Страницы истории
1 Декабря 2020, 19:37

«Без железнодорожников наступление останавливалось…»

На 14-м месяце войны пришёл черёд и Мусы из труженика тыла перейти в ряды воинов. 10 августа 1942 года отец был призван в РККА. 12 декабря 1942-го принял воинскую присягу. Он стал военным железнодорожником.

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о ветеране Мусе Гайсиевиче Исмагилове, которыми поделилась с нами его дочь, жительница г. Мелеуза Фаниса Мусовна Бикбаева.
«Сегодня, когда в стране проходит Год памяти и славы, я хочу рассказать о своём отце, который в молодые годы семь лет являлся защитником Отечества.
В д. Балыклыбашево Фёдоровского района в семье крестьянина-середняка Гайсы-бабая и его супруги Гизельбанат воспитывались трое сыновей и три дочери. В 1933 году они вступили в колхоз. Все сыновья приняли участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, один из них - Минегарей - пропал без вести на Украине в 1942 году. А Муса и Файзрахман вернулись домой с Победой.
Мой отец, Муса Гайсиевич Исмагилов, родился 11 апреля 1924 года. Получив начальное образование в родной деревне и окончив школу-восьмилетку с. Каралачик, поехал учиться дальше в г. Уфу, где в ФЗО №1 он отучился электросварщика. После этого работал в столице республики, затем - на стерлитамакском заводе.
Началась война. Тыл работал под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!» Муса самоотверженно трудился и рвался сражаться с фашистами.
В рядах военных путейцев
На 14-м месяце войны пришёл черёд и Мусы из труженика тыла перейти в ряды воинов. 10 августа 1942 года отец был призван в РККА. 12 декабря 1942-го принял воинскую присягу. Он стал военным железнодорожником. В эти тяжёлые огненные годы крайне необходимо было восстанавливать железные дороги после бомбардировок и на освобождённых территориях. Фронтовики хорошо знали, что любое наступление быстро «выдыхалось», если позади не успевали восстанавливать железнодорожные пути - настоящие «кровеносные сосуды» войн. По ним подвозились вооружение, боеприпасы, продовольствие, пополнение людьми, а вывозились раненные в госпиталь, повреждённая техника на ремонт и различное природное сырьё на переработку. Свою роль продолжали играть бронепоезда. «Без железнодорожников наступление останавливалось, наши войска могли попасть в окружение», - вспоминал отец.
18-летнему парню предстояло пришлось пройти долгий и протяжённый фронтовой путь:
1942 год - Приволжский военный округ, станция г. Балашова, курсант шестого запасного железнодорожного полка;
1943 год - Юго-Западный фронт (ком. - Р. Я. Малиновский), Степной фронт (ком. - И. С. Конев), электросварщик рядовой 119-го восстановительного железнодорожного батальона 27-й железнодорожной бригады;
1943-1945 годы - II Украинский фронт (ком. - Р. Я. Малиновский), в том же батальоне;
1945-1946 годы - Уральский военный округ, электросварщик рядовой 84-го отдельного строительного железнодорожного батальона 47-й железнодорожной ордена Красной Звезды бригады;
1946-1949 годы - Архангельский военный округ ГУВВР, 84-й отдельный строительный железнодорожный батальон, 10-й особый механизированный мостовой батальон, 82-й строительно-путевой железнодорожный батальон; путеец рядовой, затем с марта 1948-го - каптенармус (помощник командира взвода).
Во время войны он выполнял боевые задачи на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Польше, Чехословакии, на территории других стран и регионов.
Редактор «Боевого листка» взвода
В течение семи лет отец добросовестно и преданно служил своему народу, своей Родине. Об этом пишет командир пятой роты капитан Г. Лепёшкин в служебной характеристике, которая сохранилась до сегодняшнего дня: «За время пребывания в пятой роте товарищ Исмагилов Муса Гайсиевич показал себя как один из лучших, дисциплинированных, инициативных бойцов. Выполняя должность электросварщика, добился высокой производительности труда, выполняя нормы до 150%. Своевременно выполняет приказы командиров. Имеет хороший авторитет среди личного состава роты. Редактор «Боевого листка» взвода».
За период Великой Отечественной войны он показал умелость, стойкость, мужество, отвагу и преданность нашей Родине. За все заслуги Муса Исмагилов был награждён медалями «За взятие Будапешта» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»».
В период с 1939-го по 1947 год отец был членом ВЛКСМ, с января 1945 года - кандидатом в члены ВКП(б), работал в руководящих органах комсомола. С начала 1947 года и до конца своей жизни был членом ВКП(б)-КПСС. С 1947-го по 1949 год работал секретарём парторганизации роты, вплоть до демобилизации. В 1948 году он был награждён медалью «30 лет Советской Армии и Флота». Демобилизовался М. Г. Исмагилов в звании командира отделения младшего сержанта.
Послевоенная жизнь
Когда весной 1949 года 25-летний ветеран вернулся в родные края, то его сразу приняли на работу в колхоз «Ядкарь». В это время в сельском хозяйстве не хватало ни рабочих рук, ни специалистов.
Увидев его старательность и трудолюбие, по решению общего собрания колхозников правление колхоза направило Мусу Гайсиевича в Башкирскую государственную среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов (г. Стерлитамак), которую он и окончил с отличием в 1953 году, получив специальность «младший агроном». После этого он успешно работал агрономом в колхозе «Путь Ленина».
В 1957 году М. Г. Исмагилова избрали депутатом Каралачиковского сельского совета. В период с 1956-го по 1958 год отец работал секретарём партийной организации.
Помимо своей основной работы отец очень активно занимался и общественной жизнью. Он собирал материалы о фронтовиках и был главным организатором создания и открытия обелиска «Павшим участникам Великой Отечественной войны» на центральной улице д. Балыклыбашево. Накануне события под его руководством была высажена берёзовая аллея, которая продолжает и в наши дни украшать деревню.
Вместе с Гарифой Фахретдиновной вырастили и воспитали сыновей Мунира, Вакила и Василя, дочерей Фанису и Райсу. Все дети получили достойное образование, создали семьи, нашли своё место в жизни. Продолжают род труженика войны внуки и правнуки.
Отец был очень добрым, отзывчивым и скромным человеком. Всегда старался помочь каждому. Так как у него был идеальный почерк и талант к рисованию, его часто просили нарисовать плакаты, либо выпустить газету или что-то написать. Он никому не отказывал и помогал всем безвозмездно. Папа всегда любил говорить, что жить и работать нужно для народа.
В 1984 году, не дождавшись даже первой заслуженной пенсии и ордена Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы, Муса Гайсиевич из-за болезни ушёл из жизни...
ХХХ
Я уверена, что люди будут помнить участников Великой Отечественной войны, таких, как мой отец, которые принесли свои молодость и здоровье на алтарь борьбы с фашизмом, во имя нашего светлого будущего и жизни наших детей».
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).
Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из семейного архива Исмагиловых-Бикбаевых.