранен. Бой был столь страшным, что он вместе с остальными штрафниками, собратьями по оружию, официально считался погибшим в тот день. Мама, Татьяна Васильевна Кононова, живавшая в годы войны в Ишимбае, получила «похоронку»…
После лечения в госпитале для легко раненых (ГЛР №2404) (штрафников, даже тяжело раненых, как правило, не отправляли в тыловые госпитали, а лечили в прифронтовых, - авт.) К. М. Кононов, имевший уже к этому моменту уже две нашивки за боевые ранения, в конце мая 1944 года был направлен командованием в распоряжение 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой Витебской краснознамённой дивизии пятой армии III Белорусского фронта (образован переименованием Западного фронта 24 апреля 1944 г.; ком. - И. Д. Черняховский, после гибели с 20 февраля 1945 г. - А. М. Василевский, - авт.).
Первая боевая награда
На второй день после начала советской стратегической наступательной операции «Багратион», 24 июня 1944 года, на воина из Башкирии был составлен приказ о награждении в числе других отличившихся бойцов медалью «За отвагу». Вот как описывается его подвиг в архиве Минобороны РФ: «Наградить подносчика снарядов 45 мм пушки первого стрелкового батальона красноармейца Кононова Константина Максимовича за то, что он в бою 23 июня 1944 года в районе д. Ефременки (Витебский район Белоруссии, - авт.), несмотря на сильный миномётный огонь противника, своевременно доставлял боеприпасы, чем обеспечил исход боя, орудие подавило огонь станкового пулемёта противника на пути продвижения пехоты».
Константин Максимович продолжал воевать, освобождая Белоруссию, Польшу, участвуя во взятии немецких городов-крепостей Восточной Пруссии. Получил ещё одно ранение и один раз был контужен.
Стал кавалером ордена
27 ноября 1944 года сержант Константин Максимович Кононов, писарь батальона 226-го стрелкового Витебского краснознамённого полка, был награждён орденом Красной Звезды. Вот что записано в документах: «При прорыве обороны противника в районе д. Зеленки (Польша, - авт.) 16 октября 1944 года и в дальнейших боях, находясь в боевых порядках подразделений батальона под огнём вражеских артиллерийских и миномётных батарей, самоотверженно работая, учитывал потери в людском составе и вооружении батальона, своевременно доставлял сведения командованию батальона, благодаря чему последнее всегда находилось в курсе относительно численности людей и вооружения в подразделениях».
После падения 9-10 апреля 45-го восточно-прусской столицы и крепости-порта Кёнигсберга (с 1946 г. - г. Калининград, - авт.) наши войска добивали остатки немецко-фашистских дивизий на Земландском полуострове. 13 апреля 1945 года Константин Максимович выбыл вместе с однополчанами из своей воинской части в 53-й запасной артиллерийский полк. Происходила скрытная от японской разведки переброска войск (в основном под командованием маршала Советского Союза А. М. Василевского, - авт.) из под Кёнигсберга и с берегов Балтики на Дальний Восток и в Монголию, ещё до окончания полного разгрома гитлеровцев.
И снова на Дальнем Востоке
С мая 1945 года К. М. Кононов являлся старшим сержантом 215-го противотанкового полка 63-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады с базированием в давно знакомом городе-порте Владивостоке. Летом 45-го его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В августе-сентябре 1945 года 29-летний уроженец Мелеузовского района принимал участие в разгроме Квантунской армии и освобождении китайской Маньчжурии от японских оккупантов. Покончив с самурайской угрозой, в конце декабря 1945 года в составе 21-й отдельной истребительно-противотанковой Симферопольской краснознамённой бригады Резерва Верховного Главнокомандования Дальневосточного военного округа был направлен для прохождения службы на освобождённую и возвращённую в состав РСФСР южную половину острова Сахалин, откуда в июне 1946 года и демобилизовался. Накануне, 1 мая 1946 года, всю их бригаду наградили медалями «За победу над Японией».
В общей сложности 30-летний фронтовик отслужил в армии семь лет и четыре месяца, закончив службу в звании старшего сержанта.
Возвратившись домой, более пяти лет работал учителем
В июле 1946 года К. М. Кононов вернулся в Ишимбай. В августе 46-го устроился на работу учителем в школе №8. В 1947 году поступил в Стерлитамакское педагогическое училище на специальность «учитель начальной школы». Совмещал работу и учёбу. В 1949 году по окончании педучилища был назначен заведующим школой №24. В том же году поступил в Стерлитамакский учительский институт на филологическое отделение, обучался по заочной форме. К сожалению, из-за болезни Константин Максимович прекратил учёбу на первом курсе пединститута и вынужден был оставить руководство школой. В 1951-1952 годах работал учителем русского языка и литературы в пятых-седьмых классах в ишимбайской школе №8.
Журналист южных районов Башкирии
На заседании бюро Ишимбайского горкома ВКП (б) (в октябре 1952 г. переименована в КПСС, - авт.) 5 февраля 1952 года Константин Максимович был утверждён в должности литературного работника редакции городской газеты «Ишимбайский нефтяник». По всей видимости, педагог-языковед в качестве внештатного корреспондента периодически на протяжении нескольких лет публиковал свои заметки и статьи в издании. С этого события начался его официальный путь в журналистике.
Вскоре, 16 декабря 1952 года, К. М. Кононова назначили заведующим отделом писем и жалоб в том же издании. В партию он вступил 3 декабря 1953 года (партбилет №01524555).
В июле 1954 года Константина Максимовича направили в соседний Воскресенский район в качестве ответственного секретаря газеты «Ленинский путь» (с. Воскресенское). Очень скоро его назначили редактором данного издания (должности главного редактора в то время в «районках» не было, - авт.).
После присоединения Воскресенского района к Мелеузовскому сельская газета была упразднена. С августа 1956-го по октябрь 1961 года бывший редактор работал заведующим отделом и заместителем редактора газеты «За урожай» Мелеузовского района. Семья переехала в рабочий посёлок Мелеуз (31 июля 1958 г. стал городом, - авт.). 5 марта 1961 года (спустя ровно 17 лет после искупления вины кровью, - авт.) К. М. Кононов был избран депутатом в Мелеузовский городской Совет депутатов трудящихся.
В ноябре 1961 года, накануне хрущёвского укрупнения районов (в Мелеузовский район с центром в г. Кумертау вошли Юмагузинский, Куюргазинский и другие районы юга республики, - авт.), Константин Максимович с семьёй переезжает в соседний Кумертау. Начинает работать заведующим отделом партийной жизни городской газеты «Горняк».
Фронтовик-журналист 4 декабря 1962 года на заседании Кумертауского горкома КПСС был утверждён секретарём первичной партийной организации редакции газеты «Горняк». С конца 1962-го по май 1965 года выпускалась объединённая газета «Путь Октября» - «Октябрь Юлы» (название пришло из упразднённого Юмагузинского района, - авт.), в которой также работал К. М. Кононов.
С 1965-го по 1968 год участник войны трудился заведующий отделом промышленности газеты «Путь Ильича» (так после переезда из Кумертау в Мелеуз головной редакции «Путь Октября» стала называться кумертауская газета, - авт.). С 1968-го работал корреспондентом и радио-организатором местного радиовещания в Кумертау. 10 декабря 1968 года на заседании бюро Кумертауского горкома К. М. Кононов был утверждён секретарём первичной партийной организации типографии. Занимал эту должность до переизбрания в октябре 1969-го. Вплоть до 1976 года ветеран войны и труда работал корреспондентом-организатором местного радиовещания редакции газеты «Путь Ильича».
В мае 1976 года в возрасте 60 лет участник Великой Отечественной войны вышел на заслуженный отдых. Добросовестно работая, а затем на пенсии продолжая активно участвовать в общественной жизни, К. М. Кононов был удостоен в мирное время многих юбилейных медалей и знаков (в честь юбилеев Победы, В. И. Ленина и годовщин образования Вооружённых Сил СССР), а также трудовых наград.
Вместе с супругой вырастил двоих сыновей и дочь. Скончался Константин Максимович в 1981 году.

ХХХ
Таков жизненный путь фронтовика, нашего коллеги, уроженца мелеузовской земли К. М. Кононова. Отрадно, что спустя много лет его имя вернулось из небытия и вписано золотыми буквами в летопись редакции газеты «Путь Октября» и в историю Мелеузовского района.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора и из архива Минобороны РФ.