Как безопасно пользоваться сайтами объявлений? Советы специалистов
Все новости
Страницы истории
16 Августа 2021, 15:38

В поиске родных героя фронтового очерка отца

Уважаемые читатели! Сегодня представляем вашему вниманию текст письма, которое прислал в нашу редакцию житель г. Набережные Челны Республики Татарстан, член Союзов писателей и Союза журналистов РФ, Татарстана, Международного литературного фонда Марс Нафикович Ягудин, в котором он рассказывает о красноармейце, жителе д. Кутушево Мелеузовского района Габидулле Низаметдиновиче Сабитове (1903-1945 гг.), ставшим героем очерка его отца, фронтового корреспондента Нафика Халиковича Ягудина (1910-1977 гг.)...

В поиске родных героя фронтового очерка отца
В поиске родных героя фронтового очерка отца

Уважаемые читатели! Сегодня представляем вашему вниманию текст письма, которое прислал в нашу редакцию житель г. Набережные Челны Республики Татарстан, член Союзов писателей и Союза журналистов РФ, Татарстана, Международного литературного фонда Марс Нафикович Ягудин, в котором он рассказывает о красноармейце, жителе д. Кутушево Мелеузовского района Габидулле Низаметдиновиче Сабитове (1903-1945 гг.), ставшим героем очерка его отца, фронтового корреспондента Нафика Халиковича Ягудина (1910-1977 гг.).

«Уважаемые мелеузовцы! Хочу рассказать вам о герое, о вашем земляке Габидулле Низаметдиновиче Сабитове, 1903 г. рожд., из д. Кутушево. Мой папа (ныне покойный) Н. Х. Ягудин в мае 1944 года писал о нём во фронтовой газете «За Родину», выходящей на татарском языке - «Ватан очен» (до работы в газете Нафик Халикович, уроженец с. Новочеркасск Саракташского района Оренбургской области, призвавшись 02.09.1941 г., успел повоевать в качестве командира отделения 135-го отдельного миномётного дивизиона 171-й стрелковой дивизии 34-й армии на Северо-Западном фронте, награждён в приказе от 04.07.1942 г. за подписью командующего войсками армии, знаменитого генерала Н. Э. Берзарина (стал первым комендантом взятого Берлина и начальником берлинского советского гарнизона) редкой в начале войны медалью «За боевые заслуги» с красной прямоугольной колодкой (на фото), член ВКП(б) с 1943 г., - ред.). За две с половиной недели до Победы, 21 апреля 1945 года, командир отделения четвёртой стрелковой роты второго стрелкового батальона 1095-го стрелкового полка 324-й стрелковой Верхнеднепровской краснознамённой дивизии 50-й армии II Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский, - ред.) старший сержант Габидулла Сабитов был убит в бою в Восточной Пруссии, уже после взятия г. Кёнигсберга (г. Калининград, - ред.).

Храбрый боец

Привожу ниже запись моего отца Н. Х. Ягудина из его фронтового блокнота от 20 мая 1944 года (перевод сделан М. Ягудиным, - ред.) о Г. Н. Сабитове, призванного в Рабоче-крестьянскую Красную Армию через Мелеузовский райвоенкомат 12 сентября 1941 года, попавшего на фронт 5 ноября того же года, воевавшего на Западном, Воронежском, Брянском, Белорусском и II Белорусском фронтах. Отмечу, что папа неоднократно бывал на переднем крае, в эвакогоспиталях, разговаривал со многими воинами и писал о них в армейской газете.

«Сабитов Габидулла - храбрый боец. Если судить только по внешности, его никак не назовёшь храбрым парнем. Один из тысяч бойцов. Даже не так. Мне он показался слишком тихим, слишком не смелым. Кажется, я пришёл в поисках не таких ребят. Надеялся увидеть героев с огненным взором, с резкими движениями, о них хотел писать в газете. Исходя из этого, я уже представлял себе начало моего будущего очерка...

Однако, увидев скромного сержанта сорока с лишним лет, я в первый момент как будто разочаровался. Но у Габидуллы Сабитова на груди было три ленты: две жёлтые (значит - тяжёлое ранение), одна красная (знак лёгкого ранения) (к концу ноября 1944 г. имел четыре ранения: 17.12.1942 г. - тяжёлое ранение в правый бок, полученное в бою под г. Воронежем; 10.02.1943 г. - тяжёлое ранение в спину, полученное под г. Мценском Орловской области; 08.06.1943 г. - лёгкое ранение в ногу, полученное под г. Демидовым Смоленской области; 12.05.1944 г. - лёгкое ранение в ногу, полученное под г. Чаусы Могилёвской области Белоруссии, - ред.).

Вот эти ленты и спасли меня от непоправимой ошибки. Я не смог спокойно пройти мимо них. У меня возникло уважение к герою, носящему эти ленты, захотелось поговорить с ним, написать о нём в газете. Только я успел поздороваться, познакомить себя с ним и сказать своё намерение, Габидулла тут же отозвался: «Очень хорошо! Спасибо, браток! Рассказывать можно, дело не в этом. Только вот, видите сами, собираемся уходить. Немного подождать у вас не будет времени?»

Они собирались отправиться в передний край. Габидулла собрал шинель, вещи уложил в мешок… И вот мы разговариваем, сидим. У него, оказывается, два ордена: Красной Звезды и Красного Знамени. «Я их дома оставил. Зачем они здесь нужны, ещё получим», - говорит Габидулла.

Орден Красной Звезды

Сталинград, 4 января 1942 года. Половина города в наших руках, половина - у немцев. Сюда бросают дивизию, в которой служит Сабитов. И тут же наступление. Приближаются к деревне, находящейся слева. Задание батальону: окружить деревню. Габидулла Сабитов командует пулемётным отделением. Самолёты противника бомбят наши позиции. Один самолёт надоел всем: пикируя, «утюжит» из пулемёта. Возвращается ещё и ещё раз. Сабитов поднимает пулемёт и даёт очередь по нему. Попал или не попал, но самолёт тут же перевёртывается и врезается в землю.

Это было днём. Пойти, посмотреть - страшно. Ползком идёт. Пуля попала в мотор. Командир роты и политрук тоже смотрят - действительно так. Низко летел, не успел даже загореться… Бой за деревню разгорается. У врага пулемёты… Левую руку Габидуллы что-то ужалило - рана, кровь. Габидулла, лёжа в яме от снаряда, перевязывает рану и идёт дальше. Тут же правую руку ранят. Перевязывает - и дальше командует отделением. В бедро попадает - перевязывает и дальше воюет. Только когда ранило колено, и он не мог уже встать на ноги, его выводят в санчасть.

Орден Красного Знамени

Воронежская область, февраль 1943 года. Габидулла Сабитов - командир взвода. Захватывают край города, занятого немцами, и не отступают. Трофеи: продовольственный склад, мотоциклы, пулемёты и много другого оружия и боеприпасов.

После нескольких дней боёв от взвода остаются два человека. Первый номер в пулемёте - Сабитов, второй номер - Катаев. Днём собирают патроны, ночью стреляют. Враг в трёхстах метрах от них, открытое место. Спасает окапывание и маскировка. Лежат и не пускают. Немец поднимается - открывают огонь, снова поднимается - открывают огонь… Два человека семь суток держат оборону. Враг думает, что это рота… Рядом взрывается мина, и Габидулла теряет сознание. Пришёл в себя, когда его потянули за ноги, думая, что это труп. Садится. И в этот момент ударная волна второй мины подбрасывает его на тридцать метров в сторону… Это было 7 марта 1943 года…».

Медаль «За отвагу»

Как упоминалось выше, Габидулла Низаметдинович в разговоре с папой сказал: «Ордена я дома оставил, зачем они здесь, ещё получим». Действительно, ровно через двадцать дней после разговора с папой он уже удостаивается медали «За отвагу»…

На полях папиного блокнота запись: «То, что касается ордена Красной Звезды, переписано набело: 24.05.1944». Что это значит? Думаю, что статья о Сабитове вышла в газете «Ватан очен» («За Родину») в конце мая 1944 года... Указан адрес: «БАССР, Мелеузовский район, Мелеузовский с/с, дер. Кутушево. В Заготскоте инспектором работает».

Запись в Интернете: Сабитов Габидулла Низаметдинович, 1903 г. рожд., старший сержант. Выбыл - 21.04.1945 г. Причина выбытия: убит в бою. Первичное захоронение - Хермсдорф, Восточная Пруссия. Перезахоронен: п. Богатово, Багратионовский район, Калининградская область, в братской могиле советских воинов. На её плитах он должен быть увековечен. По имеющимся у меня сведениям, имени защитника Отечества на мемориале, к сожалению, нет.

От ред.: «На сайте «Память народа» имеются сведения о награждении Г. Н. Сабитова 29 ноября 1944 года орденом Красной Звезды. Вот как описываются в наградном листе его заслуги: «Тов. Сабитов на фронтах Отечественной войны с ноября 1941 года. В боях с немецкими оккупантами имеет 4 ранения. Находясь в части, показал себя дисциплинированным, исполнительным, энергичным командиром. Его отделение хорошо несёт караульную службу. На оборонных работах отделение выполняет 1,5-2 нормы задания»».

Просим родных героя откликнуться

Из Интернета я также узнал, что у Габидуллы Сабитова была жена. Указаны её имя и отчество - Зифа Ханузовна. Как видно из записи моего отца, после одного из тяжёлых ранений он приезжал домой. Наверное, у Габидуллы Низаметдиновича есть дети, а сейчас уже внуки и правнуки. Думаю, им приятно будет узнать эти подробности об отце, дедушке и прадедушке. Ведь он не вернулся с фронта, не смог рассказать им о пережитом.

Сначала я прочитал о Габидулле Низаметдиновиче запись отца. Когда на одном из сайтов узнал, что он погиб в бою, у меня слёзы навернулись на глаза. Мне особенно близка эта история ещё и потому, что Г. Н. Сабитов - мой земляк. Моя малая родина - село Кугарчи Кугарчинского района, и я каждое лето езжу к себе через г. Мелеуз.

К сожалению, мне не удалось найти фотографию Габидуллы Низаметдиновича. Может быть, у родственников есть. Посылаю лишь фото моего папы Нафика Халиковича Ягудина, снятое как раз в те дни, когда он разговаривал с героем своего очерка».

XXX

Дорогие читатели! Мы просим откликнуться всех, кто что-либо знает о Г. Н. Сабитове. Звоните по тел.: 8(34764) 3-15-01 (Александр Юльевич) или пишите на эл. почту: [email protected].

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из личного архива М. Ягудина.

На снимке: Участник Великой Отечественной войны, сотрудник редакции фронтовой газеты «Ватан очен» («За Родину»), старший сержант Нафик Халикович Ягудин. г. Кричев Могилёвской области Белоруссии, 15 мая 1944 года.

В поиске родных героя фронтового очерка отца
В поиске родных героя фронтового очерка отца
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: