Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
3 Июня 2021, 10:46

Отец и сын воевали геройски и вернулись живыми с Победой домой

Уважаемые читатели! Мы продолжаем получать воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, их фотографии, присылаемые нашими читателями на редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный в 2020 году газетой «Путь Октября» в честь Победы нашего народа над фашистской Германией. Сегодня вашему вниманию предлагаем материал о фронтовиках Михаиле Ивановиче Тупицине и о его сыне, Андрее Михайловиче Тупицине, который прислал к нам в редакцию их внук и правнук, житель г. Мелеуза Юрий Васильевич Кадыгроб...

Уважаемые читатели! Мы продолжаем получать воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, их фотографии, присылаемые нашими читателями на редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный в 2020 году газетой «Путь Октября» в честь Победы нашего народа над фашистской Германией. Сегодня вашему вниманию предлагаем материал о фронтовиках Михаиле Ивановиче Тупицине и о его сыне, Андрее Михайловиче Тупицине, который прислал к нам в редакцию их внук и правнук, житель г. Мелеуза Юрий Васильевич Кадыгроб.
«Михаил Иванович (17.11.1896-14.10.1973 гг.) и его сын Андрей (01.09.1925-19.01.1975 гг.) до войны жили в с. Новый Зирган Хайбуллинского района Башкортостана. Дед родился в этом селе, а прадед появился на свет в Валковском районе Харьковской области Украины, затем с родителями переселившись Башкирию. Здесь, в зауральских степях, сеяли хлеб на широких полях, разводили скот на привольных лугах и добывали руду на отрогах древних гор свободолюбивые люди. Ещё в конце XIX века сюда, на малонаселённые земли, приезжали жители из разных краёв. Были среди них и уроженцы с. Зирган. Отсюда происходит и название родного села моих деда и прадеда.
Красноармеец прошёл две войны
Бывалого красноармейца, работавшего в течение шести лет подряд председателем колхоза, призванного на фронт уже с должности заместителя директора машинно-тракторной станции (МТС), являющегося с 1932 года членом партии (билет №1404213), назначают командиром отделения и присваивают звание сержанта.
Второе боевое крещение
Второе боевое крещение Михаил Иванович принял в праздничный день 23 февраля 1942 года под г. Великие Луки (Псковская область, - ред.) на Калининском фронте (ком. И. С. Конев, - ред.). Согласно записанным со слов прадеда воспоминаниям, его 948-й стрелковый полк готовился к наступательным боям. Бойцов взвода, в котором служил сержант Тупицин, рассадили на тяжёлых танках «КВ» (сокр. от «Климент Ворошилов») и приказали выбить из квартала засевших там немцев. Четыре бронированные машины ворвались в расположение противника. Танки принялись утюжить укрепления фашистов, а стрелки с автоматами и ручными пулемётами начали очищать от оккупантов один дом за другим. В итоге квартал был освобождён.
А на другой день новый приказ: захватить завод. Под покровом ночи благополучно закрепились. Утром разгорелся жаркий бой. «Мой пулемётный расчёт, - вспоминал в начале 1968 года Михаил Иванович, - отбивал одну атаку за другой. Грелись стволы, пули то и дело высекали искры о камни, за которыми укрывались бойцы. Убит первый номер, второй тяжело ранен. Снимаю тело пулемёта и устанавливаю прямо в оконном проёме стены завода. Прильнул к прицелу и в упор стреляю по гитлеровцам. Острая боль прожгла руку. Но есть ещё силы, и я жму гашетку. Рубеж удержали до подхода новых сил. Почти без сознания меня увезли в госпиталь».
Подлечившись, сержант Тупицин в марте 1943 года возвращается на передовую. Однажды он с однополчанами совершил дерзкую вылазку. «…Тёмная ночь. Бредём по грудь в ледяной воде. Вешние воды залили всю местность. Задача - выбить немцев из дзотов, прикрывающих подступы к очень важной высоте. Миновали два проволочных заграждения. Впереди - немецкий дзот. Начали блокировать его. В ход пущены гранаты, врываемся в траншеи. 15 гитлеровцев уничтожены, остальные разбежались. В 100 метрах видим второй дзот. Боец Бондарев первым достигает его и бросает в амбразуру связку гранат. Фрицы заметались, в ход пошли автоматы. Скоро и эта огневая точка противника была в наших руках. В ней и закрепились. Лично сам я уничтожил пятерых гитлеровцев».
Боевые награды
Первой боевой наградой прадеда стала медаль «За отвагу». 18 июля 1943 года командир расчёта третьей стрелковой роты первого отдельного стрелкового батальона 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта получил эту награду за подвиг, описанный в наградном листе: «В составе взвода лейтенанта Мантрова 9 июля 1943 года при наступлении на высоту Лысцово тов. Тупицин М. И. своим смелым действием подавал пример, увлекая вперёд своих товарищей. Вечером 9 июля во время атаки численно превосходящей группы гитлеровцев, тов. Тупицин в траншейном бою гранатами уничтожил девять немцев».
Нелёгкой была его солдатская дорога. М. И. Тупицын был повторно ранен 14 октября 1943 года и 1 апреля 1944 года. С 12 апреля 1944 года воевал уже в составе I Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский, - ред.). Прадед вспоминал, как ему доводилось поднимать свой взвод в контратаку в западноукраинском Полесье на Волынщине, недалеко от белорусского г. Бреста, ведь к тому времени он был парторгом роты. Как с горсткой оставшихся в живых бойцов он вызывал огонь на себя. И о том, как после этого командир дивизии полковник Леонид Андреевич Бакуев (1893-1962 гг.) перед строем лично прикрепил ему на грудь орден Славы III степени. Позднее за уничтожение двух немецких бронетранспортёров М. И. Тупицина наградили орденом Отечественной войны I степени.
Вот что зафиксировано в архивах Минобороны РФ о вручении командиру отделения третьего стрелкового батальона 412-го стрелкового полка первой стрелковой дивизии сержанту М. И. Тупицину 3 мая 1944 года ордена Славы: «В бою 1 апреля 1944 года за деревню Пясечно Седмиценского района Волынской области (украинский регион граничит с Брестской областью Белоруссии, - ред.) тов. Тупицин проявил мужество и отвагу. Когда вышел из строя командир взвода, он принял командование взводом на себя и первым поднял свой взвод в атаку. Будучи раненым, не ушёл с поля боя».
Также имеются документы о награждении 1 сентября 1944 года орденом Отечественной войны (первоначально представили к ордену II степени, затем дали награду I степени, - ред.) сержанта четвёртой стрелковой роты второго стрелкового батальона 408-го стрелкового полка первой стрелковой дивизии 96-го Брестского стрелкового корпуса I Белорусского фронта: «Сержант Тупицин за время наступательных боёв сумел сколотить крепкое полит. ядро, пользуется большим авторитетом среди личного состава. Во время боя за оседлание шоссе 24 июля 1944 года в районе Залесья, находясь в засаде с четвёртой ротой, броском противотанковой гранаты создал панику и с криком «Ура!» начал разить врага из автомата, бойцы последовали за ним. В результате боя захвачен обоз противника в количестве 28 повозок».
Геройский 48-летний солдат вернулся с Победой домой в первом эшелоне башкирских воинов, который прибыл на вокзал г. Уфы 28 июля 1945 года. Прадед часто вспоминал, с какой огромной радостью они возвращались домой.
После демобилизации Михаил Иванович переехал с супругой Евдокией Николаевной, с которой позднее, в 1967 году, справил золотую свадьбу, в рабочий посёлок Мелеуз. Фронтовик 13 лет трудился в автохозяйстве инспектором по кадрам. Все эти годы он был бессменным секретарём партийной организации, пока в 1958 году не ушёл на заслуженный отдых. До последних дней жизни ветеран вёл активную общественную работу.
Сын, достойный отца
Не менее геройски воевал и мой дед Андрей Михайлович Тупицин. 22 января 1943 года он был призван Хайбуллинским райвоенкоматом, когда его отец уже как год воевал на фронте. В действующую армию Андрей попал в августе того же года в качестве телефониста. Начинал воевать на Брянском фронте (ком. - М. М. Попов, - ред.), затем сражался на Прибалтийском, I и II Прибалтийском (ком. - М. М. Попов, с апреля 1944 г. - А. И. Ерёменко, - ред.) фронтах.
Уже 20 декабря 1943 года 18-летний гвардии красноармеец А. Тупицин был награждён медалью «За отвагу»: «Телефониста второй батареи 35-го гвардейского артиллерийского полка первой Московской краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии I Прибалтийского фронта наградить за то, что при прорыве обороны противника в районе деревни Зезюлино Витебской области (Белоруссии, - ред.) 13 декабря 1943 года под сильным огнём противника восстанавливал связь, устранил 12 порывов, чем обеспечил ведение огня батареи и продвижение наших стрелковых подразделений».
Телефониста гвардии рядового Андрея Тупицина, вступившего в первой половине 1944 года в партию, 29 августа того же года награждают орденом Красной Звезды. Он служит в той же дивизии, к наименованию которой добавились почётные слова «Минская» и «ордена Суворова II степени». Она входила в состав 11-й гвардейской армии III Белорусского фронта (ком. - И. Д. Черняховский, - ред.). Вот как описывают его подвиг командиры: «14 июля 1944 года при форсировании реки Неман тов. Тупицин, перетащив через реку четыре катушки телефонного кабеля, дал связь на наблюдательный пункт командира батареи и под сильным огнём противника обеспечил беспрерывную её работу, исправив более 10 порывов линии связи. Благодаря его отличной работе батарея эффективно поддержала артиллерийским огнём переправу наших стрелковых подразделений на западный берег Немана».
Из телефонистов в радиотелеграфисты
Третьей наградой для А. И. Тупицина стала его вторая по счёту медаль «За отвагу». 29 марта 1945 года вышел приказ по уже ставшей ему родной первой гвардейской стрелковой дивизии, получившей к этому времени высшую награду СССР - орден Ленина, III Белорусского фронта (ком. с февраля 1945 г. - А. М. Василевский, - ред.): «Радиотелеграфиста второй батареи гвардии рядового Тупицина Андрея Михайловича за то, что в бою 14 марта 1945 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, под сильным огнём врага трижды устранял неисправности своей радиостанции и обеспечил своевременную передачу команд на огневые позиции своей батареи. В этом бою тов. Тупицин проявил мужество, выдержку и отличное знание своего дела. Его самоотверженная чёткая работа способствовала ведению сокрушительного огня по врагу».
После Дня Победы Андрею Тупицину вручили медаль «За взятие Кёнигсберга». Оба новозирганца летом 1945 года удостоены медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Демобилизовавшись, Андрей Михайлович, как и его отец, переехал в Мелеуз. Женился, родились дети. Работал на ремонтном заводе. Начинал токарем, спустя годы стал инженером по оборудованию и силовым машинам.

ХХХ
Мы, родные Михаила Ивановича и Андрея Михайловича Тупициных, гордимся ими, бережно храним светлую память о своих героях. Низкий поклон всем фронтовикам и труженикам тыла!»
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из личного архива Ю. Кадыгроба.
На снимках: Фронтовик Андрей Михайлович Тупицин в период послевоенной службы в армии.
Участник Гражданской войны и штурма Перекопа Михаил Иванович Тупицин в 1935 году. На груди - красноармейский знак.
Читайте нас: