Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
14 Декабря 2020, 20:41

Вклад школьного учителя в Победу

В 30-е годы прошлого века согласно Закону о начальном образовании четырёхклассные школы были открыты почти во всех населённых пунктах района.

Народное образование Мелеузовского района в годы Великой Отечественной войны, в предвоенное и послевоенное время

Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

и 90-й годовщине со дня образования Мелеузовского района
История образования Мелеузовского района берёт свое начало с 1838 года, когда в селе Воскресенском открылась первая частная горнозаводская школа. Осуществление же всеобщего начального образования стало возможным только спустя почти сто лет.
Ликвидировали безграмотность
В 30-е годы прошлого века согласно Закону о начальном образовании четырёхклассные школы были открыты почти во всех населённых пунктах района. Учителей катастрофически не хватало, и нередки были случаи, когда в небольшие школы учителями назначали лиц с семилетним образованием. Также не хватало помещений. Для занятий использовались дома репрессированных кулаков и священников. Размещались классы даже в частных домах, где имелись свободные комнаты.
В Мелеузе основными школами в 30-40-годы были русская средняя, татаро-башкирская и две начальные: «массовая» и «образцовая».
Русская средняя школа располагалась в бывшем торговом доме купца Ильяса Баязитова. Массовая начальная школа - на площади около двухэтажного дома купца Хабибуллы Усманова (сегодня здание социальной защиты населения, - авт.). «Образцовая школа» находилась в здании бывшей церкви (сейчас там построена новая церковь, - авт.).
Долгие годы (26 лет) руководила данной школой Анна Фёдоровна Кичигина. Она была удивительной женщиной, неутомимой труженицей: депутат четырёх созывов, агитатор, руководитель методического объединения и комиссии по народному образованию. За свой добросовестный труд в деле образования А. Ф. Кичигина была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
К учебному 1937-1938 году численность учащихся в Мелеузовском районе выросла, поэтому была построена новая двухэтажная деревянная школа №2 (в 1947 году она стала средней школой №1, - авт.). В эти же предвоенные годы назрел вопрос об организации дошкольного образования. И это объяснимо: создавались МТС, автохозяйства, строились мастерские завода сухого молока (ЗСМ). А значит, детей рабочих необходимо было где-то воспитывать. В апреле 1937 года был открыт первый детский сад (на этом месте сейчас находится Детская школа искусств, - авт.).
Уже к началу 40-х годов Мелеузовский район начал переход ко всеобщему семилетнему образованию. Открылись Корнеевская, Васильевская, Араслановская, Партизанская, Кутушевская и другие семилетние школы. Народное образование в районе и городе развивалось, добивалось успехов, строило планы… Но началась война.
Учёба в тылу
В годы Великой Отечественной войны Мелеузовский район, как и вся страна, все силы отдавал фронту. Приказ по РОНО 1941 года за подписью заведующего Хасана Фаттаховича Рустямова: «В связи с уходом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию тов. Кисленко Романа Степановича, считать освобождённым от должности директора и преподавателя по Басурмановской начальной школе с 1.09.1941 года с выдачей выходного пособия и полного расчёта по зарплате». Такие приказы получили многие.
В музее образования г. Мелеуза собран огромный материал об учителях-фронтовиках. К сожалению, в рамках одной статьи мы не имеем возможности рассказать о каждом из них. Каждое имя - очерк жизни героя, символ стойкости и безграничной любви к Родине.
Среди них Владимир Иванович Кузнецов, Барый Хусаинович Гайсин, Викторин Сергеевич Танатаров, Михаил Николаевич Данилов, Борис Павлович Некрасов, Абдулхай Сахиевич Валишин, Габит Халиуллович Гумеров, Пётр Васильевич Бакуров, Александр Яковлевич Чугунов, Михаил Ильич Архипов, Анатолий Васильевич Песков, Георгий Васильевич Сальников, Владимир Васильевич Бакуров, Ахат Сулейманович Ибатуллин, Александр Иванович Синицын, Рашит Исхакович Хайбуллин, Мударис Харрасович Куватов, Василий Дмитриевич Ханин, Амин Кульмухаметович Альмухаметов, Иван Владимирович Воинцев, Василий Петрович Макаров, Фёдор Павлович Балакин, Зайгали Нурмухаметович Гареев, Ольга Петровна Лукьянцева, Тамара Низаметдиновна Мазитова, Зайтуна Шакировна Рахимова, Василий Тимофеевич Савин, Мария Фирсовна Стукалова и Николай Семёнович Корченко.
Когда началась война, им было 18-20 лет. Кто-то совсем недавно окончил школу, кто-то - учительский институт, а кто-то только планировал получить педагогическое образование. Защищая Родину, вчерашние учителя проявляли героизм, совершали подвиги. Навсегда остались в памяти молодыми те, кто не вернулся с войны. Хочется подробнее остановиться на этих именах.
Вдохновлял личным примером
Василий Фёдорович Кондрашов в 1936 году был назначен директором новой школы г. Мелеуза (сегодня гимназия №3, - авт.). В 1941 году он добровольно, как и многие мелеузовцы, уходит на фронт. Провожали директора всей школой. Дома остались жена (работала учительница этой же школы, - авт.) и четверо детей. В страшном бою под д. Холмки 2 апреля 1942 года комиссар сапёрного батальона В. Ф. Кондрашов героически погиб. Сапёры под его командованием отбили все атаки врага, а комиссар вдохновлял их свои личным примером. В. Ф. Кондрашов посмертно был награждён орденом Красного Знамени.
Защитник Ленинграда
Исмагил Ибрагимович Бураканов - заведующий Тюляковской и Кутушевской начальными школами. Во время войны он защищал Ленинград. В одном из боёв был тяжело ранен, но вместе с курсантами вступил в рукопашный бой. Имена погибших в тех боях 50 курсантов военного училища навечно высечены на мемориальной стеле около д. Большое Жабино Гатчинского района Ленинградской области. Среди них имя нашего земляка И. И. Бураканова.
В Араслановской, Кутушевской и Тюляковской начальных школах были установлены мемориальные доски. Имя Исмагила Бураканова носила пионерская дружина Араслановской средней школы. В д. Арасланово, на малой родине героя, одна из улиц названа его именем.
Выполнил приказ до конца
Герой Советского Союза Зубай Тухватович Утягулов. В 1939 году он с отличием окончил Уфимский педагогический институт. В 1941 году назначен директором в Нурдавлетовскую семилетнюю школу (сегодня Юлдашевская средняя школа, - авт.), а в марте 1942 года добровольно уходит на фронт.
В боях за Родину 3убай Тухватович Утягулов показал образец высокого патриотизма, верности воинскому долгу. 15 апреля 1943 года Зубай Утягулов и 12 гвардейцев героически погибли в неравной схватке с гитлеровцами при выполнении приказа. С 1959 года Юлдашевская средняя школа Мелеузовского района носит имя Героя Советского Союза Зубая Утягулова. На здании школы открыта мемориальная доска с надписью: «В этой школе работал директором и ушёл на фронт Утягулов Зубай Тухватович, погибший Героем Советского Союза в боях под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны».
Для учителей-тружеников тыла был свой фронт
Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для народного образования нашей Родины. Сократилось количество учебных заведений, наблюдалась острая нехватка квалифицированных педагогических кадров, трудно было осуществить намеченный правительством курс на всеобщее начальное образование. В этих условиях необходимо было не только сохранить сеть образовательных учебных заведений, но и перестроить всю образовательную систему в соответствии с требованиями военного времени.
В годы войны, когда сотни тыс. подростков заменили у станков отцов и братьев, ушедших на фронт, появляются школы рабочей молодёжи (ШРМ). В сёлах Дарьино, Богородском, Нордовка, Зирган, д. Корнеевке были открыты школы данного вида с пятыми-седьмыми классами. В феврале 1943 года ШРМ открылась и в Мелеузе. Находилась она в конторе завода сухого молока. В ней занимались от 30 до 40 человек.
В это непростое время учителя ковали победу вместе со своими учениками. Ни одно мероприятие не проходило без их активного участия. Учителя были организаторами и инициаторами общественно-полезного труда учащихся. Приходилось делать всё: заготавливать дрова, сеять и убирать урожай на полях, ухаживать за животными в колхозных фермах, собирать лекарственные травы для госпиталей, вязать одежду для солдат. Сотни тимуровских команд помогали семьям фронтовиков.
Учителя-труженики тыла являлись примером безграничной преданности своему делу. Многие старожилы нашего края знают их имена. В их числе, помимо вышеупомянутых, Виктор Николаевич Абрамов, Вера Иосифовна Алёхина, Александр Иванович Алаторцев, Гуякум Абдрахмановна Асфандиярова, Любовь Андреевна Данилова, Людмила Аверьяновна Дмитриева, Елизавета Васильевна Домогацкая, Роза Фатыховна Доминова, Александра Филипповна Конева, Татьяна Ивановна Кондрашова, Клавдия Иосифовна Кучашева, Вера Николаевна Панченко, Валентина Михайловна Погорелова, Клавдия Петровна Ракитина, Хуршида Сиразеевна Рахматуллина, Лилия Ивановна Савко, Александр Николаевич Силантьев, Ольга Петровна Ткаченко, Ида Петровна Фёдорова, Артемий Иванович Филиппов, Мария Михайловна Шлякова, Клавдия Александровна Ярочкина и многие-многие другие. Они несли в себе мудрость, любовь к Родине и уверенность в Победе.

ХХХ
Мужчины и женщины - солдаты отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно в благодарной памяти народной. И сегодня, когда дети садятся за парты, важно напомнить им, какой ценой завоевано счастье - жить в мире. Уверены, что память о тех, кто бескорыстно совершал подвиги во имя жизни на земле, навсегда останется в сердцах благодарных потомков!
Благодарим заведующую музеем образования г. Мелеуза, ветерана педагогического труда Веру Ивановну Чараеву за предоставленные материалы для написания статьи.

Лидия ШЛЫЧКОВА,

отличник образования РФ,

ветеран педагогического труда,

Земфира МАННАНОВА,

учитель русского языка

и литературы лицея №6.

Фото из личного архива Ядыкиных.

На снимке: Педагогический коллектив, обслуживающий персонал и часть воспитанников школы-интерната для глухонемых в д. Антоновке Шевченковского сельсовета Мелеузовского района. Во третьем ряду вторая слева (между двумя мужчинами, в белой рубашке - физрук Николай Александрович Ткаченко, трагически погибший несколько лет спустя - утонул в местном пруду) учительница Матрёна Андреевна (Андриановна) Бабенко (в зам. Ядыкина). Под ней во втором ряду - учительница Мария Семёновна Кутовая (в зам. Лобырева). Справа стоит в белой рубашке и кепке - учитель-военрук, фронтовик Михаил Александрович Ядыкин. В первом ряду в центре, полулёжа (в тёмном платье) - учительница Антонина Фёдоровна (Францевна) Барон, рядом с ней полулёжа в цветном платье с белокурыми волосами - учительница Раиса Алексеевна Зимина. Во втором ряду справа в тёмном платье - учительница Мария Павловна Фильчева (в зам. Кризская). В тёмном костюме за тремя маленькими учениками сидит учительница Анна Кирсановна Погорелова. В верхнем ряду первая справа - работница столовой Раиса Михайловна Великородная (в зам. Бабенко). Лето 1947 года.
Читайте нас: