Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
18 Июня 2021, 11:44

Фронтовые медики проявляли особый героизм

Уважаемые читатели! Мы напоминаем вам, что продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», в рамках которого не иссякает поток воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны, их фотографий. Сегодня вашему вниманию предлагаем материал о фронтовике Николае Филипповиче Ефремове, который прислала к нам в редакцию его племянница, жительница г. Мелеуза Галина Никитична Ковалец. Герои из медсанбатов и госпиталей Прежде, чем начнётся текст присланного материала, хотелось сделать вводную часть, задав нашим читателям вопрос: «Задумывались ли вы над тем, почему героями кинолент и книг, очерков и статей про военное лихолетье, к сожалению, редко становятся медики?»...

Уважаемые читатели! Мы напоминаем вам, что продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», в рамках которого не иссякает поток воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны, их фотографий. Сегодня вашему вниманию предлагаем материал о фронтовике Николае Филипповиче Ефремове, который прислала к нам в редакцию его племянница, жительница г. Мелеуза Галина Никитична Ковалец.
Герои из медсанбатов и госпиталей
Прежде, чем начнётся текст присланного материала, хотелось сделать вводную часть, задав нашим читателям вопрос: «Задумывались ли вы над тем, почему героями кинолент и книг, очерков и статей про военное лихолетье, к сожалению, редко становятся медики?» Военврачи и военфельдшеры часто остаются немного в стороне, на второстепенных ролях. В лучшем случае в очередном современном фильме будет несколько сцен и эпизодов, как раненого бойца выносит с поля боя медсестра или как врач, почему-то обычно пожилой, проводит в полевых условиях хирургическую операцию. Конечно, творческие работы, в которых главными героями становятся военные медики, есть, но их немного…
А ведь военные медицинской службы проявляли чудеса героизма по спасению личного состава армии и флота. Нередко и сами были вынуждены браться за оружие, защищая собой раненых и заболевших красноармейцев. Если у военнослужащих их подвиги измерялись в количестве уничтоженных солдат и офицеров противника, взятых в плен, в числе сожжённой техники или взятой в качестве трофеев, то у медиков героизм проявлялся в количестве спасённых жизней, в проценте вернувшихся в строй красноармейцев.
«По соображениям совести» - так называется американский фильм про санитара морской пехоты США, вынесшего с полей сражений на тихоокеанских островах сотни бойцов, в том числе и японцев. Посмотрев его, ещё сильнее задаёшься вопросом о нехватке внимания со стороны наших деятелей культуры к теме фронтовых медиков.
Голодное детство
«В нашей стране практически у каждого есть в роду родственник, который доблестно сражался, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Вот и в нашей семье есть свой герой, лейтенант медицинской службы, кавалер боевых орденов и медалей Николай Филиппович Ефремов.
Мой дядя родился 28 марта 1922 года в с. Мелеуз, в одной из чувашских семей, чьи предки основали в XVIII веке Мелеузовский почтовый ям, ставший в 1863 году селом Мелеузово, на тракте Оренбург-Уфа в рамках высочайшего повеления императрицы Екатерины II об обустройстве транспортного и почтового сообщений на окраинах большого государства.
Весна 1922-го была страшной. После засухи 1921 года, ещё не заживших ран Первой мировой и Гражданской войн, подавления крестьянских восстаний, начался большой голод. Тысячи детей из деревень и аулов шли по пыльным дорогам в поисках пропитания в города, прежде всего в Уфу и Стерлитамак. У кого-то умерли родители от голода и болезней, другие сами отправляли родных кровинок в надежде, что тем удастся выжить. Мама Коли - Фёкла Васильевна (1896-1980 гг.) - сумела сберечь жизнь своим детям. А к концу 30-х годов у неё их стало уже семеро. Великая труженица, не покладая рук работавшая на огороде и в небогатом подворье частного дома по ул. Октябрьской (где сейчас построены три многоэтажных общежития), смогла пережить смерть первого мужа Андрея Гаврилова, от которого у неё была старшая дочь Евдокия, и выйти во второй раз замуж за Филиппа Ефремова - отца Коли и последующих детей.
Гибель отца на фронте
Отец Николая - Филипп Филиппович Ефремов (1898 г. рожд.) - был призван вслед за сыном в ноябре 1941 года Мелеузовским райвоенкоматом, а в июне 1942 года красноармеец пропал без вести на фронте. Последнее письмо от отца семья получила в марте 1942-го со станции Асеевской (Асеевка) Городищенского района Пензенской области. После войны Николай Филиппович разыскивал отца, делал запросы, но безуспешно.
Сегодня благодаря открытым архивам и Интернету удалось найти сведения о том, что младший командир (младший сержант) Филипп Филиппович Ефремов в ходе боёв по ликвидации Демянского котла (между Валдаем и Ильмень-озером, - ред.), в котором наши войска Северо-Западного фронта (ком. - П. А. Курочкин, - ред.) блокировали элитные немецкие дивизии, был ранен и скончался от ран 7 октября 1942 года. Его похоронили на кладбище д. Ермошкино Лычковского (сегодня - Демянского, - ред.) сельсовета Ленинградской (сегодня эти земли в Новгородской обл., - ред.) области.
Первый орден
Тем временем сын Николай Филиппович начал воевать 15 мая 1942 года на Карельском фронте (как раз в это время разворачивались события в повести «А зори здесь тихие», - ред.), в составе 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года в г. Архангельске.
Первую боевую награду Николай Ефремов получил почти через год, 25 апреля 1943 года, уже на Юго-Западном фронте (ком. Н. Ф. Ватутин, с 27 марта 1943 г. - Р. Я. Малиновский, - ред.). Его дивизия, передислоцировавшись с января по март 1943 года с севера на юг, вела тяжёлые оборонительные и наступательные бои на Донбассе, на плацдармах по берегам реки Северский Донец. Изначально Ефремова представляли к более высокой награде - ордену Отечественной войны II степени, но вышестоящие начальники посчитали, что хватит и Красной Звезды. Затёрли на наградном листе название ордена, сзади наградного листа написали заключение.
Донбасс, Крым и Литва
C 16 августа 1943 года 263-я дивизия, в которой служил Н. Ф. Ефремов, поддерживая воюющих красноармейцев на Курской дуге, участвует в Донбасской наступательной операции, сразу же завязнув в упорных боях. В ходе Мелитопольской наступательной операции дивизией 30 октября 1943 года на подступах к косе Арабатская стрелка Крымского полуострова был освобождён приазовский г. Геническ Херсонской области Украинской ССР.
В ноябре 1943 года дивизия участвовала в форсировании Сиваша - мелкого залива Азовского моря, отделяющего с севера Крым от материка. В числе других соединений захватила плацдарм на южном берегу, удерживала его до 14 марта 1944 года. За это дивизии было присвоено почётное наименование «Сивашская».
В апреле 1944 года кавалер ордена Красной Звезды командир взвода носильщиков санроты Н. Ф. Ефремов вступил в партию (билет №6033646).
С 8 апреля 1944 года в ходе Крымской операции 263-я дивизия наступала в восточном направлении с целью отрезать группировку противника на Чонгарском полуострове, в течение дня несколько раз прорывала тяжело укреплённую оборону. Окончательно прорвав, она приступила к преследованию врага. 12 апреля 1944 года во взаимодействии с другими частями Сивашская дивизия не допустила отхода вражеских частей из г. Симферополя в г. Севастополь. 9 мая 1944 года дивизия участвовала в освобождении г. Севастополя. Затем её вывели в резерв в район городов Дорогобуж и Ельня.
С началом Шяуляйской наступательной операции (часть второго этапа операции «Багратион», - ред.) в июле 1944 года сивашцы находились во втором эшелоне наступления севернее литовского г. Шяуляя. С 17 августа 1944 года они участвуют в ожесточённых боях в ходе контрудара немецких войск западнее Шяуляя.
За один день спас 31 бойца
В составе той же Сивашской дивизии, входившей в январе-феврале 1945 года в состав 54-го стрелкового корпуса 43-й армии III Белорусского фронта (ком. И. Д. Черняховский, с 20 февраля 1945 г. - А. М. Василевский, - ред.), лейтенант Николай Ефремов вновь совершил подвиг, за который его наградили орденом Отечественной войны II степени. В ходе Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, в боях за восточнопрусский г. Лабиау (с 1946 г. - г. Полесск Калининградской области, - ред.), расположенный на южном берегу Куршского залива Балтийского моря, севернее г. Кёнигсберга (г. Калининграда), он проявил исключительную доблесть фронтового медика.
Вот что записано в наградном листе: «В наступательных боях с 18.01 по 5.02-1945 года показал самоотверженную работу взвода. Проявил исключительную заботу о раненых бойцах и офицерах, для спасения жизни Советского воина. Работая на передовом пункте медицинской помощи в условиях сильного артминомётного обстрела противника, санитарами его взвода перенесено с повозок к месту перевязки на передовом пункте, а также обеспечена дальнейшая эвакуация 312 раненым бойцам и офицерам. В трудную минуту боя за город Лабиау 24.01.1945 года, презирая опасность, с 4-мя санитарами своего взвода вынес с поля боя 29 раненых бойцов и 2-х офицеров и сам лично оказал им первую медицинскую помощь». Приказ о награждении орденом был издан 8 апреля 1945 года, уже в канун взятия Кёнигсберга.
С 6 по 10 апреля 1945 года Николай Филиппович принимал участие в штурме Кёнигсберга. Его дивизия наступала на северо-западных подступах к портовому городу-крепости.
Долгожданный май 1945-го
После окончания боевых действий в Прибалтике 997-й стрелковый Кёнигсбергский ордена Кутузова полк в составе Сивашской дивизии был выведен в резерв III Белорусского фронта. 1 мая 1945 года дивизия была передана во II Белорусский фронт (ком. К. К. Рокоссовский, - ред.) и закончила войну к востоку от г. Данцига (польск. г. Гданьск). До 12 мая 1945-го, уже после Дня Победы, советские воины принимали капитуляцию немецких войск на песчаных косах Балтийского побережья, в устье реки Вислы.
Удивительно, но у моего дяди был полный тёзка, однофамилец и ровесник Николай Филиппович Ефремов, 1922 г. рожд., только краснофлотец, старшина второй статьи (младший сержант), служивший на 36-й авиабазе и в ПВО ВВС Черноморского флота, родом из г. Одессы. Данный интересный факт мы выяснили в ходе исследования архивов.
После войны Н. Ф. Ефремов проходил службу в шестом тяжёлом самоходном полку 26-й гвардейской дивизии Северной группы войск (СГВ, территория размещения - Польша, - ред.). Летом 1945-го его наградили медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
30 декабря 1956 года, продолжая службу в армии, Николай Филиппович Ефремов получил за 10 лет безупречной службы (был перерыв с 1947-го по 1952 год, - ред.) медаль «За боевые заслуги». 6 июня 1957 года окончательно завершил свою военную службу и вернулся уже с супругой в Мелеуз, в родительский дом.
Вклад сестёр в Победу
Водителем автобазы №2 Мелеуза в годы Великой Отечественной войны была и моя тётя Анастасия Филипповна Ефремова (1924-1999 гг.), удостоенная государственных наград, - родная сестра Николая Филипповича. Портрет труженицы тыла размещён на стенде Мелеузовской автоколонны №1839 (сегодня - филиал ГУП «Башавтотранс», - ред.) в числе десятков других женщин-шофёров.
«Всё надеется сыночка увидать…»
Работавший инспектором в Мелеузовской ЦРБ Николай Филиппович Ефремов 2 октября 1958 года, во время одной из служебных поездок по сельским ФАПам, к несчастью, на осенней дороге попал в автоаварию, разбившись насмерть на мотоцикле. Похоронили его на старом мелеузовском кладбище. К сожалению, у него с женой Ниной Прокофьевной не было детей. Не описать словами, какое это было потрясение для матери, у которой после этого сильно пошатнулось и без того подорванное невзгодами здоровье…
Из детства я помню то, что когда собирались у бабушки Фёклы, в её доме по ул. Октябрьской, всегда пели печальные песни про военные годы: «На Мамаевом кургане тишина» и «Хотят ли русские войны?» Особенно трогают душу и сегодня строки первой песни:
«…Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Всё надеется сыночка увидать…».
Дороги сердцу и слова из второй песни:
«…Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны…».

ХХХ
Мы, родные Н. Ф. Ефремова, гордимся своим геройским предком и нашими женщинами-героинями, бережно сохраняя светлую память о них. Низкий поклон всем фронтовикам и труженикам тыла!»

Дорогие наши подписчики!
Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из личного архива Г. Ковалец.
На снимках: Лейтенант медицинской службы Николай Филиппович Ефремов.
Боевые товарищи Николай Филиппович Ефремов, П. М. Черненко (на снимке стоит) и Иван Антонович Дзоз (1924-1964 гг.) в бывшем немецком г. Дойч-Кроне (с 1946 г. - польск. г. Валч) Западной Померании (Поморья) сфотографировались на долгую память. 1 сентября 1945 года.
Супруги Николай Филиппович и Нина Прокофьевна Ефремовы, в один из приездов в Мелеуз к маме Фёкле Васильевне (стоит в центре фотографии), сделали с родственниками и соседями снимок на память.
Военный водитель Евдокия Андреевна Гаврилова (брат Н. Ф. Ефремов воевал на фронте), вернувшись с войны, сфотографировалась с мамой и сёстрами. Слева направо: Фёкла Васильевна (1896-1980 гг.), Анастасия (1924-1999 гг.), Елизавета (1935-1997 гг.), Ксения (1932-2018 гг.), Евдокия (1916-1994 гг.), обнимающая самую младшую сестрёнку Веру (1939-2008 гг.), а позади неё стоит Анна (1927-1970 гг.). Мелеуз, 1944 год.
Читайте нас: