Страницы истории
25 Мая 2021, 18:05

Генерал из Сарышево

«Не только меня, учителей и школьников, но и многих жителей нашей деревни интересует такой вопрос: «Как рождённый в сельской местности мальчик Михаил сумел стать генерал-майором Вооружённых сил СССР?» Уроженец д. Сарышево М. Н. Бойков (в ряде документов встречается написание фамилии через букву «а» - Байков, - ред.) принимал активное участие в Великой Отечественной войне, награждён восемью боевыми орденами и десятью медалями...

По рекомендации председателя совета ветеранов района и города А. Г. Кузнецова ко мне обратилась отличник образования Республики Башкортостан, бывший директор Сарышевской средней школы Рауза Сайфутдиновна Садретдинова. Продолжительная беседа с ней за чашкой чая состоялась у меня дома.
«Не только меня, учителей и школьников, но и многих жителей нашей деревни интересует такой вопрос: «Как рождённый в сельской местности мальчик Михаил сумел стать генерал-майором Вооружённых сил СССР?» Уроженец д. Сарышево М. Н. Бойков (в ряде документов встречается написание фамилии через букву «а» - Байков, - ред.) принимал активное участие в Великой Отечественной войне, награждён восемью боевыми орденами и десятью медалями», - с этой фразы начала она беседу со мной. И тема с первых секунд меня заинтересовала...
Голодное детство
…Родился Михаил Бойков 21 ноября 1911 года в крестьянской семье. Его отец Никандр Степанович был не столько крестьянином, сколько кустарём-одиночкой - шорником и сапожником. Он трудился днём и ночью. В светлое время суток ремонтировал различные конные упряжки и телеги, а вечерами при свете керосиновой лампы был за верстаком - чинил ботинки и сапоги, порою, и лапти. А мать Миши Анастасия Семёновна вышла замуж, когда ей не было ещё полных шестнадцати лет. Она занималась домашним хозяйством и ухаживала за детьми. Всего родила она 21 ребёнка, но из-за фактического отсутствия доступной медицины в сельской местности царской России выжили лишь восемь - 13 детей умерли в младенческом возрасте.
Семья состояла из одиннадцати человек: отец, мама, мать отца, две сестры и шесть братьев. Михаил был четвёртым по возрасту из сыновей. Трудно было отцу прокормить такую большую семью. Из всех детей в этой семье учился только один - старший сын Георгий. Он ходил в школу в соседнюю деревню за шесть километров пешком, иногда подвозили на лошади.
Жили очень бедно. Не успела отгреметь Германская война (Первая мировая, - ред.), как после двух революций заполыхала Гражданская. К этому добавилась новая беда: началась засуха. Религиозные люди просили у Бога дождя. Но осадков не было. Жаркие сухие ветра - суховеи - безжалостно палили всю растительность. Всю солому с крыш и сараев крестьяне скормили скоту. Надвигался голод. Сначала пропала соль, затем к хлебу стали примешивать крапиву, конский щавель и другие травы, а после этого уже не к чему было примешивать и траву…
Оренбургский детдом и работа в Казахстане
В народе говорят, что беда не приходит одна. В 1919 году умер отец семейства, сгорел дом. Старшие сыновья-братья Миши служили в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. В деревне началась настоящая голодовка. Были случаи - с голоду умирали целыми семьями. Чтобы с семьёй Бойковых этого не случилось, голодных и полуживых четверых мальчиков, завернув в одеяло, отвезли в г. Оренбург - в детский дом.
После четырёх лет пребывания в детском доме Михаил под руководством воспитателей и педагогов получил четырёхлетнее школьное образование и отлично научился играть на пианино. Даже с концертами выезжали в другие детские дома Оренбурга.
Имея на груди комсомольский значок, после детского дома Михаил решил поехать к брату Георгию, который работал в то время в г. Лепсинске (Алматинская область Казахстана, - ред.) директором школы-«семилетки». Здесь М. Н. Бойков окончил семь классов.
Когда началось строительство железной дороги Турксиб (сокр. от Туркестан-Сибирь, шла с севера на юг вдоль границы с западной частью Китая, - ред.), Михаила по комсомольской путёвке направили на эту всесоюзную стройку.
Учёба в секретной военной школе
В 1929 году, когда работы на Южтурксибстрое подходили к концу, работники стройки имели право бесплатного проезда в любую точку Советского Союза. Чтобы продолжить учёбу, Михаил выбрал г. Ленинград. В сентябре 1930 года он уже был курсантом военной школы радиосвязи, начав тем самым свою службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1932 году стал членом ВКП(б) (билет №1012064). Михаил Никандрович был в группе отличников. Курсанты изучали в секретной службе специальную аппаратуру для телеуправления танками по радиоканалу.
В этом же году он признался матери, что хочет жениться на Ане, которая работает в академии стеклографисткой. Анастасия Семёновна (скончалась в марте 1945 г. - ред.) одобрила это решение. Молодые поженились 26 мая 1936 года, оформив в загсе свой брак. Михаилу в тот момент было 27 лет, Анне - 22 года. Только после женитьбы он поступил в вечернюю школу и вскоре получил десятилетнее образование.
Шли годы… Уроженца Сарышево в 1937 году назначают комендантом Сенежского лагерного сбора, который включал в себя огромную территорию с большим количеством войск. Секретность и усиливающаяся борьба с «врагами народа» лишь повышали напряжённость в тяжёлой работе.
А дальше была война…
Работая в Управлении формирования и укомплектования бронетанковых войск, М. Н. Бойков участвовал в отправке молодых командиров-танкистов на фронт. Они со своими танковыми подразделениями сходу вступали в бои с немецко-фашистскими захватчиками.
У Михаила Никандровича всегда было желание осуществить это всё самому на фронте. Но на рапорте капитана с просьбой отправить его в действующую армию всегда стояло слово «отказать». Когда в марте 1943 года сарышевец, наконец, своего добился-таки, его назначили заместителем начальника штаба по оперативной работе 79-й бригады 19-го танкового корпуса, а затем через пару месяцев повысили, сделав старшим помощником начальника оперативного отдела этого же танкового корпуса Центрального фронта (ком. - К. К. Рокоссовский).
После освобождения г. Орла уроженец Башкирии продолжал воевать на IV Украинском фронте (ком. - Ф. И. Толбухин, - ред.). Его танковый корпус особо отличился осенью 1943 года при отсечении немецко-румынских армий в Крыму от основных сил противника, оказавшихся за рекой Днепр. В ноябре 1943-го Михаил в ходе ожесточённых боёв с фашистскими оккупантами получил контузию.
Затем в апреле-мае 1944 года танкисты штурмовали Перекоп (по итогам их 19-му корпусу было присвоено почётное наименование Перекопского, - ред.) и освобождали Крымский полуостров. С августа 1944-го в качестве начальника штаба 202-й танковой Сивашской бригады гвардии подполковник М. Н. Бойков воевал на I Прибалтийском фронте (ком. - И. Х. Баграмян, - ред.), освобождал Литву и Латвию, блокировали курляндскую группировку немецких войск, прижатой на западе латышской земли к Балтийскому морю.
День Победы Михаил Никандрович Бойков встретил в звании гвардии полковника на освобождённой, но неспокойной румынской земле, куда в апреле 1945 года из Прибалтики перебросили их танковый корпус.
Свидания с малой родиной
Прошёл 51 год, как Михаил Никандрович Бойков был в последний раз на малой Родине - условия военной службы, семейные обстоятельства вынуждали откладывать эту поездку «на потом». А когда он в 1970 году получил приглашение от директора Сарышевской школы, то приехал в сопровождении младшей дочери Ольги, которой тогда было уже 29 лет.
По приезду в родную деревню первым долгом Михаил Никандрович посетил могилу родителей, обновил памятные кресты, возложил живые цветы. Пожилые люди, которые помнили его, приглашали дорогого гостя к себе домой на чай. На другой день, договорившись с директором школы, генерал-майор провёл для учеников урок мужества. После этого в местном клубе состоялись детские утренники в формате вопросов и ответов с участием героя войны.
После таких встреч его уговаривали, чтобы он переехал жить в деревню, в которой родился. На встрече со школьниками-пионерами ему повязали галстук, и генерал-фронтовик Бойков стал почётным пионером Сарышево. На прощанье Михаил Никандрович сфотографировался с учениками и педагогическим коллективом школы. Дети передали уникальные сувениры для краеведческих музеев двух московских школ.
В жизни генерала М. Н. Бойкова были ещё два дорогих его сердцу визита на малую родину, в том числе в 1974 году, когда он посетил наш район со своей супругой. После посещения Сарышево они отдыхали на побережье Нугушского водохранилища.
В 1979 году Михаила Никандровича не стало. Память о выдающемся земляке сарышевцы бережно хранят на протяжении десятилетий, из поколения в поколение.

К сведению
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время М. Н. Бойков был удостоен орденов Отечественной войны II степени (04.08.1943 г.), Красного Знамени (18.11.1943 г.), Суворова III степени (13.05.1944 г.), двух орденов Отечественной войны I степени (12.11.1944 г., 13.02.1945 г.), орденов Красной Звезды (06.11.1945 г.), Красного Знамени (15.11.1950 г.) и Ленина (30.12.1956 г.). Также он был награждён медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.) и юбилейными медалями и знаками.

Дмитрий НИКИФОРОВ,

житель г. Мелеуза.

Фото из личного архива.
На снимках: Генерал-майор М. Н. Бойков в 1970 году приехал в Мелеузовский район и посетил д. Сарышево, в том числе местную школу.
Михаил Никандрович Бойков в разные годы службы.