Страницы истории
19 Февраля 2021, 14:30

Герой «непролетарского происхождения»

Товарищи были очень рады его возвращению. «Что ж, что не дали Героя, на войне и не такое ещё бывает, - говорили они, - главное, что мы живы и победили!»

Во времена моего детства участников Великой Отечественной войны было много, они жили практически в каждом доме моего родного села Зирган. Фронтовики работали в двух колхозах - им. Салавата и «Трудовик». Некоторые трудились на нефтепромысле и на стройках г. Салавата.
Люди с воодушевлением направляли свои усилия на мирные цели - выполнение и перевыполнение планов от государства. Мальчишки играли в войну, хвалились друг перед другом наградами своих отцов. На 9 Мая клуб и сквер села был полон народу. Ветераны сидели кто в зале, кто в почётном президиуме, блестя орденами и медалями. С ними были их нарядно одетые жёны и дети - школьники в белых рубашках и фартуках, с пионерскими галстуками, комсомольскими и октябрятскими значками.
Сын «бая»
Среди фронтовиков был и герой моего рассказа - ветеран 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Халил Кунакбаевич Хамитов. Родился он 9 августа 1910 года в д. Кадыргулово (сегодня - Давлекановский район) Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Мальчик был четвёртым сыном в семье зажиточного крестьянина Кунакбая Аитбаевича Хамитова.
Семья была многодетной и трудолюбивой. В их хозяйственном ведении находились большие площади земель, много скота, пчелосемей и сельхозинвентаря. В период раскулачивания всё это было передано в колхоз, а родители отправлены в ссылку в Сибирь. По дороге отец ослеп от горя. В итоге его с женой вернули обратно в деревню.
Другие братья юного Халила - Хабибулла, Гарифулла и Губайдулла - были к тому времени женаты, жили своими домами и избежали этой участи. Халиулла (таково было полное имя Х. К. Хамитова, под стать братьям, - авт.), как сын бая, был отправлен в г. Уфу в тюрьму, в которой просидел два года. Впоследствии все братья Хамитовы вступили в колхоз и стали участниками войны.
Лихая кавалерия
Когда началась Великая Отечественная война, обком Башкирской АССР обратился в Государственный комитет обороны с просьбой о создании на народные средства Башкирской национальной кавалерийской дивизии. Она была сформирована к концу декабря 1941 года. Командиром был назначен отозванный с фронта боевой полковник Минигали Мингазович Шаймуратов (получивший звание генерал-майора), а командирами полков были майоры Т. Т. Кусимов, Г. А. Нафиков и Г. Д. Макаев. Комиссарами стали работники обкома и райкомов. Весь командный состав были коммунистами.
31-летний Халил Хамитов был призван Ишимбайским горвоенкоматом в декабре 1941 года. Вступил в ряды формировавшейся в нашей республике 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии. На фронте - с 24 апреля 1942 года. Неоднократно был ранен в ходе войны, дошёл в составе родной дивизии до г. Берлина и встретился с союзниками на реке Эльбе.
До марта 1942 года дивизия занималась боевой подготовкой, в результате которой стала сплочённым боевым соединением. Халил Хамитов стал артиллерийским наводчиком. Дело в том, что каждый полк состоял из четырёх сабельных эскадронов по 120-130 человек. При переходе к обороне каждый эскадрон спешивался и оставлял коноводов с лошадьми в безопасном месте. Кроме того, в дивизии были артдивизион, отдельные эскадроны сапёров, связи и химзащиты, зенитная батарея, соответствующие органы управления и тыловые подразделения. Конница и многие стрелковые части в начале войны были вооружены главным образом карабинами. В полках было только по одному взводу автоматчиков.
Башкавдивизия начала свой боевой путь в боях под г. Курском весной 1942 года в составе Брянского фронта (ком. Ф. И. Голиков, - ред.). Участвовала в Сталинградской битве. В феврале 1943 года восьмой кавалерийский корпус, куда входила 112-я Башкавдивизия, выполнял глубокий рейд по тылам врага. Следуя вблизи г. Ворошиловграда (г. Луганска), необходимо было на оккупированной немцами территории Донбасса овладеть железнодорожным узлом Дебальцево. За время нахождения в рейде корпус успешно выполнил все возложенные на него задачи. Он нанёс врагу значительный урон. После освобождения 14 февраля 1943 года Луганска восьмой кавкорпус был переименован в седьмой гвардейский, а 112-я Башкирская кавдивизия стала называться 16-й гвардейской кавалерийской дивизией.
Когда корпус 23 февраля 1943 года выходил из рейда, с боями, в тяжёлых условиях пробиваясь через линию фронта, погибло много бойцов и командиров, и в том числе и легендарный комдив Минигали Мингазович Шаймуратов. Он был похоронен в с. Петровское Ивановского района Луганской области. Сегодня мы с удовлетворением можем сказать, что справедливость восстановлена. Усилиями Главы республики Р. Ф. Хабирова М. М. Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя России. В Уфе ему будет установлен памятник.
После гибели комдива на его место был назначен гвардии полковник Григорий Андреевич Белов, ставший вскоре генерал-майором. Под его руководством 16-я гвардейская дивизия освободила г. Чернигов, за что получила почётное звание «Черниговской».
Война продолжалась, и на пути победоносной Красной Армии встала большая водная преграда - река Днепр. 26 сентября 1943 года 16-я дивизия под сильным огнём противника на подручных средствах переправилась через Днепр, очистила плацдарм и удерживала его до подхода подкрепления. Родина высоко оценила действия гвардейцев-черниговцев - 54 бойца и командира стали Героями Советского Союза.
Первая награда
В составе Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский, - ред.) дивизия принимала участие в Гомельско-Речицкой операции, освободив много городов и сёл Белоруссии. За проявленные при этом доблесть и мужество 23 января 1944 года боец 148-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии Х. К. Хамитов был награждён согласно приказа по седьмому кавалерийскому корпусу орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе к ордену записаны такие слова: «...орудие, где наводчик батареи гвардии рядовой Хамитов 11.11.43, в районе Кузменки подбило один танк и уничтожило до 15 солдат и офицеров противника.
13.11.43 при отражении атаки противника из личного оружия убил немецкого офицера.
14.11.43 из своего орудия в районе Малодуш подбил 2 автомашины.
19.11.43 в районе восточнее 8 км станции Защитье уничтожил 1 батарею, 5 автомашин и 1 пулемёт противника.
20.11.43 подбил 1 танк и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника».
Вместо Золотой Звезды дали орден Красного Знамени
Исключительно большая заслуга дивизии в освобождении польских городов Хелм, Люблин, Варшава, Томаше(у)в, Лодзь, Калиш и Лансберг. Дивизия под руководством генерал-майора Г. А. Белова принимала активное участие в Берлинской операции, освобождала немецкие города Ораниенбург, Зандхаузен, Бранденбург (предместье Берлина, - ред.) и вышла к берегам Эльбы.
Халил Кунакбаевич Хамитов принимал непосредственное участие во всех этих операциях, являясь наводчиком орудия первой батареи 148-го гвардейского артиллерийского полка 16-й Черниговской гвардейской кавалерийской дивизии. В апреле 1944 года он был принят в партию. Окончил службу в звании гвардии старшего сержанта.
Командиром полка был полковник Сайфулла Халилович Хабиров, а комбатом майор Мугин Каримович Нагаев, который после войны проживал в Уфе и в конце 2020 года скончался в возрасте 102 лет.
В 1978 году генерал-лейтенант в отставке Г. А. Белов написал книгу «Путь мужества и славы» (переиздана в Уфе в 1985 г.) о боевом пути 112-й Башкирской (16-й гвардейской) Черниговской кавалерийской дивизии, описал подвиги прославленных бойцов и командиров. На стр. 180 есть его рассказ о подвиге Х. К. Хамитова: «У одного орудия был убит наводчик. Вместо него сел младший сержант Хамитов. Танки врага подходили всё ближе и уже готовы были смять батарею гусеницами.
Внезапно орудие, которое несколько минут молчало, снова заговорило. Один танк встал. Хамитов быстро поймал в перекрестье панорамы второй - прозвучало два выстрела - загорелся и он. Однако другие танки продолжали атаковать. Один из них двинулся прямо на орудие Хамитова. Когда до него остались считанные метры, прозвучал выстрел, и фашистская машина остановилась как вкопанная. Это был третий танк, подбитый Хамитовым за несколько минут ожесточённого боя».
За этот подвиг Х. К. Хамитов, грудь которого к этому времени помимо вышеупомянутого ордена украшали нагрудные знаки «Гвардия» и «Отличный артиллерист» (на снимке, - ред.), был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе на это звание написано: «В бою 16.02.45 г. в районе Броллентин, ведя бой в окружении в течение 6 часов с немецким батальоном, поддерживаемым пятнадцатью танками и одним «фердинандом», из орудия без панорамы поджёг три средних танка, будучи раненым в левую половину груди, из личного оружия уничтожил 10 солдат и офицеров противника, получил второе тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был доставлен в медсанэскадрон».
Наградной лист с формулировкой «Достоин звания «Герой Советского Союза»» подписали командир 148-го артиллерийско-миномётного полка гвардии подполковник С. Х. Хабиров, командующий артиллерией 16-й гвардейской кавалерийской дивизии полковник М. М. Валиев, командир 16-й гвардейской кавалерийский дивизии генерал-майор Г. А. Белов, командующий артиллерией седьмого гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор артиллерии Изумрудов, командир седьмого кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Константинов. Однако визы командующего артиллерией I Белорусского фронта (ком. Г. К. Жуков) генерала-полковника артиллерии В. И. Казакова не последовало.
Вместо медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина приказом №0172 по I Белорусскому фронту от 19 марта 1945 года Халил Кунакбаевич Хамитов был награждён орденом Красного Знамени. Конечно, это высокая боевая награда, но всё же горечь несправедливости всё равно остаётся. Таких случаев на войне было много. Вероятно, сыграли свою роль его «непролетарское происхождение» и два года тюрьмы за это.
Гвардеец Хамитов не только выжил после тяжёлого ранения, но и в короткий срок встал на ноги, сумев догнать свой полк. Товарищи были очень рады его возвращению. «Что ж, что не дали Героя, на войне и не такое ещё бывает, - говорили они, - главное, что мы живы и победили!»
Вновь отличился последние дни войны
В ходе Берлинской стратегической операции Красной Армии в конце апреля 1945 года гвардии младший сержант наводчик первой батареи 148-го Томашевского краснознамённого полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской ордена Ленина краснознамённой ордена Суворова дивизии Халил Хамитов вновь отличился храбростью и был награждён орденом Славы III степени. Вот что писало командование: «23.4.45 в г. Ораненбург уничтожил одного немецкого пулемётчика с пулемётом. 26.4.45 в районе г. Бранденбург прямой наводкой уничтожил два пулемёта, до тридцати солдат и офицеров противника».
Кроме орденов боевой красноармеец был удостоен медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время к ним присоединились многие юбилейные и трудовые награды.
Послевоенный путь героя
В 1946 году Х. К. Хамитов демобилизовался и вернулся домой. Ещё до войны, в 1936 году, работая заготовителем и бывая в разных сёлах, Халиулла встретил в с. Зирган красивую девушку с редким именем Мауа. Они поженились и стали жить в д. Кадыргулово. Глава семьи работал на ответственных постах - председателем колхоза «Салават» Давлекановского района в 1946-1948 годах, председателем местного колхоза д. Мрясово в 1948-1951 годах.
В 1954 году семья переехала в Зирган. На мелеузовской земле Х. К. Хамитов работал в сельпо, затем в колхозе «Трудовик». Дети росли здоровыми и крепкими, любили спорт и играли в шахматы. Часто помогали моей бабушке, ветерану педагогического труда Г. А. Илистановой, по хозяйству - наколоть дров, принести из колодца воды, посадить и выкопать картошку.
Когда умер Халил Кунакбаевич Хамитов 28 января 1978 года, книга Г. А. Белова ещё не вышла в печать. М. К. Нагаев, с которым они часто переписывались и которому Халил когда-то спас жизнь на войне, прислал большое письмо семье о подвигах их отца.
В музее Зиргана среди других фотографий ветеранов хранятся фотография, копии наградных листов и приказов о награждении участника войны Х. К. Хамитова, подаренные членами семьи.

XXX
По большому счёту, дело, конечно, не в наградах, а во вкладе каждого человека, жившего в то героическое время, в общую Победу.
Вечная слава и память доблестным воинам 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии! Вечная слава и память всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, одержавшим Победу над коварным врагом. Пусть память об их подвигах живёт в веках!

Зульфия ИШБЕРДИНА,

жительница с. Зирган.

Фото из семейного архива Хамитовых.
На снимке: Фронтовик Халил Хамитов, 1944 год. К этому времени гвардеец уже являлся кавалером ордена Отечественной войны I степени, был удостоен знака "Отличный артиллерист".