Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

«Расскажите внукам о моих заслугах…»

Материал о фронтовике Суфияне Мустафиевиче Габдуллине отправила нам его внучка, проживающая в г. Уфе, Алия Ямилевна Абдуллина...

Представляем вашему вниманию ещё одно воспоминание об участнике Великой Отечественной войны, присланное на редакционный конкурс «Они сражались за Родину». Материал о фронтовике Суфияне Мустафиевиче Габдуллине отправила нам его внучка, проживающая в г. Уфе, Алия Ямилевна Абдуллина (фамилию детей ветерана, а затем и внуков, внучек, соответственно, в паспортном столе записали без буквы «г», - ред.).
«Мой дед, Суфиян Мустафиевич Габдуллин, родился 5 апреля 1913 года в д. Сарышево. Деревня входила с 3 февраля 1935 года по 1 февраля 1963 года в состав Юмагузинского района Башкирской АССР, затем она стала составной частью мелеузовской земли.
Окончив семь классов Аптраковской школы в 1933 году, С. М. Габдуллин сразу уехал в г. Уфу, где отучился на трёхмесячных курсах бухгалтеров. Вернувшись на малую родину, женился на Марьям Яхиевне (1917-2002 гг.), которая родила ему сына Амира (1934-2007 гг.). Уже после окончания службы в армии у фронтовика родились дочь Амина (1950-2006 гг.) и сын Ямиль (1958 г. рожд., мой отец).
На фронте с 1941 года
Суфиян Габдуллин был призван Юмагузинским райвоенкоматом 30 августа 1941 года. Уже 18 сентября 1941-го 28-летний боец был на фронте. В 1941 году вступил в ряды ВКП(б). Воевал стрелком восьмого отдельного сапёрного батальона на Ленинградском фронте до января 1942 года. Пережил с оружием в руках самый страшный первый этап блокады Ленинграда.
С января по апрель 1942 года был стрелком 11-й запасной стрелковой бригады Южно-Уральского военного округа. Затем с апреля 1942-го до марта 1943-го сражался в качестве командира миномётного расчёта 1194-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. К апрелю 1943 года башкирский воин являлся гвардии старшим сержантом 18-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта.
Медаль «За отвагу»
Первую боевую награду и самую дорогую - медаль «За отвагу» - дед получил 20 июля 1943 года (из архива: «Командир отделения 3 стрелковой роты 58-го гвардейского стрелкового полка Габдуллин С. М. в боях с немецкими оккупантами 11-14.7.43 года за населённые пункты Жуково-Сорокино Ульяновского района Орловской области, будучи командиром миномётного расчёта, подавил 5 огневых точек противника и уничтожил до 40 немцев»).
Был четырежды ранен: два лёгких ранения (две тёмно-красные нашивки - нагрудные знаки) - в лицо 7 февраля 1943 года и вновь в лицо 3 марта 1943 года (лечение получал в полевом подвижном эвакогоспитале №2404); два тяжёлых ранения (две золотистые нашивки) - в правое бедро ноги 23 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге (эвакогоспиталь №34) и в грудь 23 июля 1944 года (эвакогоспиталь №1076).
20 мая 1944 года младший лейтенант С. М. Габдуллин был удостоен первого из трёх своих боевых орденов - ордена Отечественной войны II степени (писари часто искажали в документах его имя, отчество и фамилию, к примеру, записывали как Габдулин (с одной «л»); из архива: «В боях с 26 по 28 марта 1944 г. лично из автомата уничтожил до 14 немецких солдат и офицеров»).
10 августа 1944 года младший лейтенант, находившийся на излечении из-за тяжёлого ранения в грудь после боя 23 июля, за проявленный накануне и в тот день героизм вновь был удостоен награды - ордена Красной Звезды (из архива: «При отражении контратак из личного оружия уничтожил четырёх немецких оккупантов»).
8 октября 1944 года С. М. Габдуллин был награждён Благодарностью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за прорыв сильно укреплённой обороны немцев западнее литовского г. Шауляй (Шавли).
Воодушевлял бойцов личным примером
За участие в наступательных боях на территории Восточной Пруссии со 2 по 9 февраля 1945 года С. М. Габдуллина, получившего к этому времени звание лейтенанта, 6 марта 1945-го наградили орденом Отечественной войны I степени (из архива: «Всё время находясь в боевых порядках наступающих подразделений, своим мужеством и отвагой воодушевлял личный состав 3-го батальона на борьбу с врагом. Товарищ Габдуллин, находясь вместе с бойцами, принял активное участие в отражении контратак противника. Благодаря стойкости бойцов, воодушевлённых примером парторга, все контратаки были отбиты с большими потерями для противника»). Тем самым дедушка стал полным кавалером ордена Отечественной войны.
1 марта 1945 года С. М. Габдуллину было присвоено звание старшего лейтенанта. Его перевели в другой полк в составе прежней дивизии. Он являлся командиром стрелковой роты (капитанская должность, - ред.), заместителем командира стрелкового батальона по политической части (замполит, - ред.) 87-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.
В апреле 1945 года он вновь был удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при овладении штурмом крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсбергом, стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Дедушка был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» 5 ноября 1945 года. За три дня до этого, 2 ноября 1945-го, ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Комендант нового польского города
Служба была очень ответственной. Проходила депортация в Восточную Германию (советский сектор оккупации, будущая ГДР, - ред.) немцев и онемеченных западных славян, не захотевших жить в Польше. Оставалось в городе немногочисленное польское меньшинство. Сюда переселяли жителей с востока Польской Народной Республики и этнических поляков с советской территории - Литвы, Латвии, запада Белоруссии и Украины. За всем нужно было советской комендатуре следить, контролировать, пресекать беспорядки, распределять жильё, соблюдать интересы старожилов и переселенцев, обеспечивать заводы рабочей силой и т. д.
12 августа 1946 года Суфиян Мустафиевич был награждён редкой в нашей стране польской медалью Победы и Свободы. Сохранилась и сама награда, и соответствующий наградной документ (диплом), выданный в столице Польши - г. Варшаве.
Избирался депутатом
Демобилизовался С. М. Габдуллин 19 декабря 1946 года. После того, как дедушка с семьёй вернулся на малую родину, жители д. Сарышево выбрали его депутатом в Совет Юмагузинского района.
В 50-е, 60-е годы Суфиян Мустафиевич трудился мастером в леспромхозе. Уже в 1957 году он ощутил сильные боли, появился продолжительный кашель - сказывалось ранение в грудную клетку, полученное им в июле 1944 года в ходе освобождения Белоруссии и Прибалтики, в результате которого были повреждены лёгкое и почка. С каждым годом ему было всё тяжелее дышать. С лета 1963 года С. М. Габдуллин стал ежегодно проходить стационарное лечение в больнице.

XXX
Суфиян Мустафиевич умер 17 ноября 1975 года на 63-м году жизни. Он был похоронен с воинскими почестями на кладбище с. Юмагузино. Дедушки не стало, когда моему отцу Ямилю было всего 17 лет. Я не застала героя-фронтовика. По рассказам бабушки и моего папы, он не только был храбрым воином, но и отличным мужем, отцом.
Мы, родные и близкие С. М. Габдуллина, бережно храним светлую память о нём. Каждый год собираемся на 9 Мая, посещаем его могилу, смотрим с гордостью на награды фронтовика. Я очень горжусь своим дедом! Низкий поклон всем участникам войны и труженикам тыла!»

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Абдуллиных.
На первом снимке: Старший лейтенант Суфиян Мустафиевич Габдуллин.
На завершающем снимке: Правнук Даниэль Константинов с портретом прадеда-фронтовика (г. Уфа).

Ждём ваши письма!
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).
Читайте нас: